Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

17 марта в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры». Организаторы слушаний — Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Общественная палата РФ. Мероприятие прошло при поддержке Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей и Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сообщает пресс-служба Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента, Генеральной Прокуратуры, Следственного Комитета, Верховного Суда, а также научного сообщества.

В своем докладе «Совершенствование семейного права в интересах семьи и общества - актуальные задачи» Председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что рад тому, что на высоком государственном уровне разделяется понимание, что семья – это основа исторического бытия России.

«Если мы хотим, чтобы в России семье было по-настоящему хорошо, мы должны на уровне законодательства обеспечить для семьи такие условия, чтобы она чувствовала себя в безопасности, знала, что может спокойно рождать и воспитывать детей, не сталкиваясь с какими-либо угрозами, ощущала уважение со стороны государства и общества. Это имеет принципиальное значение», - заявил глава Патриаршей Комиссии. Он отметил, что в этом отношении существует проблема: как правило, многодетные семьи бедны, при этом их всего немногим более 3 процентов. «Поэтому могучее государство вполне бы могло создать некоторые преференции, которые могли бы способствовать увеличению рождаемости в большей степени, чем это делается с помощью материнского капитала», - высказал свое мнение протоиерей Димитрий Смирнов.

Он также сделал акцент на тех факторах, которые представляют угрозу для современной семьи: «Позволю себе привести слова Патриарха Кирилла о тех угрозах семье, которые сегодня существуют: “Серьезно угрожают семье, а значит, и обществу попытки ограничить права отца и матери, лишить их возможности воспитывать детей в духе своего мировоззрения и традиционных нравственных ценностей”. Семья — это высшая ценность. Даже если сравнивать ее с государством. Потому что, если не будет семьи, не будет и государства».

Отец Димитрий обратил внимание на то, что в действующих законах и правовых актах немало норм, позволяющих широкое вмешательство в жизнь семьи на расплывчатых основаниях, в ситуациях, когда это совершенно неоправданно: «Речь идет о вмешательстве в нормальную семейную жизнь. Нормальную – не значит идеальную. Любая семья сталкивается в своей жизни с теми или иными проблемами. Но принудительное вмешательство со стороны государства в семейную жизнь допустимо лишь тогда, когда эти проблемы пересекают грань справедливых законов, нанося серьезный ущерб обществу».

Председатель Патриаршей комиссии напомнил участникам круглого стола, что законодатели и представители власти, считающие важным учитывать в своей работе позицию и оценки Церкви по различным вопросам, касающимся семьи, могут обращаться к отражающим их общецерковным документам. Среди них - Основы социальной концепции Русской Православной Церкви и документ Архиерейского Собора, отражающий православную позицию по вопросу ювенальной юстиции и реформе семейного права.

Участники слушаний также были ознакомлены с Обращением к общественным организациям и политикам, призывающим обратить неотложное внимание на многие вопросы, связанные с укреплением и защитой семьи в России, которое недавно приняла Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Человеческая жизнь должна защищаться на всем её протяжении»
Протоиерей Димитрий Смирнов призвал вынести на референдум по Конституции поправку о защите жизни с момента зачатия
03.06.2020
Традиционные ценности и возможности их актуализации в современном мире
Доклад на Международных Рождественских Чтениях
01.06.2020
«Предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»
Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова пожаловалась Президенту на системные сбои этих структур
01.06.2020
«За этими предложениями стоят миллионы людей»
В Синодальном отделе по благотворительности поддержали инициативы Анны Кузнецовой по защите нерожденных детей
01.06.2020
Выход на устойчивую траекторию экономического роста
Правительство разработало общенациональный план действий по восстановлению экономики
01.06.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
По словам детского омбудсмена, совершенствование деятельности органов опеки и попечительства не допустит таких случаев, как принудительное изъятие четверых маленьких детей из многодетной семьи в Оренбуржье
02.06.2020
«Предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»
Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова пожаловалась Президенту на системные сбои этих структур
01.06.2020
Ювенальный беспредел в Оренбуржье
Следователи Оренбургской области проводят проверку факта принудительного изъятия малолетних детей из семьи; губернатор Денис Паслер поручил детально разобраться в ситуации
01.06.2020
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от романтик
2020-06-03 19:13
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:59
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-03 18:16
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-03 18:08
В Сретенской семинарии всё вышло гораздо более низко
Новый комментарий от Петр Аввакумов
2020-06-03 17:14
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-03 17:06
Америка стоит на грани войны между югом и севером
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-03 16:45