Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

Профессор Ольга Китова объясняет, почему нынешняя приватизация послужит во благо Отечества

Ольга Китова 
0
17.02.2016 1171
В понедельник, 16 февраля, Президент России Владимир Путин встретился с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и государства, а также основные проблемы бизнес-сообщества. Отдельно глава РСПП рассказал о подготовке к очередному съезду Российского союза промышленников и предпринимателей.

В частности, А.Шохин коснулся темы приватизации. «Мы поддерживаем Ваш подход по критериям большой приватизации, - заверил он Президента. - Очень важно обеспечить социальную направленность приватизации, и здесь, мы считаем, на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые участвовали бы в приватизации на рыночных условиях».

«Мы понимаем, что рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и если будут участвовать какие-то крупные предпринимательские структуры, которые, скажем, ранее участвовали в приватизации, могут возникнуть вопросы. А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем «замораживать» накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена – хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово, – на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы», - считает А.Шохин.

«Кстати, мы предлагали такую конструкцию и в 2009 году, когда прошлый кризис был в разгаре, но тогда были найдены другие возможности – Резервный фонд был достаточно большим. Сейчас нам кажется, что увязка приватизации со стратегией пенсионной реформы – это очень выигрышная и в социальном плане схема, и бизнес как миноритарный партнёр мог бы поучаствовать в такого рода конструкциях. Одновременно можно было бы привлечь и иностранные суверенные фонды по линии, например, Российского фонда прямых инвестиций», - предложил он.

«То есть вот такая комплексная конструкция, но центром этого ядра должна быть пенсионная система, - подчеркнул А.Шохин. - Негосударственный пенсионный фонд, на наш взгляд, может оказаться очень эффективным [инструментом] не только для 2016 года, но и в среднесрочной перспективе».

В свою очередь Владимир Путин заявил: «Конечно, участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, тоже востребовано и может быть интересно. Нужно проработать, но в целом это, я с Вами согласен, долгосрочные вложения, даже несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, а для фондов, наоборот, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. В целом эта идея, безусловно, заслуживает внимания».

Ситуацию проанализировала в интервью «Русской народной линии» заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук
Ольга Викторовна Китова:

Я согласна с Президентом России Владимиром Путиным и с главой РСПП Александром Шохиным. По крайней мере, если средства пенсионных фондов будут вложены в серьезные российские предприятия, то это благотворным образом отразится на всех участниках процесса.

В США и в Евросоюзе пенсионные фонды являются важными вкладчиками в предприятия и совладельцами крупных активов и акций различных компаний. Заранее сложно определить, какие именно предприятия будут продавать пенсионному фонду. Этот вопрос необходимо детально исследовать. По мнению многих экономистов, в частности, С.Глазьева, наши активы сильно недооценены и имеют перспективы роста, так же, как и российский рубль. К рассмотрению этой темы нужно подходить очень тщательно. В рыночной экономике всегда есть риски, которые принимают в расчет вкладчики негосударственных пенсионных фондов. Поэтому возможны проблемы.

Вариант приватизации В.В. Путина – это способ возврата оффшорных капиталов в Россию. Просто так бизнес деньги не возвращает, поэтому в эту волну приватизации выставляют достаточно привлекательные государственные активы. Изначально либеральный экономический блок правительства предполагал, что иностранцы скупят за бесценок российские активы после того, как обрушится национальная валюта. Так происходит сейчас на Украине. Но В.В. Путин внес коррективы, поэтому теперь программа приватизации предназначена для вывода из оффшора российских денег. Это главная цель, а пенсионные фонды пытаются поучаствовать в этом вопросе. Конечно, при любой приватизации не исключены махинации, но должны действовать контролирующие органы, например, Общероссийский народный фронт.

Есть одно существенное отличие от приватизации 90-х годов – в этот раз не продается контрольный пакет акций, а лишь миноритарные пакеты предприятий. Ключевой пакет остается у государства – бизнес становится совладельцем, но не определяет стратегию и текущие планы работы предприятий. Очень важно также, что приватизация и дальнейшие вопросы управления предприятиями осуществляются в российской юрисдикции, а не в зарубежной, т.е. невозможно новое дело Юкоса. Это важнейшие аспекты путинской приватизации.

Сама идея приватизации вначале напугала народ, но данный способ приватизации имеет минимальные риски. Таким образом возвращаются на Родину российские деньги и начинают работать на общее благо. При этом бизнес не получает контрольного пакета акций и не сможет бесконтрольно управлять активами. Стратегические активы, такие как Сбербанк, вообще не входят в план приватизации. Для предотвращения нарушений и злоупотреблений надо включить правильные механизмы контроля приватизации – многоэтапную экспертизу независимыми экспертами, включая специалистов Общероссийского народного фронта. Есть схемы двух-трех уровневого контроля, которые надо задействовать в полной мере. В этом случае приватизация послужит во благо Отечеству.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Автору.

