Опровержение

К сожалению, ректор СПбГУ Николай Кропачев не выступает за возвращение Церкви бывших помещений Смольного монастыря, в которых расположены три факультета

В редакцию «Русской народной линии» поступило опровержение пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета по поводу статьи «Смольный монастырь пора вернуть Церкви», опубликованной на «Русской народной линии» 19 мая. 

В опровержении говорится, что в статье «представлена ложная информация». «Речь идет о следующем фрагменте текста: "Ректор СПбГУ Николай Кропачев за возвращение Петербургской епархии бывших помещений обители, в которых расположены три факультета …" Дело в том, что ректор СПбГУ Николай Кропачев не высказывался "за" возвращение Петербургской епархии помещений, находящихся в оперативном управлении Университета.

Официальная позиция СПбГУ следующая:

Решение об изъятии и передаче помещений, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, в том числе помещений по адресу Смольный проезд, дом 1, литера Б, относится к компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти — Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 

Ранее Университет сообщал РПЦ о готовности рассматривать вопрос о передаче зданий (имевших документально подтвержденное церковное назначение) в распоряжение РПЦ при условии предоставления Университету помещений для обеспечения тех видов деятельности, которые в настоящее время ведутся в зданиях, указанных в упомянутом обращении, то есть для обеспечения учебной, научной и др. видов деятельности. 

В связи с этим просим удалить данный фрагмент текста», - просит пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Согласно федеральному закону РФ «О средствах массовой информации», «Русская народной линии» не обязана удалять опровергаемый текст либо его часть. Закон обязывает лишь опубликовать опровержение, что мы и делаем.

Хотели бы обратить внимание читателей и коллег из пресс-службы уважаемого университета, что данный текст принадлежит интернет-журналу «Интересант», откуда он и был републикован «Русской народной линией». Так что претензии не совсем по адресу.

Что же касается существа дела, то остается только сожалеть, что ректор уважаемого университета, к тому же юрист по образованию, не поддерживает передачу церковных зданий законному владельцу. Формулировка «готовность рассмотреть вопрос» в переводе с бюрократического на нормальный русский язык означает только одно: уход от решения вопроса по существу, перевод дела в бюрократические процедуры.

Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), в очередной раз проигнорировавшего заседание суда
03.07.2020
Ну и мерзость же, этот «МК»!
Как «московские комсомольцы» «поздравили» митрополита Тихона с днём рождения
03.07.2020
Все статьи автора
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01