«Детскую деревню» в Забайкалье передадут Нерчинской епархии

Ювенальная юстиция  Дети-сироты 
0
24.12.2015 206
Протоиерей Александр Тылькевич, клирик Нерчинской епархии, придумал идею создания своего рода школы для приемных родителей, сообщает Rublev.ru.

В «Детской деревне», комплексе, который на сегодняшний день включает в себя два двухэтажных жилых дома и часовню в честь иконы Божией Матери «Воспитание», должны поселиться несколько семей, каждая из которых будет воспитывать примерно по 10 приемных детей.

Строительство началось в 2008 году и велось с привлечением как частных пожертвований и спонсорской помощи со стороны организаций и компаний, так и на деньги краевого бюджета. Последний факт стал основанием для того, чтобы вскоре чиновники Министерства социальной защиты Забайкальского края начали кампанию по превращению «Детской деревни» в одно из структурных подразделений государственных социальных служб.

При этом, по замыслу сотрудников министерства, должен был поменяться профиль «учреждения»: из общины, объединяющей несколько приемных семей, оно должно было стать детским домом семейного типа, в котором детьми стали бы заниматься не приемные родители, но наемные сотрудники-воспитатели. Об этом в комментарии для Rublev.com, в частности, говорила супруга протоиерея Александра Тылькевича Светлана Тылькевич, активно принимающая участие в реализации проекта.

«Главная разница — детьми в детдоме занимаются не родители, а наемные сотрудники-воспитатели, — рассказывала она. — Их можно уволить по приказу и желанию руководителя, на период отпуска и болезни из заменяют другими воспитателями. Затем в обязанности воспитателей входит содействие устройству своих подопечных в семьи. То есть ребенок, привыкший и привязавшийся к своему воспитателю, может быть отдан в замещающую семью».

Министерство социальной защиты Забайкальского края попыталось включить частный социальный проект в сферу своих интересов.

В мае 2015 года священнослужитель встретился с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Но окончательное решение найдено не было.

Спустя некоторое время попытки забайкальских чиновников включить «Детскую деревню» в число государственных детских домов продолжились, и в начале декабря протоиерей Александр Тылькевич был вынужден опубликовать петицию Президенту РФ Владимиру Путину «за возврат захваченной Министерством социальной защиты "Детской деревни"».

«Единственный альтернативный проект воспитания сирот в приемных семьях, созданных общественной организацией "Забайкальское общество помощи детям" и Петро-Павловским приходом, накануне своего открытия был захвачен Министерством социальной защиты», — говорилось в петиции.

«Все попытки решить вопрос миром даже с помощью депутатов, участвовавших в строительстве, заканчивались минимум молчанием, максимум - вызывался наряд полиции», — свидетельствовал священнослужитель в своем обращении.

Он также рассказал, что из-за различных препятствий, которые чинили краевые структуры, приход, реализующий проект, четыре месяца ждал решения вопроса, однако по состоянию на декабрь 2015 года проект оказался заморожен, а приемная семья, которая уже заселилась в один из домов «Детской деревни», была выселена.

«Единственный альтернативный проект воспитания сирот в приемных семьях <...> накануне своего открытия был захвачен Министерством социальной защиты», - говорилось в тексте петиции протоиерея Александра Тылькевича на имя Президента РФ В.В.Путина.

«Комсомольская правда» приводит слова губернатора Забайкальского края К.Ильковского, который считает, что «Детская деревня» ничем не отличается от обычного детского дома.

«Давайте будем честными. Проект Тылькевича — это тот же детский дом. Только семейный детский дом и на сегодняшний день никакого конфликта там нет, там есть разный взгляд на организацию самого процесса», — заявил чиновник.

По его словам, они с о. Александром Тылькевичем обсуждали варианты решения проблемы.

«Он отрицает то, что предлагает министерство социального развития, но дом-то на что содержать? Четыреста квадратных метров — каждый день за отопление платить, за свет платить, питание и так далее, мы же понимаем, что на спонсорство не прожить. На спонсорство можно 50 квадратов содержать, ну 100, но не 400, и тем более целую деревню», — считает Ильковский.

16 декабря Шилку, где расположена «Детская деревня», посетили члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Это вмешательство, по словам Светланы Тылькевич, помогло разрядить напряженную обстановку.

«Сейчас ситуация разрядилась и все находится в стадии разработки юридической документации, — приводит слова С.Тылькевич «Комсомольская правда». — Нужно своевременно узаконить готовые объекты и определить принадлежность пока недостроенных. Сперва это имущество станет краевым, а после уже отойдет "Детской деревне"».

Она также добавила, что советник Президента России Михаил Федотов предложил схему безвозмездной передачи комплекса православному приходу и Нерчинской епархии.

На сайте епархии, между тем, какая-либо информация о проекте православного прихода храма в честь св. апостолов Петра и Павла отсутствует.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ювенальная юстиция
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Банковский код доступа к вашему ребёнку
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об агрессивном вмешательстве банковского капитала в систему отечественного образования
03.06.2021
«Наших детей насильственно втягивают в цифровой мир»
Пришла пора родителям встать на защиту семьи, детей от цифровой школы, ювенальной юстиции и административного произвола
01.06.2021
Многодетная семья — основа традиционного общества
По материалам доклада «Перспективы освещения многодетной семьи как традиционной основы общества в освещении семейной тематики РФ»
01.06.2021
Все статьи темы
Дети-сироты
«Они - очевидные страдальцы»
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей координационный центр по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС совместно с Православной детской миссией провели праздник
02.06.2021
«Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности»
Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с Владимиром Путиным обратила внимание на то, что отцы-одиночки редко обращаются за помощью
31.05.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
13.06.2021 13:59
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 08:25
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23