«Оказывать помощь – это христианское дело милосердия»

Протоиерей Димитрий Василенков, совершивший гуманитарную поездку в ЛНР, призвал к сотрудничеству

Протоиерей Димитрий Василенков 
Новороссия: война, новости 
0
12.01.2016 303
Как сообщалось, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков в преддверии Рождества Христова отвез гуманитарную помощь в Луганскую народную республику.

По его возвращению в Санкт-Петербург корреспондент «Русской народной линии» попросил отца Димитрия поделиться итогами этой поездки:

Наша поездка в Луганск прошла хорошо. По Божией милости мы достигли изначально поставленных целей - привезли помощь от православной общественности Санкт-Петербурга. Это была первая ласточка, исследовательская миссия для будущих поездок по оказанию целенаправленной помощи нуждающимся жителям Донбасса.

Наша поездка в Луганск была официальной и состоялась по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В этом деле нам помогали, поэтому теперь у нас появился официальный канал помощи, выстроился наработанный путь движения, что очень важно для дальнейших поставок гуманитарной помощи.

На Донбассе мы встретились с правящим архиереем архиепископом Ровеньковским и Свердловским Пантелеимоном, обсудили вопросы помощи, в которой крайне нуждаются приходы. Приход – это не просто храм, а церковная община, вокруг которой собираются все жители близлежащей местности. Мы были во многих селах, где люди при храме получают помощь. С владыкой Пантелеимоном у нас состоялась добрая и доверительная беседа – он очень сильно переживает не только за своих прихожан, но и за всех православных христиан Украины, в которой царит тяжелая обстановка. Прощаясь с владыкой, мы еще более укрепились в мысли, что православным Санкт-Петербурга и области необходимо целенаправленно помогать нашим братьям и сестрам. От нас ждут помощи и очень радуются, когда мы их не забываем. Мы встаем в строй тех православных христиан, которые уже всячески помогают нашим собратьям на Донбассе.

По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана мы вручили владыке Пантелеимону икону преподобномученицы Марии Гатчинской с частицей ее мощей. В торжественной передаче принял участие иконописец, автор образа протоиерей Николай Груздев, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в поселке Карташевской Гатчинской епархии. Мы участвовали в вечерней службе вместе с владыкой, после которой долго с ним беседовали. Нас тепло встретили, и было очень приятно, что создалось впечатление, будто мы никуда не выезжали. Это наш православный мир, поэтому куда ни приедешь, везде встретишь братскую любовь.

Нам надо помогать, потому что народ живет тяжко. Война еще не закончилась, но боевые действия прошли катком по Донбассу. Люди пострадали, кто-то потерял своих близких, а кто-то остался без крова и пропитания. Людям очень тяжело. Зарплаты маленькие, а цены почти ничем не отличаются от России. Однако местная продукция намного дешевле, например, я никогда не забуду столь вкусных пирожков, как в Луганске по 15-20 рублей. Поэтому никому не живется легко, тем более не везде есть вакансии. Конечно, гражданская жизнь налаживается, период анархии заканчивается – местная власть пытается что-то делать, ведь трудностей хватает. Тем более, что Луганская область до войны не входила в список экономически развивающихся регионов Украины.

Меня весьма удивило состояние дорог. Можно было бы посетовать на движение танков, но местные жители отметили, что дорожные полотна не ремонтировались с советских времен. Поэтому средняя скорость передвижения – 40 километров в час. Везде сопровождают следы войны. В Луганске понимают, что война не закончилась и что-то еще должно произойти. В жителях присутствует ожидание опасности, живет предчувствие нечто ужасного. Луганчане всячески пытаются выживать, работают шахты и выдаются зарплаты. Тяжелее всего приходится социально незащищенным слоям населения. Что-то кому-то выплачивается, а где-то этот процесс только начинается. Это непростое дело: как и кому выплачивать?! Люди живут, как могут, радуются своим небольшим радостям, верующие люди ходят в Божий храм. Но предчувствие определенных перемен ощущается.

