«У Отдела нет иных интересов, кроме интересов всей Церкви»

В Москве состоялся торжественный акт по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

20.05.2016 376
Вчера в Москве в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялся торжественный акт по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает Патриархия.ru. 

Торжественное заседание открылось речью Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Иллариона и всех сотрудников Отдела, Его Святейшество, в частности, отметил:

«Сегодня хочу с благодарностью вспомнить всех моих предшественников на посту председателя ОВЦС, с кем мне лично приходилось трудиться: и приснопамятного владыку митрополита Никодима, и владыку Ювеналия, зде присутствующего, и владыку Филарета Минского, Почетного экзарха всея Белоруссии, который по состоянию здоровья, к сожалению, не смог быть с нами. Каждый из них в непростое время возглавлял это учреждение Русской Православной Церкви. Труднейшее время политического и государственного перелома пришлось как раз на период моего председательствования.

В настоящее время руководство Отделом успешно осуществляется преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом, который вместе со своими соработниками, людьми разных возрастов и дарований, преданно служит Церкви. Сотрудников Отдела отличают знания, навыки, высокая квалификация, богатый опыт, в том числе международной работы, преданность Церкви и готовность все свое время и силы полагать ради ее блага. Я высоко ценю этот труд и постоянную помощь, которую получаю со стороны руководства и сотрудников Отдела внешних церковных связей в осуществлении Патриаршего служения. Нет такой поездки или встречи по профилю Отдела внешних церковных связей, к которой бы я не получал аналитических материалов, информационных справок, качественно подготовленных документов из Отдела, ибо именно на нем лежит ответственность за подготовку моих зарубежных визитов, и он всегда успешно с ней справлялся. Надеюсь, что так будет и в будущем».

Завершая свое выступление, Святейший Владыка выразил уверенность в том, что в наступающий период своей истории Отдел внешних церковных связей продолжит свою важную работу, в том числе вдохновляясь примером святителя Марка Ефесского, в честь которого недавно по Патриаршему благословению была учреждена награда Отдела.

«Этот великий святой XV века, радея о единстве христиан, не уклонился от участия в переговорах с Католической церковью, много трудов положил на то, чтобы свидетельствовать перед тогдашним ее руководством о православной вере. Когда же увидел, что диалог не приносит ожидаемых плодов, мужественно противостал большинству и не подписал компромиссный документ, впоследствии отвергнутый и всей православной Полнотой», ― свидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл пожелал председателю и всем труженикам Отдела помощи Божией в несении их нелегкого и ответственного церковного послушания.

Руководитель администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванов огласил поздравительное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина и обратился с приветствием к участникам празднования 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает пресс-служба Кремля. 

В своём выступлении С.Иванов назвал поддержку Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата соотечественников за рубежом важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия. Он отметил, что сегодня каноническая территория Русской Православной Церкви охватывает более десяти государств Европы и Азии и её приходы объединяют миллионы людей по всему миру. По мнению Иванова, ОВЦС играет большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества, представляя Русскую Православную Церковь в авторитетных международных организациях. 

По окончании выступления он вручил государственные награды Российской Федерации ряду ответственных сотрудников ОВЦС. 

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 17.05.2016 № 233 за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион награжден орденом Почета.

Государственными наградами были отмечены и труды заместителей председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и архимандрита (Булекова), а также помощника председателя Отдела внешних церковных связей протодиакона Владимира Назаркина. 

С докладом на торжественном акте выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Владыка напомнил слова апостола Павла, который, отмечая особо различные служения в собрании верующих, писал, что они только тогда имеют ценность и значение, когда направлены на «созидание Тела Христова» (Еф. 4:12), то есть Церкви.

«Для Отдела всегда было важно созидать и поддерживать тесную связь со всем организмом Церкви, не замыкаясь в рамках своего аппарата, ― констатировал владыка. ― Сегодня Отдел внешних церковных связей трудится над теми задачами, которые ставят перед ним Архиерейский Собор, Священный Синод и Святейший Патриарх. Так было всегда, так будет и впредь».

Выступая на праздничном мероприятии, митрополит Иларион подчеркнул: «У ОВЦС нет никакой собственной повестки дня, которая отличалась бы от повестки дня всей Церкви, он не является каким-то "крылом" внутри Церкви, "клубом по интересам"».

«У Отдела нет иных интересов, кроме интересов всей Церкви, ― отметил председатель ОВЦС. ― Отдел работает по очень простой схеме: Священноначалие Церкви в лице Святейшего Патриарха и Священного Синода является "заказчиком", мы же — исполнители. По-другому и быть не может, поскольку ОВЦС — служебный орган, полностью подконтрольный Священноначалию. Не проходит ни одного заседания Священного Синода без докладов председателя Отдела, для которого как для Постоянного члена Синода по должности участие в работе высшего органа церковного управления является не только возможностью отчитаться о совершённых поездках и состоявшихся мероприятиях, поделиться мыслями и получить благословение на дальнейшие труды. Это еще и возможность постоянно сверять курс Отдела с курсом Священноначалия, определяемым соборным разумом Церкви».

По окончании выступления митрополит Иларион вручил Святейшему Патриарху Кириллу медаль святителя Марка Ефесского (I степени). Такая награда была вручена и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, занимавшему пост председателя Отдела с 1972 по 1981 год. Медалью святителя Марка Ефесского (I степени) также награжден почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, возглавлявшему ОВЦС в 1981-1989 годах.

В ходе праздничного мероприятия с приветственными словами выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В.Федоров, заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В.Черников.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 12:07
О нравственной терпимости
Новый комментарий от
2020-07-14 12:04
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:44
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-14 11:20
София – Премудрость Божия – одно из имён Христа
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:44
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-14 10:32
Космос должен быть русским
Новый комментарий от ross-Kazan
2020-07-14 10:15