«Фамилия - это чисто западническая традиция»

Известный педагог Василий Семенцов о признании судом возможности жить в России без фамилии

Василий Семенцов 
0
10.03.2016 1184
Как сообщалось, суд в Калининграде принял очень важное решение. Рассматривая иск о наследстве, суд пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Другими словами, суд признал за россиянами право полноценно жить в стране без фамилии. Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

Я не просто занимаюсь словесностью, а пытаюсь в меру своих сил возрождать среди своих учеников, близких, в том числе читателей «Русской народной линии» традиции русской православной словесности - языкознания, которое восходит к 18 – началу 19 века. А именно к имени адмирала Шишкова Александра Семеновича, который в те годы совершенно обосновано призывал всех россиян не увлекаться иностранными словами, иноязычными заимствованиями у других народов и умственной кабалой.

Должен огорчить, слово «фамилия» к нашим предкам, родичам, отцам и матерям не имеет никакого отношения. У слова тот же корень, что у английского family, то есть «семья» – по латыни familia, которым, согласно этимологическим словарям латинского языка называют слуг, домочадцев, тех, кто помогает своим господам в доме вести хозяйство. То есть буквально famulas латинское значит servus, slave – слуга. Они не уверены, от какого корня происходит это слово, но действует положение, что оно, возможно, происходит от слова fama — молва. У Грибоедова в «Горе от ума» был Фамусов, который очень любил, чтобы о нем говорили как о примерном отце и гражданине, при этом часто он совершал неблаговидные поступки. Но «грех не беда, молва нехороша» — это оттуда.

Человек, допустим, прославился как очень хороший плотник, и, забыв его имя, его стали называть просто плотником и дети его пошли Плотниковы. Это понятно, других плотников в округе нет. А там Кузнецовы пошли или Ковалевы. Коваль — это тоже кузнец. Там Рыбаковы. Но есть Ивановы, Петровы, Сидоровы. Это не латинские фамилии, а русские имена, существительные, собственные имена Иванов, Петров, Сидоров, которые стали именами прилагательными, притяжательными, потому что этот род принадлежит Ивану — Иванову, этот род Сидору - Сидорову, этот род Петру и так далее.

То, что мы привыкли сейчас ценить как фамилию, это влияние иных традиций, иных народов и языков. Раньше это было у нас отчеством. Когда человека называли по отчеству, чтили его отцов и прославляли не только его, но и его отечество — это означало, что человек уже созрел, чтобы самому быть отцом, продолжателем своего рода, основой своего народа в соответствующем поколении. Поэтому об отчествах, я бы посоветовал, как славист, лингвист, русист и продолжатель традиций православного языкознания в меру своих скромных сил, пусть смеются, как над Шишковым, надо продолжать. Я посоветовал бы больше заботиться о своей фамильной чести — сберегать свое честное доброе имя, во Крещении данное от воды и Духа, и отчество как память о своих отцах и предках, о своих корнях в народе.

Убирать имя и отчество при обращении – это чисто западническая традиция тех же этимологий и того же происхождения, что и традиция называть людей по фамилиям, а не по именам-отчествам. Меня это покоробило еще в 1989 году, когда мне впервые удалось побывать на Западе как молодому специалисту. Когда я знакомился с 80-летним академиком, то он говорил: Джон, просто Джон. Я изучал частное образование, поэтому меня приводили к очень богатым людям, которые устраивали свои частные школы. И какой-нибудь всемирно известный миллиардер говорил: Джек, просто Джек. А у самого седины. У меня язык не поворачивался назвать его по имени. Что такое называть человека по фамилии? У нас был господин Петров, у них мистер Уильям. То есть это твой сюзерен, твой господин, тот, кому ты подчиняешься как слуга. Обращение по фамилии довольно рабское.

Я, в данном случае, не хотел бы показаться на «Русской народной линии» сторонником теории заговора, как любят про нас масоны говорить. Дело не в каких-то тайных манипуляциях нашей культуры, а дело в укоренившейся инославной, инородной традиции, которая слишком большую власть взяла над нашей отечественной культурой, над славяно-русским языком, наследием наших предков. Пора бы уже опомниться и возвратиться к своим традициям. Давайте сохранять свои добрые имена, как и предки, и величать друг друга полным именем. Кто такой Петр, Иван, Василий, Алексей? Это же полное имя того святого, который дает тебе образцы поступков на жизнь. А если — Петька, Ванька, Лешка, то чего с него спросишь? Таких святых нет, это кликухи уже.

