«Людмила Есипенко – жертва провокации»

Православные общественные деятели призвали С.Собянина отозвать иск правительства Москвы к защитнице Православия, протестовавшей против кощунства в «Манеже»

30.06.2016 1160
В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение православной общественности, направленное мэру столицы Сергею Собянину по поводу защитницы Православия Людмилы Есипенко, протестовавшей против кощунства в «Манеже»

В документе в частности говорится: «Правительство Москвы, в лице представителя Правительства Москвы (по доверенности) А.А.Иванова, 27.04.20016г. выдвинуло против Людмилы Есипенко гражданский иск об уплате 1 миллиона 169 тысяч 802 рубля 82 копейки за реставрацию линогравюр Вадима Сидура, с кощунственными изображениями Господа Иисуса Христа, святых евангельских событий.

Эти работы, хулящие Господа были выставлены на экспозиции в МВО "Манеж", в августе 2015 г., в рамках выставки "Скульптуры, которых мы не видим". Куратор выставки - Вера Трахтенберг».

Авторы обращения напомнили, что «против организаторов данной выставки было поданы сотни заявлений граждан России, которые считают, что ряд работ, представленных на данной выставке, унизил их человеческое достоинство по признаку отношения к религии, а также оскорбил их религиозные чувства. Эти выводы подтверждены рядом экспертных заключений, а также публичными высказываниями священнослужителей. В городах России по этому поводу прошли массовые пикеты.

Также доводим до Вашего сведения, что в настоящий момент на рассмотрении находится заявление гражданина о признании ряда работ Вадима Сидура экстремистскими, унижающими человеческое достоинство по признаку отношения к религии».

Составители письма заметили, что «на глав субъектов Российской Федерации возложена неукоснительная обязанность соблюдения основного закона - Конституции Российской Федерации, в частности статья 28 - свобода вероисповедания - свобода иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Также Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Указе об Основах Государственной Культурной Политики от 24.12.2014 № 808 сказано:

"…В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие.";

"… К наиболее опасным для будущего России возможным проявлениям этого кризиса относятся: - снижение интеллектуального и культурного уровня общества; - девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров....."

Мы горячо поддерживаем слова Президента России В.В.Путина, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.

Провокационные кощунственные экспонаты на выставке в Манеже, где попирался образ Господа Иисуса Христа, глумились над Распятием и образом святого Иоанна Предтечи,– ничего общего с искусством не имеют и не выставлялись у нас даже в период воинствующего атеизма. Цель организаторов выставки – создания возмущений, нестроений и расколов в обществе, а в итоге – создания недоверия к власти».

«Иск об оплате реставрации кощунственных линогравюр Вадима Сидура нарушает конституционное право Есипенко на свободу совести и вероисповедания; вступает в противоречие с содержанием названного Указа Президента России.

Мы полагаем, что предъявлять иск гражданке Есипенко Л. за её протест против кощунства и откровенного издевательства над верующими христианами крайне несправедливо. Л.Есипенко – жертва провокации. Наказывать же следует действительных организаторов заведомо провокационной, возмутительной выставки.

В связи с вышеизложенным, просим Вас отозвать выдвинутый против Людмилы Есипенко гражданский иск Правительства Москвы», - заключили представители православной общественности.
 
Все желающие присоединиться к этому обращению могут присылать подписи в редакцию info@ruskline.ru или ставить их самостоятельно под данным обращением.
 
Председатель Союза Православных граждан ____________________/В.В. Лебедев/

Председатель Православного Братства «Радонеж» __________________/Е.К.Никифоров/

Главный редактор интернет-портала

«Русская народная линия» ____________________/А.Д. Степанов/

Руководитель Общественной организации

«Родительский-отпор.рф» ___________________/Н.Н. Мишустин/

Представители Общественного Движения «Гражданское противодействие экстремизму»

___________________/Д.Ю. Тимофеев/

____________________/И.О.Васина/

Глава Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» ____________________/Д.Пахомов/

Лидер «Ассоциации православных экспертов» _____________________/К.А.Фролов/

Руководитель Новосибирского отделения общественной организации «Народный Собор» _____________________/Ю.А.Задоя/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Re: «Людмила Есипенко – жертва провокации»

Белоусов Марк Романович, город Тверь

Kiram / 09.07.2016

15. Прошу учесть мою подпись

Давыденко Янина Алексеевна, домохозяйка, г.Севастополь

Янина / 09.07.2016

14. ставлю подпись

Васькин Александр Николаевич, протоиерей Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук.

13. Re: «Людмила Есипенко – жертва провокации»

Подписываюсь: Ершов Михаил Вячеславович, православный христианин, Нижегородская митрополия

М.Е. / 09.07.2016

12. Подпись

Прошу приложить к данному обращению, если ещё не поздно, и мою подпись. Коган Анна Романовна,инженер, г. Тверь

Anna / 08.07.2016

11. Подпись

Злобин Максим Анатольевич координатор студии "Киноконтакт" (г. Москва) в Волгоградской обл. г. Волгоград Тел. +7 917 849 25 06

10. Re: «Людмила Есипенко – жертва провокации»

Карпов Андрей Владимирович, редактор сайта "Культуролог"

9. Re: «Людмила Есипенко – жертва провокации»

Сегодняшнее Церковное чтение: Рим.,9 глава: Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Толкование блж.Феофилакта Болгарского: "Как из сливших тельца, рассуждает, одни спасены, и другие наказаны, когда один Бог знал, кто достоин спасения, и кто наказания: так, хотя много было и других порочных, однако гневу Божию подвергся один фараон. Для того самого, говорит, Я и поставил тебя, то есть выставил тебя, фараон, на вид, чтобы чрез тебя сделалась известной сила Моя и многие обуздали себя, слыша об имени Моем, как правосудном и мощном, по всей земле."

Голева Т / 08.07.2016

8. Подписанты

Наджарян Михаил Гарникович, Индивидуальный предприниматель(самозанятое лицо). Вид деятельности - звукозапись, реклама; Наджарян Инна Владимировна, домохозяйка, Республика Коми, г. Ухта; Хачатурян Артур Кайерович 01.02.72, г. Королев; Хачатурян Валентина Сергеевна 04.05.72, г. Королев; Дикова Наталья Анатольевна 13.12.73 Москва; Рыбников Павел Викторович 30.06.72 гг. Комитетский лес;

7. прошу учесь мою подпись

Иван Квасницкий, координатор клуба православные многодетных семей города Бердска

uhan / 02.07.2016
Последние комментарии
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-25 16:03
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-25 16:00
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-25 15:59
Русское столетие — офицерский век
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-25 15:47
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-06-25 15:46