Я выражаю протест!

Общественный деятель Михаил Переславцев возмущен намерением Польши снести 500 памятников советского времени

Михаил Переславцев 
0
01.04.2016 227
Вчера утром в российских центральных информагентствах, газетах и на телеканалах была размещена информация о намерении Польского государственного Института национальной памяти демонтировать 500 памятников советского времени, возведенные в благодарность народа Польши Советскому Союзу за освобождение от фашизма!

Как объясняют эти «панове», советские памятники якобы символизируют «господство коммунистической системы над Польшей». О планах демонтажа памятников советской эпохи заявил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский, который сообщил порталу Onet.pl. следующее: «Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начал 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны». По словам Лукаша Каминьского, после демонтажа, памятники будут перенесены в музеи и «станут свидетельством трудных времен».

Кроме того, в Институте национальной памяти также отметили, что данная «инициатива» не затронет памятники на местах советских воинских захоронений, о которых Польское государство продолжит заботиться.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что в Польше с завидной регулярностью имеют место быть факты осквернения советских воинских захоронений и памятников. И это все притом, что Россия и Польша заключили двустороннее соглашение об обязательстве сохранять и защищать воинские захоронения. Например, в ночь с 19 на 20 февраля 2016 года с памятника «Благодарности Красной Армии» в городе Славна была сорвана табличка. А 17 сентября 2015 года польские власти намеренно демонтировали памятник генералу Ивану Даниловичу Черняховскому в Пененжно, где он был смертельно ранен.

Чуть позже, в связи с этим событием на польском телевидении с участием министра культуры РФ произошел скандал, спровоцированный польской журналистской.
Фактически, сегодня мы становимся свидетелями того, как в средствах массовой информации Польши ведется информационная война против России. Именно эту точку зрения высказал министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя инцидент в эфире польского телеканала TVP, произошедший 27 января во время его визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста.

Непонятно, отчего польский народ «забыл», что в штурме Берлина принимало участие до двухсот тысяч польских солдат, которые вместе с Красной Армией сокрушали врага в его логове. Польская дивизия имени Костюшко всегда выделялась маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который, любил приводить ее в качестве примера храбрости и отваги. Сколько бойцов Красной Армии полегло в боях на польской земле.
По каждому случаю осквернения воинских памятников российское министерство иностранных дел заявляет властям Польши решительный протест. «Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», - подчеркивается в комментарии на официальном сайте МИД РФ.

Между тем, нам все более понятной становится современная польская политика в отношении России. Та «завидная» регулярность, с которой совершаются акты вандализма и осквернения, явная циничность действий, пренебрежение к памяти, а также то, что они происходят при откровенном попустительстве, а порою и при прямом подстрекательстве властей, дают все основания сделать предположение, что эти действия являются продолжением государственной политикой, стремящейся к историческому ревизионизму.
Можно только сожалеть, что короткая память о неимоверных лишениях и жертвах Второй Мировой войны начала также проявляться в Украине и странах Прибалтики. Не так давно в Харькове был поврежден памятник героям Великой Отечественной войны, о чем сообщалось на сайте Харьковского городского совета. Неизвестные вандалы сбили с монумента надпись «Воину-освободителю». Не прекращается «борьба» с монументами советского времени в Литве. Многие памятники были демонтированы и оказались в музей «советских скульптур» в парке около Друскининкая. О «параде» легионеров-прихвостней говорить вообще не хочется.

Можем ли мы, потомки солдат-освободителей, оставаться в стороне от всего того, что сейчас происходит по отношению к памяти наших отцов, дедов и прадедов? Я заявляю свой категорический протест! В ожесточенных и кровопролитных боях на польской земле, среди других соединений и частей, участвовала 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия, в которой в 1941 году сражался мой дед.

«Война» с памятниками, посвященными освобождению Европы от коричневой чумы есть первый шаг к забвению священной памяти о жертвах войны, фальсификации и пересмотру итогов Второй Мировой войны.

У нас активно действуют тысячи ветеранских организаций, патриотических объединений и общественных организаций, которые, как мне кажется, должны высказать свою позицию! Один голос могут и не услышать, но тысячи голосов – обязательно услышат! Мы все, как один, должны встать на защиту истории! Я предлагаю объединить усилия и направить тысячи, десятки тысяч обращений в адрес правительства Польши, высказать свой категорический протест!

Михаил Переславцев, инициатор ряда социально-ориентированных патриотических проектов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Михаил Переславцев
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи Михаил Переславцев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10