«Не осталось препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана»

Владимир Путин заявил о расширении ШОС

Генассамблея ООН по Украине 
0
567
Время на чтение 6 минут
Сегодня, 24 июня, Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, приуроченном к 15-летию создания ШОС, сообщает пресс-служба Кремля.

В повестке саммита – конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в Организацию государств по приоритетным направлениям, таким как безопасность, противодействие терроризму, экономическое сотрудничество и гуманитарные связи, евразийская интеграция.

Кроме того, участники заседания обменялись мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По итогам саммита, в частности, принята Ташкентская декларация, утверждён План действий на 2016–2020 годы по стратегии развития ШОС, подписан пакет других документов. Кроме того, в присутствии глав государств – членов Организации завизированы меморандумы, касающиеся порядка и сроков приёма в ШОС Индии и Пакистана. На полях саммита также одобрена программа по развитию сотрудничества государств – членов Организации в сфере туризма.

Владимир Путин выступил на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

«Мы собрались в юбилейный год, - отметил Президент России. - За 15 лет значительно возрос авторитет Организации, усилилось её влияние на региональные процессы, и Россия рассматривает взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Мы намерены и далее активно содействовать наращиванию потенциала Организации и укреплению её роли в международных и региональных делах».

Глава Российского государства считает «залогом успешного развития ШОС то, что её работа строится на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга. В деятельности объединения участвуют 18 государств: 6 государств-учредителей, 6 наблюдателей и 6 партнёров по диалогу, на которые в совокупности приходится более 16 процентов глобального валового продукта, о населении даже не говорю – это 45 процентов мирового населения».

«В завершающую стадию входит процесс вступления в ряды полноправных членов Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана, - напомнил он. - Важное политическое решение о начале процедуры их приёма было принято в прошлом году в Уфе. Одним из итогов нынешнего саммита станет подписание меморандумов об обязательствах, которые Индия и Пакистан должны выполнить для получения статуса государств-членов. Рассчитываем, что партнёры смогут пройти оставшийся путь максимально быстро – к следующей нашей встрече в Казахстане. При этом уже сейчас нужно вплотную заниматься встраиванием Индии и Пакистана в механизмы рабочего взаимодействия в рамках ШОС, такие как Совет глав правительств и регулярные заседания министров иностранных дел».

«Давно и активно участвует в деятельности Организации в качестве наблюдателя Иран – с 2005 года. Считаем, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана», - подчеркнул Президент России.

«Основные направления совместной работы на долгосрочную перспективу определены в разработанной по инициативе России в прошлом году Уфимской стратегии развития ШОС», - отметил Владимир Путин.

«Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС, - пояснил Президент России. - Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, обновить антинаркотическую стратегию и программу по её реализации, укреплять правовую базу сотрудничества в сфере информационной безопасности».

«Конечно же, особого внимания требует ситуация в Афганистане, - считает Глава Российского государства. - Важно вместе с афганскими партнёрами активизировать противодействие исходящим с территории этой страны угрозам терроризма и трансграничной оргпреступности, работать по пресечению производства и оборота наркотиков, помогать Афганистану в деле национального примирения и экономического возрождения».

Он видит важной составляющей деятельности ШОС «развитие тесного экономического взаимодействия. Нужно и далее снимать барьеры на пути торговли, движения капиталов и рабочей силы, углублять промышленную и технологическую кооперацию, выстраивать производственные цепочки, общую транспортную инфраструктуру».

«Хорошие перспективы в этой связи открываются с началом переговоров о сопряжении Евразийского союза и китайского "Экономического пояса Шёлкового пути"», - считает российский лидер. Владимир Путин убеждён, что «подключение к этому интеграционному процессу всех участников ШОС, а также государств СНГ стало бы прологом к формированию большого евразийского партнёрства».

Он отметил, что «заинтересованность в сотрудничестве с ШОС на экономическом треке высказывают и страны Юго-Восточной Азии: речь об этом недавно шла в Сочи на саммите Россия–АСЕАН. Успешной реализации многосторонних экономических проектов по линии нашей Организации могли бы способствовать финансовые институты развития. Имею в виду прежде всего Евразийский банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк БРИКС».

«Не может не вызывать удовлетворения набирающее динамику гуманитарное сотрудничество в рамках Организации. Принимаемая сегодня программа развития туризма направлена на формирование единого туристического пространства и повышение безопасности туристов, - подчеркнул Президент России. - Среди знаковых проектов в сфере образования – университет ШОС, который уже объединил в одну учебную сеть порядка 80 вузов наших стран. Рассчитываем, что до конца года будет подписано межправсоглашение, регламентирующее правовой статус этого университета».

«Полезную роль играет студенческий форум и молодёжный совет ШОС. Упомяну, в частности, инициативу по разработке "карты молодого человека ШОС": имеются в виду скидки студентам на проезд, проживание в гостиницах, посещение музеев и других культурно-исторических объектов на территории стран Организации», - сказал он.

В завершение Владимир Путин выразил благодарность руководству Узбекистана, президенту Исламу Абдуганиевичу Каримову «за то гостеприимство, которое всем нам здесь оказано, а также пожелать успехов казахским друзьям, к которым переходят с сегодняшнего дня председательские полномочия в рамках нашей Организации».

Документы, подписанные по итогам заседания Совета глав государств – членов ШОС:

1. Ташкентская декларация пятнадцатилетия Шанхайской организации сотрудничества.

2. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Плана действий на 2016–2020 гг. по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

3. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о подписании Меморандума об обязательствах Республики Индии в целях получения статуса государства – члена ШОС.

4. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о подписании Меморандума об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства – члена ШОС.

5. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Доклада Генерального секретаря Организации о деятельности ШОС за прошедший год.

6. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Доклада Совета РАТС ШОС о деятельности РАТС в 2015 году.

7. Решение Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о сроках проведения заседаний Совета глав государств – членов ШОС.

8. Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

9. Меморандум об обязательствах Республики Индии в целях получения статуса государства – члена Шанхайской организации сотрудничества.

10. Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства – члена Шанхайской организации сотрудничества.
11. Программа по развитию сотрудничества государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере туризма.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39