Встреча на Острове Свободы

Святейший Патриарх Кирилл встретится с папой Римским Франциском 12 февраля на Кубе

Сегодня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась пресс-конференция председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, посвященная предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Латинскую Америку, сообщает Патриархия.ru.

Встреча с представителями российских и зарубежных СМИ была посвящена Первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латинскую Америку, который пройдет с 11 по 22 февраля. Визит включает в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Председатель ОВЦС рассказал собравшимся о предстоящем визите Его Святейшества в Латинскую Америку: «Первым пунктом программы станет посещение Кубы, куда Святейший Патриарх по приглашению Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля. Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, Святейший Патриарх Кирилл посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под непосредственным наблюдением митрополита Кирилла осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване, он же совершил освящение этого храма.

В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. Однако необходимость нанести братские визиты в Поместные Православные Церкви, а также множество поездок по епархиям Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран ближнего зарубежья, не позволяли осуществить визит за океан. 17 ноября 2011 года Рауль Кастро вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить его страну с официальным визитом. Это приглашение неоднократно возобновлялось в ходе моих встреч с дипломатическими представителями Кубы. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает визита своего Первосвятителя.

В программе посещения острова запланированы встречи Святейшего Патриарха с Фиделем Кастро и Председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро, посещение реабилитационного центра для детей «Солидарность с Панамой». В воскресенье 14 февраля Его Святейшество возглавит Божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

На Кубе произойдет еще одно важное событие. Ввиду пересечения маршрутов Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, который в эти же дни будет посещать Мексику, принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами. Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами.

Тем не менее, ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где  экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.

Завершившийся 3 февраля в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении. Поэтому, несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска. Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной.

На протяжении последних лет поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения подобной встречи. Однако Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами. Помимо основной темы - положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча завершится подписанием совместной декларации.

14-15 февраля Святейший Патриарх посетит Республику Парагвай по приглашению Президента страны Орасио Мануэля Картеса. Визит станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-30-е годы внесли значительный вклад в развитие Парагвая, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы страны, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах.

15 февраля, в Праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх возглавит Божественную литургию в русском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне. Затем он посетит русский участок на городском кладбище, где отслужит заупокойную литию. В тот же день Его Святейшество встретится с Президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом и с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране.

Визит Святейшего Патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви, в которой Бразилия занимает важное место.

Визит начнется с посещения столицы страны г. Бразилиа, где Святейший Патриарх встретится с Президентом  Федеративной Республики Бразилия Дилмой Русеф. Затем Его Святейшество посетит Рио-де-Жанейро, где отслужит молебен на горе Корковадо у статуи Христа Искупителя, побывает в храме святой мученицы Зинаиды Русской православной Церкви и встретится с кардиналом Орани Жуаном Темпестой, архиепископом Рио-де-Жанейро. Визит в Бразилию завершится в воскресенье 21 февраля посещением г. Сан-Паулу. Святейший Патриарх возглавит Божественную литургию в кафедральном соборе св. Павла Антиохийского Патриархата и посетит Благовещенский храм Русской Православной Церкви.

Вечером того же дня Святейший Патриарх с сопровождающими лицами вылетит в Москву».

Затем спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

86. Ответ на 82., Русский Сталинист:

/////А его наставник - еп.Дмитрий (Градусов)///////

Он был наставником и архимандрита Авеля Македонова. Вот его слово http://archive.jmp.ru/page/index/194606335.html

85. Ответ экуменистам:

Нынешняя радостная и счастливая экуменистическая движуха , которая у них там, наверху , имеет в своей основе двухтысячелетнюю ересь хилиазма, не случайно ее идеологи реабилитируют ересиарха Оригена, опираясь на "исторические решения " Второго Ватиканского Собора и отказ от духовно - здравого , хоть и схоластического томизма в пользу гностической и пантеистической "мистики" Оригена, неоплатонизма и Каббалы. Это и есть духовная основа экуменизма -отказ от паламитской традиции для православных как "точки бифуркации" -- невозможности догматического компрмисса православного богословия с латинянским еретическим лжемудрованием "по стихиям мира сего". Это происходит под соусом "антиюридического богословия" и иудеохристианства. Никакого возвращения латинян в Православие не предвидится по причине экзистенциальной невозможности их отказа от ересей Первого и Второго Ватикана , ревизии догматического учения Церкви , в результате которой они выкинули своих традиционалистов с "корабля современности". Иначе бы латиняне не были упоротыми экуменистами, которые ищут объединения со всеми еретиками и иноверцами , а также формального признания Римского Первосвященника --"главой всех христиан " , но не Христа Господа в Духе и Истине. О каком "христианском единстве " может еще идти речь на Синаксис и Грядущем Всеправославном Соборе вне данного исторического контекста?! "Христианское единство" должно заменить Единство Православной Церкви , Которая и есть Столп и Утверждение Истины , Которая Единственная содержит во всей Полноте неповрежденное Святое Предание и Догматическое Учение Святых Отцов Вселенских Соборов ?! Кто вам сказал , отцы и братия , что в конце времен мы достигнем иного "христианского единства " и будет иная "Единая Церковь" , кроме того Единства , которое мы имеем нынче в Святой Православной Церкви , куда вольны вернутся все, кто желает исповедывать с нами Господа нашего Иисуса Христа "едиными усты и единым сердцем" в Духе и Истине ?! И как вы можете обзывать "врагами Церкви" тех верных чад Ея, которые не разделяют ваши хилиастическо-экуменистическую прелесть, которую вы, подобно латинянам, напрасно тщитесь возвести в "новый догмат ", используя иноверцев и прочих "внешних", дабы на законных уже "канонических " основаниях преследовать верных ?! Да запретит вам Господь ! http://goo.gl/ils7Qf

