«Подленький жест болгарских политиков»

Диакон Владимир Василик о неприглашении Президента России на праздник по случаю освобождения Болгарии от Османского ига

Протодиакон Владимир Василик 
0
04.03.2016 1437
Главы иностранных государств не приглашались на официальные мероприятия по случаю празднования 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига. Об этом ТАСС заявила официальный представитель МИД страны Бетина Жотева. «В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности», - сказала Жотева.

Ранее в СМИ появилась информация, что Болгария пригласила на празднование Дня освобождения от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но не пригласила Президента России Владимира Путина.

Как сообщил, комментируя эту информацию журналистам, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, в Кремле с уважением относятся к решению суверенной страны не приглашать Владимира Путина. «Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», - подчеркнул он.

День освобождения Болгарии от османского ига - национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396-1878 Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877-1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом русско-турецкой войны 1877-1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Неблагодарность братушек объясняется исторически: в момент смерти Александра III Болгария была единственной страной, с которой у России не было дипломатических отношений. Несмотря на огромную помощь России, было убито и обморожено 30 тысяч русских солдат в боях за освобождение Болгарии, болгары выставили из страны всех русофилов, разорвали с нами всякие отношения. И только спустя полвека с трудом удалось восстановить взаимоотношения.

В Первую мировую войну Болгария воевала против нас. К сожалению, болгарские и русские солдаты стреляли друг в друга. Причин этому можно много найти. Другое дело, что простой болгарский народ настроен сердечно по отношению к нашей стране. Прозападная элита Болгария настроена против России.

Как в свое время шутил царь Борис II, в Болгарии народ — русофилы, экономический класс — германофилы, интеллигенция — англофилы, один я — болгарофил. Болгарская элита настроена прозападно и антинародно. Она довела страну до того, что болгарские интеллигенты вынуждены копаться в мусорных бачках. Население Болгарии сократилось по сравнению с советскими временами приблизительно на один миллион человек. Страна нищает и вымирает. Неприглашение России на праздник – это подленький жест болгарских политиков. Наша страна внесла великий вклад в освобождение Болгарии от Османского ига, положила лучших своих сынов и дочерей. И этот жест свидетельствует о подлости и продажности болгарской элиты, но ни в коем случае не о болгарском народе, который ждет помощи от России, освобождения от ловушки, в которую теперь угодила Болгария.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Ответ на 30., Обломов:

Иоанна, "неславянские" слова я вовсе не предпочитаю, слово "драйв" я не употреблял, а слово "тренд" употребил вместо слова "тенденция" из-за того, что оно короче - было уже поздно и хотелось спать )))

Ну тогда давайте заменим "драйв" "движухой" - очень даже симпатичное слово )))
Иоанна / 05.03.2016 18:32

32. Ответ на 29., Обломов:

Было бы очень здорово, если бы Вы время от времени держали наш Форум в курсе происходящего в Болгарии, хотя бы вот в такие показательные даты!

Да вот пытаюсь... http://ruskline.ru/author/a/alekseeva_yanina/ Спаси Господи и Вас!
Иоанна / 05.03.2016 18:26

31. На п.28 Иоанне

"Я 25 лет живу в этой стране - с самого начала т.н. демократии, видела и слышала в наш адрес всякое. И поверьте на слово, именно сейчас тенденция - что надо. Все в порядке - и тренд и драй, коль предпочитаете неславянские слова. Поэтому и фейки (фальшивки) посыпались, поэтому и стали вспоминать болгар, а ведь сколько лет о них даже не вспоминали! Но теперь явно нужно поссорить, настроить нас против них."

Иоанна, "неславянские" слова я вовсе не предпочитаю, слово "драйв" я не употреблял, а слово "тренд" употребил вместо слова "тенденция" из-за того, что оно короче - было уже поздно и хотелось спать ))) А то, что взялись за православных в серьез и надолго, совершенно очевидно! В преддверии 8-го Вселенского Собора хотят окончательно разделить и рассорить, дабы проще было протащить антиканонические решения! Не будем же поддаваться коварному лукавству и обольщению творящих тайну беззакония! Помогай Христос! С уважением, Григорий.
Обломов / 05.03.2016 16:26

30. На п.28 Иоанне

"Я 25 лет живу в этой стране - с самого начала т.н. демократии, видела и слышала в наш адрес всякое. И поверьте на слово, именно сейчас тенденция - что надо. Все в порядке - и тренд и драй, коль предпочитаете неславянские слова. Поэтому и фейки (фальшивки) посыпались, поэтому и стали вспоминать болгар, а ведь сколько лет о них даже не вспоминали! Но теперь явно нужно поссорить, настроить нас против них."