В поездке меня поразили дети, потому что много приходилось с ними общаться. Дети Луганска улыбчивые и веселые, но глядят недетскими глазами. Во время поездки жили в семье, в которой детишки просидели все военное время в подвалах. Они также улыбаются, как и все остальные, но смотрят на нас уже взрослыми глазами. Это сильно поражает. Стоит отметить, что сущность людей проявляется в кризисных обстоятельствах жизни. В Луганске много малоимущих, многодетных семей, детдомов, но люди помогают друг другу выживать. Конечно, разные люди встречаются, нельзя сказать, что всё благостно, но народ объединяется вокруг приходских общин. Местная епархия нуждается в нашей помощи, потому что через своих священников помогает всем людям, особенно пожилым бабушкам и дедушкам, которым приходится тяжелее всех. Мы для себя хорошо уяснили, что очень важно наладить регулярную помощь епархии, которая адресно поддерживает самых социально незащищенных людей.

Мы побывали в Луганской областной детской туберкулезной больнице и были потрясены, потому что более пятидесяти детей лечатся на протяжении двух-трех лет. Трудно описать словами, что деткам пришлось пережить. Они до дна испили чашу войны. Невдалеке от больницы стоит почти разрушенная пятиэтажка, которая спасла от полного уничтожения детское учреждение. Болящие дети всю войну пробыли в подвалах больницы.

По приезде в больницу нас встретила медсестра Татьяна и призналась, что все удивлены нашему визиту. Они не знали, что подарить детям на Новый год и Рождество Христово, а мы, в свою очередь, привезли целую машину сладостей и вкусностей. Дети были очень счастливы, радуясь столь маленькому утешению. Глядя на них – сердце кровью обливается. Болящие детишки и так страдают из-за своей болезни, а тут еще и война. Мы им подарили иконочку Пресвятой Богородицы, чтобы Она их охраняла. В наших сердцах появилась персональная ответственность за этих ребят. Мы берем на себя ответственность по сбору помощи для луганских деток, которым помимо сладостей нужны продукты питания, ибо туберкулез не вылечишь, сидя на тушенке. Конечно, им помогают ополченцы, постоянно делятся своими продуктами, но этого мало. Необходимо взять шефство над этими несчастными детьми, помочь лекарствами. В Луганске к нам обратились люди, обеспечивающие город медицинскими препаратами, и попросили нас о помощи. Если с инсулином вопрос решен, то теперь остро не хватает астматических средств.

В Луганске постоянно всплывают различные проблемы. Например, недалеко от дома батюшки, у которого мы останавливались, на территории Донецкой области стоит детский дом, туда мы передали часть продуктов. В поездке мы познакомились с добрыми ребятами со всей России – из Екатеринбурга, Уфы, Москвы. Быть может, едут не большие колонны, но люди адресно оказывают помощь нуждающимся жителям Донбасса, благодаря чему укрепляется дружба и братство. Мы – единый православный народ. И разве можно в столь тяжелой ситуации бросать своих ближних?! Мы будем персонально помогать жителям Луганска, Донецка и всем, кто нуждается в нашей помощи.

По милости Божией мы выполнили все намеченные задачи. Мы только в самом начале пути, начинаем выстраивать систему помощи Донбассу, поэтому в скором времени планируем организовать места сбора помощи.

Наша поездка прошла благополучно – мы совершили реальное дело. Во времена Апостола Павла все православные собирали помощь своим нуждающимся братьям в Иудее. Христиане должны заботиться о своих собратьях. Оказывать помощь – это христианское дело милосердия, любви, поэтому люди, жертвующие другим, возрастают и укрепляются в вере.

Обращаюсь к православным христианам с просьбой принять посильное участие в этом благом деле по оказанию помощи нашим ближним. Обращайтесь в Отдел Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством или ко мне лично – пишите на мою электронную почту dim444@list.ru или в социальной сети ВКонтакте.
Поездка в Луганск
Поездка в Луганск
Поездка в Луганск
Поездка в Луганск
Поездка в Луганск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Новороссия: война, новости
«Ситуация на Украине ещё больше деградировала»
МИД России выразил надежду на то, что ЕСПЧ проявит непредвзятый подход при рассмотрении российской жалобы на беззакония киевской хунты
30.07.2021
«Россия реализовала тонкую многоходовочку»
Украинская верхушка пропустила мощный удар России, а теперь пытается скрыть свой провал истерикой вокруг «Северного потока — 2»
29.07.2021
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03