Имя рожденному в Крещении от воды и духа дается со святыми Божиими и с Господом, предками в небесном отечестве. Отчество – это связь со своими предками по крови, по роду. Это земное происхождение. «Чьих будешь?» — откуда ты. Это все притяжательные прилагательные. Отчество притягивает нас к нашим земным корням, а имя притягивает нас к небесным корням, где мы из рабства Божия, даст Бог, по милости Отца Небесного перейдем в сыновство Божие и воссоединимся, как народ Божий, с предками.

Использование фамилии только со словами «господин», «мистер» – это полное отрывание человека от всех его корней. И от корней своей земли и от корней в Небесном Отечестве. Это просто кликуха, так называемая социализация. По фамилии люди социализируются. Слово «socius» в переводе с латыни – компаньон всегда второй, того же корня, что и секунда. «Second» по-английски – второй. Социализм – это вторичная власть, где вторичное выдается за первичное. Это попытка вторую заповедь сделать первой. Человеколюбие человека Божьего поставить во главу угла, отметая первую заповедь – Боголюбие и исполнение воли Божьей.

Без первой заповеди вторая заповедь превращается в сатанизм, когда человек вместо Бога утверждает себя в обществе. Якобы я самый крутой, давайте приносите мне жертвы и считайте меня непогрешимым и святым. Эта социализация, с ее орденами, званиями — дальше будет доктор Иванов, Петров. Доктора мало будет ему, он захочет быть его святейшеством Петровым или богом Кузей. Кликуха и есть кликуха. Дойдет до полного сатанизма и уподоблению деннице. Ничего в этом отступлении от латинской традиции величать друг друга по фамилиям и специализации я не вижу.

Хотя, может быть, это подготовка, чтобы все стереть и присвоить номер, поставить соответствующую печать. Нас превращают в электронный концлагерь, где будет только номер. В наших паспортах есть код, номер. Место для кода там уже заготовлено. Сделано это давно, опять же по традиции совершенно других культур. Нет в русском языке слова «паспорт». Это слово взято из португальского, оно означает пропуск в порт, потому что в портах, когда колонии завоевывали, хранились большие богатства, награбленные у завоеванных колонизаторами народов. Поэтому в порт надо проходить колонизатору. Ему выдавали пропуск в порт, который назывался «passé» – пропуск в порт. В Царстве Небесном паспорта не спрашивают, и при Крещении и отпевании тоже паспорта не нужны. Особенно при отпевании, когда священник будет интересоваться только данным в Крещении именем человека, а фамилии уноси с собой домой, они в Царстве Небесном никого не интересуют.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

Статья ни о чем. Есть общее недовольство российской жизнью, однако, это не повод, к призыву проводить очередные бредовые реформы в области имен и родовых фамилий. Может лучше довольствоваться тем, что имеем уже 1000 лет? Вот и Господь недвусмысленно сказал одной из Церквей Апокалипсиса: "Держи, что имеешь!", а мы всё по сторонам глядим, да думаем: "кабы чего бы поправить, да приукрасить в своей жизни". "Держи, что имеешь" и хватит с тебя, а об остальном, думаю, Господь позаботиться, кому что присвоить.

/ 11.03.2016 23:31

12. Ответ на 7., Русский Сталинист:

Просто какое-то дремучее мракобесие.

Если не обратили внимание: автор - Семенцов. Взгляды у него довольно специфические, я уже ранее обращал Ваше внимание на это (под другой статьёй). Меня особенно впечатлила его работа, где автор изрекает, что писать грамотно - это не по-православному, бездуховно. При этом, если правильно помню, сам он является филологом.

Коротков А. В. / 11.03.2016 13:17

11. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

Вопиющая ложь и полное мракобесие. Вообще-то латинское "фамилиа" в первую очередь означает именно семью, а уже в более широком понимании - всех домочадцев.

рудовский / 11.03.2016 12:17

10. Ответ на 6., Ксения Балакина:

И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.Тем не менее, что Он был "из рода Давида" подчеркивается постоянно. И принадлежность к коленам (т.е. тоже по сути фамилия) имеет огромное значение.

