Улыбка Русского народа

Священник Александр Шумский считает, что Гагарин олицетворяет соборность и всеотзывчивость русских людей, о которой писал Достоевский

Священник Александр Шумский 
0
12.04.2016 959
Пусть тот, кто жизни и земле не мил, -
Безликий, грубый, - гибнет невозвратно.
А ты дары такие получил,
Что возвратить их можешь многократно.
Ты вырезан искусно, как печать,
Чтобы векам свой оттиск передать.
Вильям Шекспир

Пять лет назад, в год пятидесятилетия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, я написал статью «Ясность и тайна Юрия Гагарина», которая была опубликована на РНЛ, а затем вошла в мою книгу «За Христа до конца».

И вот, спустя пять лет, вновь возникло непреодолимое желание высказаться об этом необыкновенном русском человеке, который сам себя совершенно искренне считал самым обыкновенным. Он так и говорил: «Я обыкновенный русский парень». И в этих, казалось бы, незатейливых словах содержится глубочайшая философия русской жизни, которая исключает всякий показной индивидуализм. Это русское мироощущение Гагарина основано на неизбывной соборности русского народа, которую Юрий Алексеевич унаследовал от своих православных русских предков. Удивительно имя первого космонавта Земли. Георгий (Юрий) по-гречески означает земледелец, т.е. крестьянин, а Алексей – означает защитник! Получается, что Юрий Алексеевич – защитник народа. Здесь, конечно, видится Промысл Божий.

Русская соборность неизменно побеждала басурманский индивидуализм. Все эти многовековые псы-рыцари всегда принимали нас за неразвитое быдло, которому нужен развитый пастух. Приходил очередной пастух на русскую землю и каждый раз аккуратно укладывался, по пушкинскому слову, среди «нечуждых ему гробов».

Басурманские большелобые и большеносые дяди, поняв, что в открытой войне русских не одолеть, решили привить нам бациллу своего индивидуализма. Они мыслили так:

«Заразим этих русских нашим преисподним эгоизмом, и они сами себя уничтожат, а мы придем ими владеть».

Но басурмане не угадали, что есть у русских непобедимое оружие – улыбка Юрия Гагарина! Эту улыбку, в которой запечатлены любовь, великодушие и сила, русские люди видели и на лице Александра Васильевича Суворова, и на лике благоверного князя Александра Невского. И всегда побеждали именно с этой улыбкой. А потом спасали, кормили и лечили поверженного врага. Недаром же гениальный Федор Тютчев написал:

«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней…

Словно через века прозрел Тютчев сияющую гагаринскую улыбку, скрепляющую любовью человеческое единство. И если бы меня сейчас спросили: «Что такое русская всеотзывчивость, о которой так много писал Достоевский?», я не стал бы ничего говорить, а просто показал фотографию Юрия Алексеевича Гагарина, сходящего по трапу самолета с улыбкой и с распростертыми крестообразно руками!

P.S. Вчера я был в Доме писателя. Встретился с очень дорогими для меня людьми. Валерий Николаевич Ганичев рассказал о своей давней поездке вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным к Михаилу Александровичу Шолохову, показал фотографии в шолоховском музее. Его поразила внимательность и воспитанность Юрия Алексеевича. Он не обошел вниманием ни одного, даже самого простого человека, из тех, кто обращался к нему. С каждым здоровался за руку и каждому говорил теплое слово.

Валерий Николаевич рассказал очень яркую историю. Известно, что Юрий Алексеевич после своего посещения Троице-Сергиевой Лавры, на одном из официальных и массовых комсомольско-партийных мероприятий предложил восстановить Храм Христа Спасителя. У партийных чиновников отвисли челюсти. И один из них с испугом спросил Ганичева: «А на верху Гагарин получил разрешение говорить подобные вещи?». Валерий Николаевич поднял указательный палец над головой и торжественно произнес: «Получил на самом главном верху!». Чиновник ничего не понял, но успокоился.

Дочь Валерия Николаевича, Марина Ганичева, поделилась впечатлениями своего детства. Она вспомнила, как однажды на отдыхе Юрий Алексеевич собрал всех детишек своих друзей, в том числе и Марину, посадил их в лодку, взял удочки, сам сел за весла, и все весело поплыли на рыбалку. Представляю радостную улыбку Юрия Алексеевича и ответные улыбки детей. Сколько в этом христианских символов – лодка, дети, ловля рыбы!

А российским либералам, для которых туалетная бумага дороже Гагарина, я скажу так: если человек не признает Юрия Алексеевича Гагарина, то он не русский человек, и лучше бы ему из России мотать, подобру-поздорову, за бугор – к басурманам!

Гагаринская улыбка – улыбка русского народа! Юрий Алексеевич – радость народа! Он – песня русской души! Вечная ему память!

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Зато его видел там Бог!

Весь мир вспоминает теперь Тот радостный, русский апрель, Отмеченый славною вехой, Когда замечательный парень, Улыбчивый Юрий Гагарин, Сказал по-простому: "Поехали!" Казалось тогда, что весною Ничто не нарушит покоя, Но вздрогнул овацией мир: Из дикой степи Байконура Шагнул во Вселенную Юра И новую эру открыл! С тугими раскатами грома Ушла со стола космодрома Ракета, пробив облака, За край голубой атмосферы И он, из людей самый первый, На Землю взглянул свысока. И плыл над чудесной планетой, Обласканной солнечным светом И выразить счастья не мог, Так был потрясён её видом! И пусть он там Бога не видел, Зато его видел там Бог!
Алёша / 14.04.2016 01:07

1. Re: Улыбка Русского народа

Гагарин и Православие: https://goo.gl/PQ2WA7
bryzgalov-kv / 13.04.2016 09:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от Калужанин
28.10.2021 19:32
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.10.2021 19:21
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Человек
28.10.2021 19:06
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03
Внутренний церковный мятеж 1905 года был не менее страшен
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 18:59