По поводу вопроса Президенту РФ о Кузьме Минине

«Русское Собрание» в Н.Новгороде поддерживает Галину Ананьину

13.04.2016 670
Галина Ананьина, известный историк и общественный деятель, чьими старания – в том числе – поставлен памятник Патриарху-мученику Гермогену у стен Московского кремля, прислала мне текст вопроса, который направила на прямую линию с Президентом РФ В.В. Путиным (состоится завтра, 14 апреля 2016 г.). Звучит вопрос так: «Уважаемый Владимир Владимирович! 21 мая этого года исполняется 400 лет со дня кончины великого патриота и гражданина России, инициатора и организатора Народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина. 100 лет назад эту юбилейную дату широко отмечали на государственно-церковном уровне. Планируется ли отметить эту важнейшую дату для патриотического воспитания молодежи в 2016 году?».

Нижегородское отделение «Русского Собрания» поддерживает Галину Ананьину, ее вопрос. Действительно, планируется ли? Хоть что-то?

В былых своих публикациях мне не раз приходилось писать, КАК поминала Россия Кузьму Минина в связи с 300-летием его кончины.

В частности, иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к газете «Русское Слово»), в №17 за 1916 г. информировал своих читателей: «8 мая (по ст.ст. - С.С.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Козьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы». Процессия вышла на Благовещенскую пл. (ныне пл. Минина и Пожарского): «При полной тишине среди многочисленной толпы раздалось стройное пение "вечной памяти" Козьме Минину».

Немало было в тот день в Н.Новгороде и других мероприятий – парад войск и воспитанников местных учебных заведений, «слава» Минину и патриотические гимны в исполнении тысячного сводного хора, торжественное заседание городской Думы и ученой архивной комиссии с приглашением гостей из многих регионов страны, и т.д., и т.п. При этом торжества в целом и в Н. Новгороде, и в Москве, по всей России, как отмечали «Искры», носили ярко выраженный «церковный характер». Происходило это, напомню, в самый разгар кровавой Первой Мировой войны.

А незадолго до описываемого события, в 1913 г., в год 300-летия династии Романовых, император Николай II лично заложил в Н.Новгороде памятник К.Минину и Д.Пожарскому. А еще годом ранее, в 1912 г., Русской Православной Церковью спустя 300 лет после кончины был канонизирован один из деятельных участников освободительного движения Смутного времени, духовный ее предводитель Патриарх Гермоген...

Каким образом в 2012 г. Россия отметила 400-летие великой победы Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского – сие на нашей с Вами, читатель, памяти. Скромно отметила, очень даже скромно. Из-за отсутствия финансирования, как объясняли в чиновничьих кабинетах. А может, не в нехватке денег было дело, но – в отсутствии элементарного желания?

Вот ведь захотели власти и нашли-таки в федеральном бюджете около 4,8 млрд рублей на 1150-летие села Изборск Печорского района Псковской области (был по Изборску отдельный Указ Президента РФ Д.Медведева, плюс его же Указ о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности). С размахом отметили в 2012 г. и 200-летие изгнания наполеоновских орд из России (специальный Указ Президента РФ появился еще в 2007 г. и с тех пор претерпел ажно семь редакций!).

Понятно, что бюджетные миллиарды по назначению частенько не доходят, тратятся бездарно или же разворовываются, о чем свидетельствуют регулярно разгорающиеся то здесь, то там коррупционные скандалы. Но мы сейчас не об этом. Мы о том, почему героям, преодолевшим Смуту на Руси 400 лет назад, так на этой самой Руси «не везет»? Кузьме Минину – в особенности!

Называют его, кому как не лень. Он и «лавочник», и «мясник», и «говядарь», хотя был, вообще-то говоря, купец. Он и «Сухорук», и «Захарьевич», хотя именовали героя при жизни, опять же и в царских грамотах, исключительно «Кузьма», отчество и фамилию имел по отцу Мине – «Минич», «Минин». А остальные прозвища, в том числе высокопарное на «византийский» лад «Козьма» – более это поздние «придумки», «напластования»!..

Уже в наши, новейшие времена вдруг ни с того ни с сего, без какого-либо обоснования взяли да и «записали» Кузьму Минина… в татары!

К 21 мая – к 400-летию кончины народного героя, если судить по официальной информации, вернее, по ее отсутствию, тоже никто не готовится. Словно бы, и не было героя! А не было – нечего и отмечать «важнейшую дату для патриотического воспитания молодежи в 2016 году?».

Разумеется, мы, православная общественность, в стороне не останемся: готовим кое-что к памятной дате. О чем чуть позже сообщим читателю обязательно. Но что государство, опекаемые им «благодарные» потомки – народ, общество?

Пусть Президент ответит.

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания», зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

г. Нижний Новгород
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Не перевелись на Руси богатыри Русские!
Олегу Юрьевичу Кассину – 55 лет!
06.06.2020
Духовный щит России
В Кулебаках Нижегородской области идет сбор средств на памятник Царю мученику Николаю II…
21.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 20:03
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39