«Госдепу пока невыгодно отдавать Яценюка в расход»

По мнению политолога Дениса Денисова, для США премьер Украины является фактором стабильности по сдерживанию авторитарного Порошенко

Денис Денисов 
Украинский кризис 
0
19.02.2016 380
Вчера вице-спикер Верховной рада Украины Андрей Парубий заявил, что депутаты не будут повторно голосовать за отставку кабмина на текущей пленарной сессии, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 16 февраля Верховная рада не смогла отправить в отставку правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, резолюция о недоверии кабмину не набрала достаточного количества голосов. При этом парламент признал неудовлетворительной работу правительства.

17 февраля было зарегистрировано в Раде два постановления об отмене результатов голосования по отставке и повторном голосовании.

«Юридически нет такого механизма. Если у кого-то не сработала карточка – это не является основанием для переголосования. Надо быть внимательным, надо быть на рабочем месте, ходить на работу и работать… Голосование произошло, и не планируется никакого переголосования по этому поводу», — заявил Парубий в кулуарах Рады.

Следующая сессия Рады, согласно календарному плану работы парламента, откроется в сентябре.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Пётр Порошенко пытается монополизировать власть на Украине, выстроить четкую вертикаль, подконтрольную ему. Ныне именно Яценюк, а не Порошенко контролирует людей, имеющих отношение к экономической деятельности крупнейших предприятий страны, получающих большие финансовые вливания через коррупционные схемы. Таким образом, Порошенко имеет крайне скудное влияние на ситуацию в этой сфере.

Также он жаждет сосредоточить в своих руках силовой блок Украины, ибо министр МВД и глава Совета национальной безопасности и обороны – это люди Арсения Яценюка. Порошенко хочет поставить своих протеже. Конечно, в преддверии очередных выборов необходима группа людей, на которую можно списать все негативные экономические, политические и социальные тенденции. Нынешняя социальная напряженность на Украине вызвана крайне необдуманными шагами в экономической деятельности. Поэтому Порошенко полагает, что если уберет команду Яценюка, то решит комплекс проблем.

Я сомневаюсь, что Порошенко кто-то дал команду продавливать отставку кабинета министров. Госдеп США имеет весомый набор аргументов и по желанию мог в мгновение отправить его в отставку. При этом, не устраивая театральных представлений в Верховной раде, американцы «тактично» попросили бы Яценюка написать заявление по собственному желанию. Конечно, у США есть нарекания к премьеру Украины, также как есть к нему вопросы у МВФ и различных европейских партнеров. Однако пока США не давали команду на отставку Яценюка, ибо он для них является противовесом Порошенко и создает определенную стабильность на Украине. Фигура Яценюка уравновешивает Порошенко. Он не позволяет ему выстроить авторитарный режим, подконтрольный одному человеку – президенту.

Для США Яценюк – это фактор стабильности. Американцы прекрасно понимают, что его отставка приведет к дальнейшему усугублению политического кризиса и выхода «Народного фронта» из коалиции. И никто не скажет, будет ли потом создана новая коалиция, что сулят перевыборы. Но выдержит ли Украина очередные перевыборы? На это потребуются сумасшедшие деньги. И не стоит забывать, что до пределов обострится политический кризис. Вновь начнется война всех против всех, которая приведет к краху украинской государственности. Госдепу пока невыгодно отдавать Яценюка в расход.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Госдепу пока невыгодно отдавать Яценюка в расход»

Очень интересная аналитика. Денис Селезнев «О нации майдана» Читать далее: http://ukraina.ru/analytics/20160215/1015616645.html
зиф / 19.02.2016 08:12
Денис Денисов
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
«Украина – это terra incognita для россиянина»
О том, как народ Украины пережил 30-летний период независимости
24.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи Денис Денисов
Украинский кризис
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04