«Меня никто не отговаривал от встречи»

Патриарх Кирилл объяснил секретность переговоров с папой Римским

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
22.02.2016 1645
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, как готовилась его встреча с папой Римским. По его словам, о предстоящем событии знали всего пять человек, сообщает «Интерфакс».

Патриарх отметил, что его не отговаривали от встречи с понтификом, потому что никто о ней не знал. «Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно — слишком много противников», — рассказал Предстоятель РПЦ в бразильском городе Сан-Паулу по итогам поездки по странам Латинской Америки.

«Есть мощные силы, которые этого не очень хотели, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали», — пояснил Патриарх.

При этом он рассказал, что общую декларацию «закончили писать за несколько часов до встречи, и доказательством этому является то, что текст был напечатан не очень хорошо». «Мы правили текст до самого последнего момента, совместно. Это творческая работа двух церквей», — подчеркнул Патриарх.

Саму встречу он назвал искренней беседой «двух людей, обеспокоенных очень многим, что сегодня происходит в мире — как в христианской семье, так и на стыке христианско-мусульманских отношений». Он также констатировал, что на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса, и «не нужно ничего бояться».

Встреча Патриарха Московского с папой Римским, прошедшая 12 февраля, стала первой в истории после Великого раскола 1054 года.

В Русской Православной Церкви удивлены критике греко-католиков (униатов) Украины декларации, подписанной 12 февраля папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване, заявил Патриарх.

«Униаты выступили против папы или, по крайней мере, против позиции, которую папа занял, ссылаясь на то, что его кто-то обманул, ввели в заблуждение, якобы двое человек эту декларацию написали, что совершенно не соответствует действительности», — сказал Патриарх, заверив, что «это коллективный труд». «Мне было удивительно слышать критику из Киева по декларации», — поделился Патриарх Кирилл. Он считает важным, чтобы униаты также принимали участие в деле примирения церквей и «остались в стороне все эти наклейки ярлыков, попытки на кого-то за границей спихнуть вину за то, что происходит в их собственной стране».

«Задача — всем вместе сегодня работать над примирением. Мы готовы в этом участвовать ровно настолько, насколько украинские братья этого пожелают. Если они скажут: без вас, пожалуйста — без нас», — сказал Патриарх.

Затронутая в декларации проблема униатизации Украины и призыв папы и Патриарха к миру следует рассматривать, как шанс для начала конструктивного диалога и «фундамент для нормализации отношений», считает Патриарх Кирилл.

«И эта негативная реакция на Украине меня очень огорчила. Вместо того, чтобы сразу сходу отвергать и говорить про церковь-агрессора, про отсутствие братоубийственной войны, вместо того, чтобы использовать политические штампы, нужно было подумать об открывающемся шансе, но видимо не так сейчас люди мыслят», — сказал он.

Непредвиденное чрезвычайное происшествие произошло во время полета 17 февраля к полярникам на станцию «Беллинсгаузен» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: лопнул верхний из двух слоев лобового стекла самолета, сообщает РИА Новости. Это могло привести к разгерметизации салона и трагическим последствиям, сообщил он.

Самолет с Патриархом и делегацией вылетел в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренас. Во время полета у самолета лопнул верхний слой лобового стекла. Было принято решение вернуться, чтобы сменить борт, что и было сделано. Патриарх Кирилл впервые посетил Антарктиду, встретился с полярниками. «Очень опасная авария: лобовое стекло кабины — двухслойное, и первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся на мелкие кусочки. Пилот сказал, что это очень опасно, и нужно срочно возвращаться. Я, конечно, согласился и предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы», — рассказал Патриарх сопровождавшим его журналистам уже спустя несколько дней.

На момент инцидента самолет находился на высоте 9 тысяч метров. «Там мало было бы шансов нам добраться до материка», — сказал Патриарх. По его словам, постепенно высота над уровнем моря была снижена, и значительную часть полета она не превышала 4 тысяч метров. Патриарх подчеркнул, что, «конечно, это был рискованный полет», но отказаться от уже принятого теплого приглашения полярников он не мог.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46