М.Яблоков / 08.02.2016

84. Ответ на 78., Анна де Бейль:

Да бросьте вы паниковать. Ясно же, что основная цель встречи - дипломатия, а не религия.

Разумеется, дипломатия. Была в своё время программа "Нефть в обмен на продовольствие", а намечается программа "Белая Русь в обмен на костёлы и индейцев". Так что паниковать нет причин, можно и дальше спокойно курить бамбук.

83. Ответ на 77., Lucia:

///////А обстоятельства жизни?/////// Вот это и надо обсуждать в первую очередь. И не просто обстоятельства- а осознанные поступки. /////А его наставник - еп.Дмитрий (Градусов)///// А что, еп. Дмитрий (Градусов) тоже с католиками якшался? Я, если честно, вообще не знал о таком священнослужителе, пока тут на форуме не прочитал. Вся его вина, насколько я понимаю, заключается в том, что он в 1943 году под впечатлением Сталинградской эпопеи назвал Сталина "Воеводой Руси" и написал одноимённый стишок в честь Генералиссимуса? Это так задело и ранило нежные чувства сталиноборцев? Или за ним водились более существенные с канонической точки зрения прегрешения?

82. Ответ на 78., Анна де Бейль:

Да бросьте вы паниковать. Ясно же, что основная цель встречи - дипломатия, а не религия.

Для дипломатии есть дипломаты. Для балета - балерины. Для войны военные.

Lucia / 08.02.2016

81. Re: Встреча на Острове Свободы

Зачем всем так волноваться, если ручку папе уже целовали. Все давно свершилось в духе. Есть законы невидимого мира. В реальности теперь свершается. Ничего не попишешь. Нужно смириться. Зло всегда разоблачит само себя.

РодЕлена / 08.02.2016

80. Re: Встреча на Острове Свободы

Зачем так волноваться, если ручку папе уже целовали. Все давно свершилось в духе, в реальности отражается. Никуда не денешься.

РодЕлена / 08.02.2016

79. А. Осипов в составе делегации в Канберре

http://antimodern.ru/wp-content/uploads/19913.jpg А тут кратко летопись его экуменической деятельности: http://antimodern.ru/osipov_ecumenism/ Так что скорее всего он и есть в том видео (см. к.76) Тоже вот в историю попал...

М.Е. / 08.02.2016

78. Re: Встреча на Острове Свободы

Да бросьте вы паниковать. Ясно же, что основная цель встречи - дипломатия, а не религия.

77. Ответ на 73., Русский Сталинист:

5 сентября на приеме у папы Иоанна Павла I митрополит Никодим, страдавший тяжелым сердечным недугом и переживший к тому времени пять инфарктов, скоропостижно скончался.Безусловно, обстоятельства кончины митрополита Никодима не могут не наводить на определённые размышления.Однако и такой столп Православия и Святой Руси как митрополит Иоанн (Снычёв) скончался не на молитве, а на банкете у Собчака, благословляя супругу Анатолия Александровича- Людмилу Нарусову. Так что не стоит всё сводить лишь к обстоятельствам смерти того или иного человека.

Ладно, оставим кончину. в покое. А обстоятельства жизни? А его наставник - еп.Дмитрий (Градусов, а у того был митр.Палладий.

Lucia / 08.02.2016
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-10 11:08
Русскому народу не нужна война с Русским народом
Новый комментарий от РомКа
2020-07-10 10:04
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-10 10:00
Мишустин, Греф и кадровый вопрос
Новый комментарий от monarhist
2020-07-10 09:46
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-10 09:46
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от
2020-07-10 09:29