itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Четыре года России в ВТО - время безумия и «кидалова»!

По словам Михаила Делягина, мы сотрудничаем с теми странами, которые вводят против нас санкции, судимся, постоянно проигрываем споры, еще и платя за это

Россия и ВТО 
0
1080
Время на чтение 3 минуты
Нечасто приходится слышать о роли нашей страны в ВТО, о возможностях организации. А если и приходится, то, как правило, в негативном ключе. Так, на последней «Прямой линии» Президент отметил, что в случае отмены санкций против России, мы можем попасть впросак с контрсанкциями:

«А если они все-таки додумаются [наши партнеры] до того, что в их интересах, в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции».

Еще одной неприятной новостью стало то, что России помешало вести споры и суды в рамках ВТО не что-нибудь, а... отсутствие финансовых средств. Да-да, тех самых, за которые экономический блок стегает население урезанием соцпрограмм, повышением пенсионного возраста и уменьшением прожиточного минимума. Вот, говорят, опять денег нет - теперь Правительство ищет источники финансирования для ведения споров. А ведь Россия участвует в десяти делах, стоимость каждого из которых может доходить до $2 млн. Правительство полагало, что может с помощью инструментов ВТО защититься от санкций США, но теперь и это невозможно?

Есть ли плюсы от ВТО? Или это беспросветная западня? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«$2 млн по делу – это относительно немного. Но специфика рассмотрения споров в ВТО заключается в том, что всегда выигрывают представители развитых стран – Запада. А все остальные проигрывают. Это "с удивлением" обнаружил не кто-нибудь, а лауреат Нобелевской премии, бывший старший вице-президент Всемирного банка господин Штиглиц. Хотя это было известно с самого начала, и люди, которые запихивали Россию в ВТО, прекрасно знали, что мы всегда будем проигрывать споры. И не потому, что нам не хватает $2 млн в год, а потому, что мы "не те"», - отметил экономист.

Он напомнил, что был «чудесный» случай, когда арбитром по делу с участием одной известной компании выступал член ее правления, который дал честное слово, что он не заинтересован в исходе дела. «И ему, естественно, все дружно поверили. То, что это "кидалово" в стиле наших 90-х годов, лучше всех знают те, кто запихивал нас в ВТО – потому-то они нас туда и запихивали», - продолжил эксперт.

«А пока власти обсуждают источники финансирования, Правительство РФ имеет почти 10 трлн руб., которые без дела лежат на его счетах в основном в ценных бумагах США, ЕС и других западных стран, которые ведут против нас холодную войну на уничтожение. Так что у Правительства деньги есть - у него желания помочь России нет. И теперь эта нагрузка наверняка ляжет на обычных людей - на налогоплательщиков», - подчеркнул Делягин.

«А то, что Правительству предложили защищаться от санкций США через инструменты ВТО, - это то же самое, как если бы евреям предложили спасаться из Освенцима через народный суд фашистской Германии. То есть все работает, инструменты функционируют, этот суд может даже вынести решение – просто оно известно заранее. Возможность теоретически есть, но кто ж ее даст осуществить на практике?» - задается вопросом экономист

По словам эксперта, «сейчас нам нужно использовать международное право, по которому любое соглашение, заключенное на основе коррупционных мотиваций, является ничтожным по определению». «А если учесть тех лиц, которые нас запихивали в ВТО, то вопрос о коррупционных мотивациях – он даже не стоит, отпадает сам собой. Нужно быстро выходить из ВТО на основе международного права. А пока мы еще не вышли, мы должны приостановить свое участие в ВТО в отношении тех стран, которые ввели против нас санкции и являются нарушителями правил ВТО», - добавил он.

«Иначе что получается – мы сотрудничаем с теми странами, которые вводят против нас санкции, мы судимся, постоянно проигрываем споры, еще и платя за это. Это какое-то безумие!» - заключил Михаил Делягин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Россия и ВТО
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Пора отказаться от Болонской системы, выйти из ВОЗ и ВТО
По словам Петра Толстого, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение
17.05.2022
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Нам нужна государственная валютная монополия
Россия может не дожить до круглой даты своего 10-летнего пребывания во Всемирной торговой организации
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14