«Мы очень им гордимся»

Сегодня в Оренбуржье тысячи людей простились с Героем России Александром Прохоренко, погибшим при взятии Пальмиры

Русские герои  Война в Сирии и Ираке 
0
06.05.2016 623
Сегодня офицера Александра Прохоренко, погибшего в Сирии, похоронили в его родном селе Городки в Оренбургской области, сообщает РИА Новости.

О гибели старшего лейтенанта спецназа Александра Прохоренко близ Пальмиры стало известно 24 марта. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Президент России Владимир Путин присвоил Прохоренко звание Героя России посмертно.

«Церемония похорон завершилась, сейчас последние венки возложили на его могилу. Александра Прохоренко похоронили на сельском кладбище, рядом с его дедушкой и бабушкой», — сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Утром гроб с телом офицера был доставлен в местный Дом культуры, чтобы у односельчан и сослуживцев Прохоренко была возможность с ним проститься. «За два часа проститься с Александром пришли более тысячи человек», — отметил представитель пресс-службы, добавив, что само село небольшое, порядка 500 жителей.

По окончании церемонии прощания состоялся траурный митинг, в котором приняли участие полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, а также учитель и одноклассник Александра Прохоренко.

6 мая объявлено в Оренбургской области днем траура: в регионе приспустят государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Несколько британских газет посвятили его подвигу большие статьи, пишет публицист РИА Новости Мария Мельник. Его называли (несколько банально) «русским Рэмбо». Но искренне писали о нем как о настоящем герое.

Но 25-летний офицер российского спецназа – герой не только для России, убеждена семья Маге из французского Монпелье. В посольство России во Франции пришла необычная бандероль. В двух потертых кожаных коробочках были Орден Почетного легиона степени «Кавалер» и «Военный крест» с Бронзовой пальмовой ветвью. Такие награды вручали бойцам вооруженных сил «Свободной Франции» после Второй мировой войны. В семье Маге их обладателями стали два героя – отца семейства в 17 лет отправили в Бухенвальд за участие в Сопротивлении, а дядя служил пилотом бомбардировщика авиационной группы «Лотарингия».

В приложенном к этим семейным реликвиям письме супруги Маге пишут, что были потрясены поступком российского военного: «он погиб как герой, мы очень им гордимся». И при этом – удивлены молчанием по этому поводу национальных СМИ. Чета Маге просит посольство отправить французские ордена семье Александра Прохоренко. Просто чтобы семья знала: «мы всем сердцем с ними», пишут супруги.

Другие французы тоже не остались равнодушными: в российское посольство приходят письма с соболезнованиями и словами поддержки. А кто-то присылает деньги на подарок еще не родившемуся ребенку офицера.

Напомним, что публицист Виктор Саулкин в статье «За Родину - последний вздох! Мы Русские! Русские идут!» так писал о герое: «Русский офицер Александр Прохоренко отдал свою жизнь, защищая не только Россию на дальних рубежах, но и всю человеческую цивилизацию от "чумы ХХI века" - террористов-изуверов из ИГИЛ. Можно не сомневаться, что в семье Александра были те, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину и спасая мир от нацизма - "чумы ХХ века". Иначе быть не может, в те годы воевала вся страна – "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой". Помните, как в стихотворении Константина Симонова "Сын артиллериста" молодой офицер-корректировщик, работавший в немецком тылу, вызывает огонь на себя».
Похороны героя Александра Прохоренко
Похороны героя Александра Прохоренко
Похороны героя Александра Прохоренко
Похороны героя Александра Прохоренко
Похороны героя Александра Прохоренко

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Русские герои
Первый удар по Берлину
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
21.07.2021
1943. Ковчег
Повесть. 1 часть
06.07.2021
История страны – героев имена...
К дню смерти генерала М.Д. Скобелева (1843 - 1882)
06.07.2021
«Подвиг Народа. Сопротивление»
Музей Победы разместил онлайн-программу ко Дню партизан и подпольщиков
29.06.2021
У истоков Победы
О партизанском движении во время Великой Отечественной войны
28.06.2021
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18