«Иоанническая письменность»

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
21.05.2016 440
Христос воскресе!

Имя его означает «благодать». И слово его, пронизанное светом благодати, звучит в Церкви от пасхальной ночи, когда открывается нам вечная жизнь, — до Пятидесятницы, праздника Пресвятой Троицы. Евангелие от Иоанна, три его Соборных Послания и Апокалипсис — все это написано любовью. Это особая, так называемая «иоанническая письменность». Апостол Иоанн Богослов написал свое Евангелие уже после того, как были написаны три Евангелия — от Матфея, от Марка и от Луки. Христос говорил Своим ученикам: «Еще имею много вам сказать, но вы не можете теперь вместить». Но теперь Церковь, освященная благодатью Святого Духа, может больше вместить, чем при земной жизни Христа. И слово апостола Иоанна Богослова, вечной памятью Духа Святого восстанавливает то, чего нет в других Евангелиях. Он единственный может говорить о том, о чем не говорят другие евангелисты. О первом чуде, которое совершил Господь в Кане Галилейской — чуде, которое было прообразованием Его Крестной смерти и даров Живоносного Духа всему человечеству. Он один делает нас свидетелями ночной беседы Господа с Никодимом о рождении свыше и беседы с самарянкой у колодца Иакова, и разговора с исцеленным слепорожденным. Как будто апостол Иоанн Богослов сам присутствует везде и все слышит, и все открывает ему Господь. У него одного — рассказ о воскрешении Лазаря, о Тайной Вечери, когда Господь умывает ноги ученикам. 13―17 главы Евангелия от Иоанна — это беседа о Духе Святом прежде сошествия Духа, прежде Страданий Христовых. Память любви запечатлевает все. Как сказано о Божией Матери, что Она «слагала все в сердце Своем», так мы можем сказать и об апостоле Иоанне Богослове. Это потому, что он стоял там, где только Божия Матерь могла устоять — у Креста Христова, и на Тайной Вечери возлежал на груди Господа. И он один мог спросить, и доныне спрашивает за каждой Божественной литургией: «Кто есть предаяй Тя?» Все тайны Церкви вверяет ему Господь.

То, что было сказано ему на ухо, он возвестил на кровлях. Его имя Воанергес — «сын грома». Из уст апостола звучит проповедь слова Божия — небесное благодатное слово. Его символ — орел, и он обладает орлиной зоркостью, способностью видеть с высоты духовной мельчайшие подробности земли и в то же время смотреть прямо на сияющее Солнце истины.

Потому и называет его Церковь богословом, что он видит в пасхальном свете тайну Пресвятой Троицы. В Пасху Христову мы слышим: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». А в своем Первом Соборном Послании он пишет: «Три свидетельствуют на небе — Отец, Сын и Святой Дух. И три свидетельствуют на земле — дух, кровь и вода».

Он один из всех евангелистов помнит памятью сердца, как распространялось благоухание любви от мира, когда кающаяся грешница помазала им ноги Спасителя перед Его Страданиями, что хитон Господа был нешвенным, что хлеб, которым совершилось чудо насыщения многих людей, был ячменным. Он знает вес смирны и алоя — «литр около ста», — которое приносит благообразный Иосиф ко Гробу Господню. Все непостижимо соединено. В свете Пасхи ему даровано видеть судьбы всего человечества, когда он пишет Апокалипсис — все века, все события, которые произойдут до конца мира. И запомнить каждое слово Христа и слово каждого человека, который стоял рядом со Христом. Он один из всех евангелистов рассказывает не только об апостоле Фоме и апостолах Филиппе и Андрее, но и о блуднице, которая была поставлена перед Господом фарисеями, в ожидании праведного и строгого суда над ней. И все это исходит из его исключительной любви ко Христу.

Иногда мы думаем, что Бог дает святым больше дарований, чем другим. Это не так. Христос любит всех людей равным образом. Это мы не равным образом ценим Божии дары. Когда кто-то узнает благодать Божию, он изо всех сил будет стараться смирить свою волю перед Богом и искать в жизни чистоты, чтобы дать возможность Божественной благодати действовать в нем. А когда благодать действует в человеке, мы думаем, что Бог одарил его большими дарами. Однако все заключается в том, что этот человек любит Христа больше, чем другие. И через свое покаяние, через свою чистоту дает Богу действовать в себе. Мы все приняли в Церкви не меньше, чем святые. Мы крещены тем же крещением, что и они. Нас питает то же слово Божие. Мы причащаемся тех же Христовых Тайн.

Святые отцы говорят, что никто не может по-настоящему понять Евангелие от Иоанна, если не будет возлежать на персех Христовых на Тайной Вечери. То же самое они говорят и о стоянии у Креста. Мы помним из Отечника рассказ о древнем подвижнике, который говорит своему ученику: «Я сейчас стоял у Креста, где Божия Матерь и Иоанн Богослов, и я хотел бы своим умом пребывать там всегда». Если мы не будем возлежать на Тайной Вечери на персех Христовых, если мы не будем стоять у Креста Христова вместе с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом, как исполним мы наше призвание стать возлюбленными учениками Христовыми?

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы молимся, чтобы он умолил Христа Бога, как поется в тропаре, «належащую мглу языков, — то есть тьму, которая окружает нашу Церковь со вне, — разгнати». И разогнать ту тьму, которая не только со вне, но и изнутри хочет нас погубить — коварством и жестокостью греха. Чтобы и мы устремлялись умом и сердцем и всей нашей жизнью туда, где дух и смысл Евангелия от Иоанна, где Тайная Вечеря, где Крест Христов, где свет Пасхи и Пятидесятницы, радость вечная, для которой мы созданы.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Личное благочестие неотделимо от судьбы Церкви и Отечества
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
08.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от prot
23.09.2021 00:20
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18