Александр Щипков: Соловки и Исаакий – не «сувениры», а религиозно-исторические места

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков призвал закрепить за Соловками статус религиозно-исторического места и не превращать их в «большой законсервированный сувенир», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.  

«И за Соловками, и за Валаамом необходимо закрепить особый статус «религиозно-исторического места». Это единственный путь. Иначе эти святыни не удастся спасти от коммерции и агрессивного туризма», - написал А.Щипков в своей статье «Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков», опубликованной в интернет-журнале «УМ+».  

По его мнению, места, нераздельно связанные с духовно-исторической памятью народа, должны жить в соответствии со своим предназначением, а не быть только мертвыми экспонатами.

«Чтобы жить полной жизнью, святыня должна находиться в исторически органичной для нее среде и выполнять исторически характерные для нее функции, а не превращаться в большой законсервированный сувенир для туристов. Метакультурное пространство должно «дышать» историей – продолжать быть тем, чем оно было изначально»,- отметил А.Щипков.

Он отметил, что, по свидетельству местных жителей и сторонних наблюдателей, вокруг Валаама царит обстановка «проходного двора» – острова архипелага используются для несанкционированного отдыха, атмосфера которого зачастую не вяжется с предназначением этого места.

По его мнению, очень медленно и бессистемно исполняется также поручение Президента от 25 июня 2012 года по разработке и реализации комплекса мер по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

«Прошло четыре года. Решение задач разбросано по разным ведомствам, единого координационного центра нет. Работа буксует», - подчеркнул он.

По его словам, сакральные для народа места формируют и сохраняют национальную идентичность, образуют «сакральную географию» России. Такие места как Соловки, Исаакиевский собор, Бородинское поле, Херсонес, Мамаев курган, Ганина яма и многие другие, занимают в русской картине мира важные смысловые позиции.

«Стратегическая цель президента, который отвечает за единство страны, заключается в том, чтобы укрепить ее духовную географию, поскольку этот сакральный каркас скрепляет нацию. Никакая национальная идея не может существовать в воздухе, не опираясь на те или иные символические и исторические вехи», - сказал А.Щипков.

Полностью статью А. Щипков «Сакральная география России: от Херсонеса до Соловков» можно прочитать по ссылке
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38