По аналогии с римской системой Давид - это и есть фамилия. Тем более "из рода Давидова" и "дом Давида" - синонимы в Писании. Дом (domus) - это и есть familia. А колено Иудино - это родовое имя. То есть, если бы Христос был римским гражданином, то "в паспорте" получаем: Иисус Иуда Давид (как Гай Юлий Цезарь или Марк Тулий Цицерон). Конечно, "Иуды" быть не могло в те времена, - римские граждане приписывались к уже существовавшим римским родам, например римский гражданин апп. Павел (Савл) (полководец Луций Эмилий Павел получается его "родственник"), - но тем не менее, как видно по писанию, иудеи имели похожую систему.

Constantin / 11.03.2016 09:10

9. Люди добрые!

Вразумите попа несчастного! Ничего ведь не понял из статьи автора витиеватого! Номера что ль он предлагает нам, русским "заморышам", последышам богатырей былинных?

8. Ответ на 2., Леонид Болотин:

Согласен с Вами полностью. Просто какое-то дремучее мракобесие.

7. Ответ на 4., Дм.Бонд.:

И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.

Тем не менее, что Он был "из рода Давида" подчеркивается постоянно. И принадлежность к коленам (т.е. тоже по сути фамилия) имеет огромное значение.

6. Ответ на 2., Леонид Болотин:

Безумие восставать против Родового Имени, даже если это Явление прижилось у нас от латинской, Римской традиции (лат. familia — семейство). И позор гражданину Третьего Рима отвергаться от Рода и Предков. Просто несусветная глупость под видом псевдорусского "патриотизма"!!! Свидетельствую об этом и как филолог, и как историк, годы посвятивший изучению Русских Родовых Имен.

Согласен. Глупость какая-то в статье. С такими рассуждениями о римской familia автору к Задорнову и Фоменко - там ждут). Как pater familia выражаю решительный протест) Вообще оплевывать греко-римскую античную культуру - это оплевывать самого себя. Русская культура без Гомера, Александра, Цицерона, Цезаря, Иоанна Златоуста, Василия Великого и других римлян и греков в лучшем случае - парад вышиванок в сопровождении оркестра балалаек, а в худшем - древние укры-русы - погонщики динозавров - благо пример этой дикости под боком. И все собственно русские по национальности гиганты христианства, культуры и политики стоят на плечах греко-римских. Если начать крушить нижний этаж - с грохотом обвалится и верхний.

Constantin / 10.03.2016 21:25

5. вот ФАМИЛИЯ - дань уважения всему роду человека

Да нет, уважаемый, всё-таки не всему роду, ведь фамилия - это только отцовская линия, а род состоит и из предков по материнской линии. А фамилия именно причина того, что корни со временем забываются. не случайно есть традиция оставлять две фамилии, по отцовской и по материнской линии. А автор указывает на то, что обращение по фамилии, как и просто по имени - несвойственно русскому человеку. И наличие фамилии вовсе не означает, что потомки будут хранить память о предках. Раньше жили без фамилий и помнили своих пра-пра- прадедов, а сейчас дедов забывают. И в Евангелии родословная представлена исключительно именами, и говорить, что Иисус имел фамилию Давида просто абсурдно.

Дм.Бонд. / 10.03.2016 20:38

4. Re: «Фамилия - это чисто западническая традиция»

«Чьих будешь?» https://www.youtube.com/watch?v=mOjVkzO9aTo

Анна де Бейль / 10.03.2016 20:18
Загрузка...
Василий Семенцов
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Падение в пропасть только началось…
Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов
18.05.2021
«Перед нами попытка тушить пожар деньгами»
О намерении ввести в российских школах должности советника директора по воспитательной работе
04.02.2021
Учитель превращён в «козла отпущения»
Или почему россияне считают учительство самой непрестижной профессией
30.11.2020
Укротит ли Путин цифровизаторов?
О заверении Президента, что в России не будет введено повсеместное дистанционное образование
02.09.2020
Все статьи Василий Семенцов
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Ладога
27.07.2021 14:10
За чистоту мундира
Новый комментарий от Валерий Медведь
27.07.2021 13:56
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
27.07.2021 12:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 12:31
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.07.2021 10:23