«Наша задача — стоять на страже Предания»

Святейший Патриарх Кирилл заверил, что нет ни единого реального основания для подрыва доверия к священноначалию в связи с грядущим Всеправославным Собором

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, началось ежегодное итоговое Епархиальное собрание г. Москвы, сообщает Патриархия.ru. 

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран митрополит Истринский Арсений, секретарем Собрания — протоиерей Владимир Диваков.

Для подписания протокола были избраны игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Фаина (Кулешова), настоятельница Троице-Одигитриевой Зосимовой ставропигиальной женской пустыни.

Был избран состав редакционной комиссии, которой предстоит подготовить итоговый документ Епархиального собрания. 

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада, в котором он коснулся темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного Собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что перспективы проведения Собора вызывают озабоченность среди части паствы. По мнению Его Святейшества, в этой обеспокоенности прихожан есть как положительная, так и отрицательная сторона.

«С одной стороны, хорошо, что наш народ неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия. Хорошо, что наши верующие, прежде всего, желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни. С другой же стороны, все православные люди, в священном сане и без такового, должны помнить, что, согласно церковному учению, ответственность за сохранение чистоты веры лежит главным образом на епископах Церкви», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2013 году уже заявил, что подготовка Всеправославного Собора должна «отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения» и, в частности, «принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа».

«Именно в таком духе мы принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с созывом Всеправославного Собора, будь то встреча Предстоятелей, Всеправославное совещание, работа разнообразных межправославных комиссий. Наша задача — стоять на страже Предания», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Другое дело, что есть и враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Всем благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены».

По словам Святейшего Патриарха, темы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и участием в нем Русской Православной Церкви, будут занимать важное место на предстоящем Архиерейском Соборе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31