Вторгнется ли Турция в Сирию?

По мнению тюрколога Александра Сотниченко, спонсоры сирийской оппозиции сделают все, чтобы оправдать деньги, вложенные в свержение Асада

Александр Сотниченко 
Война в Сирии и Ираке 
0
09.02.2016 1138
Великобритания перебросит более 1,6 тысячи военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники в Иорданию, где пройдут учения Shamal Storm, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Telegraph.

С помощью учений британская армия планирует отработать логистические схемы переброски вооружений и личного состава в зону кризиса в любой точке земного шара, отмечает издание.

«Учения Shamal Storm могут стать отработкой навыков переброски большого контингента британских вооруженных сил в Восточную Европу в случае конфронтации России и НАТО», — заявил источник неназванный источник The Telegraph в армии Великобритании.

Несмотря на то, что военные маневры пройдут в Иордании, граничащей с Сирией, собеседники газеты отрицают, что учения каким-либо образом могут быть связаны с участием Великобритании в борьбе против «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим. ред.). «Это не учения, направленные против "Исламского государства". Напротив, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии», — заявил источник издания в вооруженных силах.

В свою очередь министерство обороны Великобритании опровергает сообщение The Telegraph, сообщил РИА Новости представитель Минобороны, отметив при этом, что в ходе тренировок отрабатывается готовность задействовать войска в «любой точке мира». «Это то, что они (газета) предполагают, но это не цель учений. Эти учения не по поводу войны с Россией», — сказал представитель пресс-службы. Он подчеркнул, что министерство не располагает «никакими планами подготовки войны с Россией».

По словам представителя Минобороны, учения в Иордании «проводятся ежегодно» и в них задействованы 1,6 тысячи военнослужащих и 300 единиц военной техники. По его словам, учения направлены на «обеспечение боевой готовности развернуть и поддерживать вооруженные силы численностью до 30 тысяч человек в любой точке мира».

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Всевозможные источники из армейских кругов и министерств иностранных дел часто являются младшими офицерами или дипломатами, высказавшими свое личное мнение в частной беседе. Поэтому нельзя относиться к этой информации как к достоверному источнику. А часто журналисты, ссылаясь на подобный неназванный источник, пишут собственное мнение, позицию редакции или мысли различных лоббистских групп. Я не относился бы серьезно к этой информации как к некоему официальному заявлению.

Как относится к учениям в Иордании? Это государство, которое находится под сильным влиянием Саудовской Аравии, Великобритании и США. В последнее время британцы активизировали свою политику на Ближнем Востоке в научном направлении и в создании новых исследовательских центров, изучающих политику и экономику региона, а также военных баз. Британия скоро собирается открыть собственную военную базу в Бахрейне вблизи американского базирования. Поэтому можно смело констатировать, что британцы возвращаются на Ближний Восток с намерением принимать участие во всех тамошних событиях.

В Иордании располагается т.н. МОК. Этот центр находится в столице Аммане, в котором происходит координация военных усилий т.н. умеренной сирийской оппозиции, которая воюет на юге Сирии. В этом центре заседают американские, французские и британские офицеры, которые разрабатывают операции для сирийской вооруженной оппозиции и определяют количество денег и оружия для каждой группировки. Иордания превратилась в координационный центр контроля над гражданской войной в соседней стране.

Ныне западные аналитики пишут о том, что Россия вплотную подбирается к завершению своих тактических целей в Сирии – обеспечена безопасность крупных городов, присутствует военная база. Третья тактическая цель России – обеспечение безопасности сирийских границ, в частности на границе с Турцией и Иордании, ведь именно через эти места идет основной поток вооружений.

Недавно под Алеппо состоялось перекрытие т.н. Азазского коридора – главной артерии, через которую северная группировка сирийской оппозиции получала из Турции вооружения, финансирование и гуманитарную помощь. Данное обстоятельство позволило американским и прочим аналитикам заявить о полном поражении северной группировки войск. Подобная операция, но еще пока не завершенная, проводится на юге Сирии вблизи границы с Иорданией. Если сирийские войска установят контроль над своей границей в этом месте, то прекратится подпитка террористов со стороны Иордании. В этом случае можно говорить о поражении вооруженной оппозиции в Сирии.

Поэтому многочисленные спонсоры сирийских оппозиционных группировок думают о том, как бы не потерять свои деньги, вложенные в больших количествах для свержения сирийского правительства и в поддержку вооруженных оппозиционных формирований. Спонсоры сирийской оппозиции не хотят в одночасье все потерять, когда наступит победа сирийской армии при поддержке российских ВКС. Поэтому рассматривается вопрос о введении иностранных войск именно в эти районы Сирии – вдоль границ с Турцией и Иорданией. Однако, кроме Турции, другие участники этой затеи, даже Саудовская Аравия, не обладают серьезной армией для ведения боевых действий с целью взятия ситуации под свой контроль. Саудиты не любят и не желают воевать, что прекрасно доказала ситуация в Йемене, где была задействована боеспособная часть армии, не принесшая никакого результата. Йеменские повстанцы, хуситы, проникают на территорию Саудовской Аравии, где проводят боевые операции. Поэтому саудитам будет сложно осуществлять вторжение в Сирию. Надежда остается только на Турцию, которая прекрасно понимает, какие угрозы принесет ее вторжение в Сирию. Ныне идет бурная дискуссия в турецких штабах, что делать в сложившейся ситуации: оставить всё, как есть или попытаться бороться за Сирию?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Вторгнется ли Турция в Сирию?

Уже вторглась.

АБС / 09.02.2016 15:27

2. Всё просто

Если хозяева из Вашингтона дадут отмашку- вторгнутся, если не дадут- не вторгнутся, а так и будут тявкать и гадить на границе.

1. Re: Вторгнется ли Турция в Сирию?

Надежда остается только на Турцию, которая прекрасно понимает, какие угрозы принесет ее вторжение в Сирию. Ныне идет бурная дискуссия в турецких штабах, что делать в сложившейся ситуации: оставить всё, как есть или попытаться бороться за Сирию? Турция ровно как мы два года назад с Новороссией. Только там турки не бомбили, а бомбили тоже мы. Сирия для Турции - бывший общий Курдистан. Плюс Ирак. Ровно как Россия-Украина-Белоруссия. Только турки Белоруссии не диктуют и Украину не приструнивают. А так все ровно как мы. Внешняя политика России настолько стала дорога дьяволу, что он очень помогает...

РодЕлена / 09.02.2016 12:18
Загрузка...
Александр Сотниченко
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи Александр Сотниченко
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Результаты голосования подтвердили ваш высокий авторитет»
Владимир Путин поздравил Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии
28.05.2021
«Мы верим нашему президенту»
На выборах в Сирии действующий президент Башар Асад набрал 95,1% голосов избирателей
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26