Опубликована итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

На сайте ОВЦС МП опубликована итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», прошедшей в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 19 апреля 2016 года.

Текст документа, принятого по итогам конференции, будет представлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Мы, участники научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», собрались в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, чтобы обсудить ход подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви, намеченному на 18-26 июня сего года», - говорится в документе.

«В результате состоявшихся дискуссий участники конференции единодушно постановили:

- Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность по благословению Его Святейшества собраться во дни Великого поста для обсуждения и братского обмена мнениями по вопросам подготовки Всеправославного Собора.

- Засвидетельствовать молитвенную поддержку Святейшему Патриарху и возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви на Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Благодарить Святейшего Патриарха и делегацию Русской Православной Церкви на Межправославных предсоборных совещаниях за активную работу по отстаиванию истины Святого Православия.

- Отметить важность и своевременность публикации документов, подготовленных к Всеправославному Собору, что дало возможность верующим обсудить их содержание, внести свои предложения по их улучшению.

- Смиренно просить главу делегации Русской Православной Церкви на Всеправославном Соборе – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – принять во внимание суждения участников конференции о проектах документов Собора, отражающие озабоченность части паствы Русской Православной Церкви, и донести их до сведения Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

- Отметить, что часть критики в адрес Всеправославного Собора явилась результатом распространения слухов о том, что этот Собор будто бы претендует на статус «Восьмого Вселенского» и внесет изменения в вероучение. Такие слухи возникли, в том числе, в связи с неполной ясностью в понимании статуса Всеправославного Собора», - отмечается в документе.

«Всеправославный Собор не является Вселенским Собором. Его организационная форма, определенная в результате длительного согласования, отлична от формы древних Вселенских Соборов. Решения Всеправославного Собора согласно его регламенту имеют «всеправославный авторитет», который, при этом, отличен от авторитета Вселенских Соборов, сформулировавших вероучительные и канонические основы исповедания Православной Церкви. Принятие решений такого рода на Всеправославном Соборе не планируется», - отмечается в резолюции.

Также в резолюции выражается «благодарность ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву за труды по организации настоящей конференции, а всем ее участникам – за конструктивное и содержательное обсуждение проектов документов Всеправославного Собора».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Новый комментарий от влдмр
2020-07-10 16:21