itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Митрофан: Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды

Митрополит Горловский и Славянский о решении суда удовлетворить иск УПЦ МП по поводу захвата Сретенского храма Константиновки представителями «Киевского патриархата»

0
312
Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск Горловской епархии Украинской Православной Церкви по поводу захвата Сретенского храма г. Константиновка представителями «Киевского патриархата», сообщает сайт Горловской и Славянской епархии. Решение суда комментирует митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«23 мая 2016 года Хозяйственный суд Донецкой области, который сейчас находится в Харькове, полностью удовлетворил наш иск по поводу незаконных действий представителей так называемого Киевского патриархата, который мы подали в суд 10 декабря 2015 года. Суть нашей жалобы заключалась в том, что незаконно, без нашего ведома, была перерегистрирована община строящегося Сретенского храма в Константиновке. Община — это люди, который необходимы для того, чтобы установить юридические права: зарегистрировать юридическое лицо, получить земельный участок и начать строительство. Всё это было сделано нами. Той общины, которую обычно подразумевают под этим словом — прихожан, каждое воскресенье собирающихся на службу — на тот момент ещё не было, потому что храм только строился», - отметил владыка.

«По сути, один из учредителей без нашего ведома переделал все документы и объявил нам, что мы не имеем к храму никакого отношения, а потом попытались оправдать свой нечестный поступок, который на светском языке можно было бы назвать рейдерским захватом, некой политикой. Но политика политикой, а правда — правдой. Суд признал их действия незаконными, а наш иск полностью удовлетворил», - продолжил архипастырь.

«Я этому рад. Я убеждён: когда правда на первом месте, ничего не страшно. Судебное решение ещё раз это подтвердило. Я понимаю, что борьба ещё не закончена, что противоположная сторона может подать апелляцию — но возможность такая есть, а новых аргументов нет. «Не укради» — это одна из заповедей, которые обязаны соблюдать те люди, которые называют себя христианами», - отмети владыка.

«Мы и в дальнейшем будем действовать в соответствии с законом Украины. Слава Богу, что сегодня закон на стороне правды, и мы в этом ещё раз убедились: аргументы, которые приводились с противоположной стороны во время заседания, суд счёл недостаточными», - добавил он.

«Кому-то хотелось бы, наверное, чтобы или судебное решение было другим, или его не надо было выполнять. Но время, когда такие вопросы решались с помощью силы, уже прошло. Все дальнейшие шаги мы будем предпринимать, опираясь исключительно на закон, исключительно на правду — так, как нам подсказывают наша совесть и наше христианское звание. В этом и заключается наша основная сила — мы надеемся на Бога, мы ни в чём не нарушаем ни Божии заповеди, ни гражданские законы. Мы сожалеем, что противоположная сторона, которая тоже именует себя христианами, пытается оправдать воровство, обвинить нас в том, в чём мы не виноваты, и действует с нарушением не только христианских законов и заповедей, но и гражданского законодательства, что и засвидетельствовало нынешнее судебное решение», - заключил митрополит Митрофан.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от р.Б.Алексий
19.08.2022 05:24
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
19.08.2022 03:43
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Наблюдатель
19.08.2022 02:17
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Олег В.
18.08.2022 23:09
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.08.2022 23:00
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Человек
18.08.2022 20:03
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:51