"Вариант приватизации В.В. Путина – это способ возврата оффшорных капиталов в Россию." Можно более подробно каким образом?

Второв Леонид / 19.02.2016 08:01

12. Ответ Lucia

"Интересно, это они, значит, от приватизации стали бездуховными? А не наоборот?" Уважаемая Lucia. вот, действительно, не подумал, но задумавшись понял: у тех, что "делали" первую приватизацию, духовные понятия едва ли имели место, но душевные порывы несом- ненн были, но управлялись Главным Управлением Душевных Порывов (ГУДП) п/у Эль-цина...

Николаев. / 18.02.2016 11:02

11. Ответ на 10., Унеча:

А то, что делает Путин, в вашем одобрении, просто смешно и ЛОЖЬ!

Ну, положим, уже давно не смешно, но ЛОЖЬ - это точно. И даже снятие санкций (в чем я лично сомневаюсь) этому кордебалету не поможет.

Георгий / 18.02.2016 08:13

10. Re: Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

Уважаемый автор! Валентин Юрьевич Катасонов уже давал 100%-но успешные рекомендации Путину как вернуть ВСЁ из оффшоров (фу какое слово подлое, не к лицу русскому человеку даже в мыслях произносить его). Это очень просто - ультиматийная национализация активов соотв. компаний в России, если они сами в указанный срок не вернуться. А то, что делает Путин, в вашем одобрении, просто смешно и ЛОЖЬ!

Унеча / 18.02.2016 06:44

9. Ответ на 7., Николаев.:

Если первая хищнически-воровская "привати-зация" породила нынешний бездушный класс олигархов и денежной "элиты", QUOTE] Интересно, это они, значит, от приватизации стали бездуховными? А не наоборот?

Lucia / 18.02.2016 06:01

8. Re: Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

Лукавым нет предела, Когда предел достигнут - Они лукавят дальше, И так, пока не сгинут.

Георгий / 17.02.2016 21:23

7. Re: Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

Если первая хищнически-воровская "привати-зация" породила нынешний бездушный класс олигархов и денежной "элиты", ничего созида-тетельного не оставившей самому государству, то нет никаких гарантий, что сынки их смогут распорядиться последней народной собствен-ностью на благо государству, а не в ущерб?! Где вы видите этих людей, - в правительстве, в думе, в союзе предпринмателей, в Шохине (Боже, сохрани)...Их там нет, которые озабо-чены сугубо государственными заботами и интересами, а которые и озабочены, тех просто не подпускают...Вторую распродажу России будут совершать те же мошенники, ловко и умело бравируя путинскими призывами, но также ловко и умело их обходя,Д как всегда... Я не верю, да и народ наш в своём большинстве не верит, что перекочёвывание государственной собственности в частные руки послужит спасению гибнущей экономике, которую необходимо заново возрождать, а не добивать...

Николаев. / 17.02.2016 19:00

6. Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

"Изначально либеральный экономический блок правительства предполагал, что иностранцы скупят за бесценок российские активы после того, как обрушится национальная валюта. Так происходит сейчас на Украине." Значить верно, что рубль уронили специально, для дешевой скупки наших активов иностранцами. Президент и правительство это лебедь и рак. Один летит вперед, а правительство тащит его и страну назад в кабалу западному бизнесу. Неудивительно, что эти деятели сдали фашистам Украину.

АБС / 17.02.2016 15:53

5. Re: Путин возвращает оффшорные капиталы в Россию

Первое, что приходит на ум, то это цитата из классик "Твои речи, леди, хороши, – сказала Ревекка, – а твои намерения ещё лучше. Но этого не может быть..." А с другой стороны, Путин человек основательный. Будем за него молиться, так и афонские старцы советовали. И наши тоже.

Lucia / 17.02.2016 14:11

4. НЕ ВЕРИМ!

Старо предание... Нашему Отечеству приватизация послужит только во вред, чтобы сейчас благостно ни щебетали. Знаем- плавали...

Леонида / 17.02.2016 13:42
Загрузка...
Ольга Китова
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
«У нас отсутствует механизм стратегического планирования»
Необходимо внедрить верхний уровень системы программно-целевого планирования и управления экономикой
23.04.2021
Пенсионер не должен быть нищим
О резонансных заявлениях Пескова и Симоньян, или Можно ли кардинально повысить размер пенсии?
09.02.2021
Россия вынуждена играть по чужим правилам…
О перспективе создания цифрового рубля и неизбежности цифровизации денежного обращения
03.12.2020
Все статьи Ольга Китова
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30