«У саудитов имеются личные претензии к Обаме»

Израильский писатель Исраэль Шамир о внутренних и внешних причинах «холодного приема» президента США в Эр-Рияде

Как сообщалось, президенту США Бараку Обаме, прибывшему в Саудовскую Аравию в среду, 20 апреля, в Эр-Рияде оказали подчеркнуто холодный, если не пренебрежительный, прием. Так, в нарушение протокола американского президента встречал в аэропорту Эр-Рияда не представитель королевской семьи, а губернатор столичного региона. 

«О чем свидетельствует «холодный прием» Обамы в жаркой Саудовской Аравии?» - на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир

Ситуация неоднозначная. В последнее время Саудовская Аравия ведет себя весьма невменяемо, что объясняется личностными порывами. С тех пор, как страной пытается руководить третий человек от трона, сын короля Мухаммад ибн Салман, в Саудовской Аравии происходит слишком много подобных необдуманных действий. Молодому правителю всего лишь 30 лет, поэтому ему кажется, что он может горы свернуть. 

Давеча был скандал в Дохе, куда прибыли люди на переговоры по заморозке добычи нефти. А он им заявляет: возвращайтесь восвояси! Но они остались, несмотря на его требования, хотя им не удалось многого добиться. В Йемене он разворошил осиное гнездо. Ему не сидится спокойно. У него будут сплошные победы или, в конце концов, его кто-то утихомирит.

«Холодный прием» связан не с ухудшением отношений между США и Саудовской Аравией, а именно с личностью молодого саудовского правителя. Правление старшего поколения завершилось. Нынешний король уже пожилой, поэтому остро встал вопрос, кто займет его место? Теперь идет ожесточенная борьба между многочисленными молодыми принцами, и непонятно, как сложится ситуация. 

Конечно, и в США явственно слышны голоса, призывающие попытаться взять саудовские деньги, привлечь их к ответственности, что позволяют сделать американские законы. Недавно в Вашингтоне насчитали Ирану миллиарды долларов долга, якобы иранцы способствовали какому-то палестинскому теракту. Нет никаких оснований для подобных утверждений, хотя это позволяет американский закон. Американцы предъявляют претензии Ирану за его поддержку палестинцев. 

И саудиты опасаются американского закона, с помощью которого все саудовские миллиарды убегут со счетов. Но, быть может, в Саудовской Аравии еще успокоятся и смирятся. Король Саудовской Аравии нанес несколько важных визитов в Египет и Турцию. Поэтому нельзя сказать, что Эр-Рияд сидит сложа руки. Нет, саудиты действуют, и им бы хотелось большего от США, чтобы американцы разбомбили Иран, как того жаждет и нынешний гость Москвы Биньямин Нетаньяху. Но бомбардировки Тегерана не было, что и печалит Эр-Рияд.

У саудитов имеются личные претензии к президенту США Обаме, который выступил против бомбежки Ирана. Поэтому еврейское и исламское государства не очень любят американского президента.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Заговор вокруг коронавируса
Деньги сделали ставку на Цифровую Экономику, а реальную экономику разграбили
27.05.2020
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38