Иоанна, "неславянские" слова я вовсе не предпочитаю, слово "драйв" я не употреблял, а слово "тренд" употребил вместо слова "тенденция" из-за того, что оно короче - было уже поздно и хотелось спать ))) А то, что взялись за православных в серьез и надолго, совершенно очевидно! В преддверии 8-го Вселенского Собора хотят окончательно разделить и рассорить, дабы проще было протащить антиканонические решения! Не будем же поддаваться коварному лукавству и обольщению творящих тайну беззакония! Помогай Христос! С уважением, Григорий.
Обломов / 05.03.2016 16:24

29. На п.27 Иоанне

Спаси Вас Господи, дорогая Иоанна! Посмотрел ролики по Вашим ссылкам - все, действительно, так как Вы и сказали! Слава Богу! Вот, как искусно разжигают вражду между православными народами СМИ! Простите меня за мои ошибочные высказывания! Вижу, что был не прав! Было бы очень здорово, если бы Вы время от времени держали наш Форум в курсе происходящего в Болгарии, хотя бы вот в такие показательные даты! В какое лукавое время живем!.... С уважением, Григорий.
Обломов / 05.03.2016 16:12

28. Ответ на 24., Обломов:

Тенденция очень не хорошая - тренд на лицо...

Я 25 лет живу в этой стране - с самого начала т.н. демократии, видела и слышала в наш адрес всякое. И поверьте на слово, именно сейчас тенденция - что надо. Все в порядке - и тренд и драйв, коль предпочитаете неславянские слова. Поэтому и фейки (фальшивки) посыпались, поэтому и стали вспоминать болгар, а ведь сколько лет о них даже не вспоминали! Но теперь явно нужно поссорить, настроить нас против них.
Иоанна / 05.03.2016 11:22

27. Ответ на 23., Обломов:

Панихида и благодарственный молебен в Патриаршем соборе св. Александра Невского в Софии, 3 марта 2016 г. (двоих русских священнослужителей найдете по форме клобука и скуфьи, они немного отличаются от болгарских) https://www.youtube.com/watch?v=S3zApgx_qNg Фрагмент одного из вчeрашних митингов на площади Народного собрания. Перед памятником Царю Александру II https://www.youtube.com/watch?v=Cqnq9MRMc5c Вот вчерашнее видео с Шипки. Церемония возложения венков. https://www.youtube.com/watch?v=Mvn2oFoKxwI Диктор объявляет от кого венки. Глас народа отвечает. Диктор: Венок от Премьер-министра Республики Болгарии. Вой:У-у-у-у. Диктор: Венок от Посольства Русской Федерации в Болгарии Бурные овации, крики „ура“. Диктор: Венок от вице-консула Генерального консульства России в Русе Бурные овации. И т. д. Смотрите сами. https://www.youtube.com/watch?v=JFQaDFZ2ZNM „Россию никто не сотрет из сердец болгар“: https://www.youtube.com/watch?v=weDzCQhq9nM Митинг партии „Атака“ был и в этом году: http://www.vestnikataka.bg/2016/03/хиляди-патриоти-на-грандиозното-шест/
Иоанна / 05.03.2016 11:15

26. Re: «Подленький жест болгарских политиков»

Зачем тебе солнце, если ты куришь "Шипку"?
Анна де Бейль / 05.03.2016 09:33

25. Re: «Подленький жест болгарских политиков»

Все равно запомним. И припомним.. Ведь все впереди.
РодЕлена / 05.03.2016 00:44

24. На п.20 Иоанне

А вот здесь фотографии прошлогодних торжеств в Болгарии: http://goo.gl/hjtPhs Тоже ни одного флага РФ.... Но, более не приятно вот это: "3 марта Болгария традиционно празднует День освобождения от османского ига. В этом году торжества были омрачены. Болгарское национальное телевидение сообщило о позорной странице в истории страны – могилы русских солдат под Шипкой осквернены и разграблены." Произошло это в далеком 2011 году.... http://argumenti.ru/world/n279/96465 Тенденция очень не хорошая - тренд на лицо...
Обломов / 04.03.2016 23:52
Протодиакон Владимир Василик
«Европа на полных парах мчится в преисподнюю»
Лютеранский пастор-содомит, отказавшийся венчать мужчин с женщинами, - дьяволопоклонник и сатанист
23.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Маннергейм заранее дал санкцию на уничтожение Ленинграда»
Финны полностью отвечают за преступную Блокаду города-героя
08.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
Памяти павших будем достойны
К 80-летию Таллинского прорыва
28.08.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от Иван Демид
24.09.2021 11:53
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51