«Нельзя помнить только славные страницы истории»

Протоиерей Евгений Соколов считает, что через страдания во время Великой Отечественной войны Россия очистилась от грехов

Бывший СССР 
0
23.06.2016 418
Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов считает, что хранить память о скорбной дате начала Великой Отечественной войны — долг современного человечества, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба епархии. День памяти и скорби ежегодно отмечается в России 22 июня. В этот день 4 часа утра в 1941 году немецко-фашистские войска перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война.

«Беда в том, что у нас исчезает историческая память, — рассказал священник. — Ведь известно, что сохранение памяти о предках отличает цивилизованного человека от примитивного. Последствия Великой войны долго оставались в памяти народной. Я помню 1950-е и 60-е годы и как тогда было непросто жить. С уст людей, переживших страшную трагедию, не сходила фраза: "Лишь бы не было войны". Наши соотечественники были готовы терпеть невзгоды, неприятности, несправедливости, памятуя о страшной войне. Этот факт свидетельствует о многом».

Отец Евгений отметил, что наследники Великой Победы должны быть честны и откровенны в своих размышлениях о войне: «Нельзя помнить только славные страницы истории, питая сознание лишь образами из фильмов о доблестных героях, и тем, насколько ловко мы справлялись с различными ситуациями. Все это было, но надо знать, что 27 миллионов убитых людей — это цена, которую мы заплатили за очищение от грехов. Я глубоко уверен, что в мире работает духовный закон: грехи надо исцелять покаянием, молитвой, страданием. Безбожные пятилетки, поругание мощей, уничтожение священства и другие беззакония вылились в страшную трагедию. Ни покаяния, ни молитвы не было в то страшное время, поэтому Бог подарил страдания. Именно через подлинное страдание страна очистилась от своих грехов, за это и была прощена — за то, что достойно вынесла скорби, которые обрушились во время войны».

По словам миссионера, не стоит забывать и тот факт, что наши соотечественники, жертвуя своими жизнями, освободили от гитлеровской мерзости весь мир: « Мы никого не обвиняли, ни с кем не сводили счеты, просто терпели и бились до конца. И освободили не только свою страну, но и Западную Европу. Чтобы было с ней, если бы не было нас!? Европа, которая сегодня нас всячески поносит, поучает, указывает на наши недостатки — где была бы она, если бы не Россия!? Говорят, что не стоило защищать Ленинград, но, как Париж, сдать без боя, чтобы не было стольких жертв. Но тогда не было бы России и Европы, а царила бы немецкая гегемония от Индийского океана до Урала. Сегодня, в этот скорбный день, нужно помнить, что наши предки приняли тяжеленный груз страданий и очень достойно его пронесли. За это мы очистились от богоотступничества большевистских времен».

Общие людские потери СССР в войне составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Ценой огромных человеческих потерь удалось достичь перелома в войне и изгнать агрессора с территории СССР.

Указом президента России 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57