«Вы навсегда останетесь в памяти наших народов как настоящие Герои»

Во многих городах мира прошли акции в память о жертвах Одесской трагедии

Новороссия: война, новости 
0
03.05.2016 277
1
2 мая 2016 года исполнилось два года со дня трагических событий в Одессе. Годовщина гнева и памяти. В этот день вспомнили всех павших в Доме Профсоюзов, в Одессе. Всех тех, кого убили приверженцы нацизма.

В Москве к Украинскому посольству 2 мая весь день шли люди, несли цветы и свечи, вспоминали тех, кто погиб в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает пресс-служба Союза добровольцев Донбасса. Одесские активисты и политэмигранты, Одесское землячество, движение «Антимайдан» и Добровольцы, принимавшие участие в событиях на Донбассе, пришли в этот скорбный день к посольству Украины, вспомнить всех погибших и почтить их память.

Для многих события 2 мая стали переломным моментом. После сожжения и убийства нацистами людей в Доме Профсоюзов многие отправились на Донбасс, бороться с нацизмом. Именно этот день разделил все на «До» и «После». Именно этот день стал точкой невозврата. «Простите, что не защитили. Простите, что не смогли помочь и предотвратить эти события. Мы всегда будем вас помнить. Помнить вашу смелость. Вашу стойкость. И вашу жертву. Никто и никогда не забудет и не простит нацистам событий 2 мая в Одессе. Вы навсегда останетесь в памяти наших народов как настоящие Герои, отдавшие свою жизнь в борьбе с нацизмом. Вы погибли, но не сдались. Светлая Память.... Виновные будут наказаны. Возмездие настанет. Во имя Будущего…», - отмечают в Союзе добровольцев Донбасса.
Жертв одесской трагедии вспоминали в Донецке и Луганске, сообщает Пятый канал. Там открылась фотовыставка, посвящённая событиям 2 мая. В её основе – архивные снимки и портреты погибших в Доме профсоюзов.

На баннерах – их имена. Участники траурной акции принесли цветы и свечи. Многие признались, что случившееся в Одессе разделило их жизнь на две части.

Михаил Долгов: »Когда ты видел воочию, что тебе подобные убивают твоих товарищей... Потом это ещё оказалось безнаказанным совершенно на сегодняшний день. И как с этим жить, и что делать? Совершенно, ну, долгое время было непонятно».

Руководители ЛНР и ДНР, жители республик почтили минутой молчания всех, кто погиб в одесском Доме профсоюзов.

Траурные акции проходят и в России. В Петербурге траурный митинг прошёл возле консульства Украины на улице Бонч-Бруевича. Его участники привязали к воротам дипмиссии георгиевские ленточки.

Память погибших два года назад почтили в Екатеринбурге, передают «Вести». Люди вышли на Площадь Труда с плакатами «Помним, скорбим». Почётный караул нёс вахту возле флага Одессы.

Вспоминали тот страшный день — 2 мая 2014 года — и в европейских столицах.

Фотографии страшного пожара в Доме профсоюзов и черные воздушные шары в память о тех, кто погиб в мае 2014-го в Одессе. Пикетчики у здания посольства Украины в Афинах зажгли свечи и привязали к забору георгиевские ленты.

«Отсутствие расследования говорит о том, что нынешняя власть как минимум не заинтересована в этом, и тем самым является заказчиком и соучастником этого преступления. Исходя из этого Украине не место в Евросоюзе», — считает Марк Ильяди, участник акции в Афинах.
Людей сожгли за три простых демократических требования, говорят с трибуны участники пикета уже в Нидерландах, где не так давно состоялся референдум об ассоциации ЕС и Украины, и большинство голландцев сказали нет.

Одесситы требовали сделать русский язык государственным, федерализировать страну и провести плебисцит, за что заплатили жизнями 48 человек. И хотя поджог Дома профсоюзов был снят на камеры, до суда дело так и не дошло.

Митинги прошли в Италии, Латвии, Ирландии, Израиле, Великобритании и Чехии. Почти полсотни человек вышли на улицы Праги: икона, запятнанная кровью, как символ одесской трагедии. «Молчать о ней означало бы отказаться от человечности. Это произошло в государстве, которое претендует войти в состав ЕС, это просто скандал, если можно безнаказанно убить, сжечь столько человек», — говорит Зденек Кратохвил, организатор акции.

Около полусотни немецких, украинских правозащитников, одесситов и журналистов в Берлине также требовали справедливого расследования. Фотографии погибших, цветы и свечи. Прохожие останавливались и вступали в дискуссии, многие удивлялись тому, что о трагедии слышат впервые — европейские СМИ на этот счет молчат.

То же негодование и в Брюсселе. После трагедии прошло уже два года, но виновные до сих пор не наказаны, однако память в сердцах людей жива, они пришли сегодня к зданию Европарламента, чтобы сказать одно простое слово: помним.

Чтобы принять участие в акции, людям пришлось специально отпрашиваться с работы. Прийти каждый посчитал своим долгом.

По словам депутата Европарламента Татьяны Жданок, настроение среди политиков постепенно меняется, и те, кто безоговорочно поддерживал Украину, постепенно меняют точку зрения. Независимого расследования потребовала Amnesty International, а также представитель Евросоюза в Киеве.

Тем временем, в самой Одессе возложить цветы к месту гибели 48 человек удалось немногим. Власти города еще утром перекрыли доступ к народному мемориалу – якобы в целях безопасности.

При этом власти стянули в Одессу подразделения националистов. Именно националисты-радикалы два года назад стали зачинщиками кровавых беспорядков. Об этом свидетельствуют кадры событий на Куликовом поле; это утверждают очевидцы трагедии; но справедливого суда родственники погибших так и не дождались.

Власти Одессы фактически сорвали траурный митинг, который должен был пройти перед Домом профсоюзов. Пришедших почтить память погибших попросту не пустили на площадь, так называемое Куликово поле. Излишне активным крутили руки.

Формальный повод для таких мер – угроза взрыва. Рядом с Куликовым полем обнаружили пакет с тремя гранатами. И хотя находка была сделана рано утром, и все окрестности успели проверить с собаками несколько раз, оцепление держали до самого вечера.

Растерянные люди сначала оставляли букеты у ног полицейских, а затем на ближайшей лужайке выложили из цветов слово «Помним». Не было политических транспарантов или флагов партий. Собравшиеся пели песни, читали стихи и скандировали: «Одесса – город-герой», «Не забудем, не простим», но чаще – «Фашизм не пройдет!»

Организаторов митинга – депутатов Оппозиционного блока – не пустили даже в город. В аэропорту Одессы их блокировали представители националистов. Для них события 2 мая – не трагедия, а праздник, как выразился депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Напомним, в результате трагических событий, которые развернулись 2 мая 2014 года в Одессе, когда украинскими националистами был разгромлен Одесский Дом профсоюзов, в котором пытались укрыться от преследования сторонники федерализации Украины, только по официальным данным, погибло от рук нацистов не менее 48 человек, более 200 пострадало.
1
1
1
1
1
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Новороссия: война, новости
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
О «подлётном» и потерянном времени
С каждым месяцем «цена» вопроса насчет Украины для России возрастает
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 11:49
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2021 09:29
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 05:16
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 04:34
«Казаки являются лучшими представителями русского народа»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:23