Нельзя было доверять Эрдогану

Политолог Алексей Заквасин отметил, что на пресс-конференции Владимир Путин высказался о турецких властях даже жестче, чем о киевской хунте

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24M практически все российские СМИ перестали писать что-либо хорошее про Турцию. Либеральные издания, напротив, стали выгораживать Эрдогана, указывая на ошибки российского руководства и недопустимость введенных против Анкары санкций. 

В текущей ситуации крайне сложно найти середину. Убийство российского летчика Олега Пешкова – это не пресловутый удар в спину, это удар в сердце каждого человека, переживающего за страну. Оправдать турок за совершенное ими преступление невозможно, но правильно ли вела себя в Сирии Москва? 

Во время Послания Федеральному Собранию и на традиционной пресс-конференции Владимир Путин крайне эмоционально выразился о турецких властях, отметив их безрассудство. Столь резкими характеристиками Президент РФ не удостаивал даже украинское руководство, которое погубило в Донбассе несколько тысяч русских людей. 

Причиной тому – глубокая личная обида на Эрдогана. Открывая в Москве мечеть (23 сентября) и пожимая в Анталье президенту Турции руку (15-16 ноября), Путин рассчитывал на понимание и готовность договариваться. О поддержке Анкарой сирийской операции речь, видимо, не шла – это слишком нереальное условие. 

Главное – это был раздел зон ответственности, чтобы не допустить пересечения интересов и военного столкновения. Ведь Турция – это страна НАТО, которая обладает 600-тысячной армией и имеет свои национальные интересы в Сирии. Не учитывать фактор такой силы невозможно. 

Судя по высказываниям Путина на прошедшей в четверг пресс-конференции, в обмен на лояльность Анкары Москва была готова не бомбить сирийских туркоманов и ряд других группировок. Российский лидер, видимо, немного приоткрыл журналистам завесу секретности и обмолвился о том, что РФ даже была согласна на сделку (а может ее заключила), которая идет в противоречие с международным правом. 

Трудно утверждать была ли это спонтанно брошенная Путиным фраза. Обращает внимание, что Президент говорил очень эмоционально и пытался доказать собственную правоту. Возможно, между лидерами РФ и Турции действительно была некая договоренность, которую вероломно нарушил последний. 

Генезис российско-турецкого конфликта невольно напоминает российско-германские отношения 1939-1941 гг. Разрыв нацистским рейхом договора о мире и последовавшее нападение на СССР – подлая бесчеловечная агрессия. Однако текущая обстановка требовала от Москвы понимания, что никакие бумажки и уж тем более словесные увещевания роли не играют. Как полагают историки, это было ясно многим приближенным Сталина, но отмашки на нормальную подготовку к противостоянию с Германией вождь не давал. 

Масштаб конфликта с Турцией, конечно, совершенно иной, но обстоятельства удивительно похожи. Очевидно, что террористическая сущность турецкого государства не была секретом для руководства РФ. Минобороны тщательно наблюдало за сирийско-турецкой границей, через которую с 2011 года идут бесчисленные потоки боевиков, наливняков, продовольствия и оружия. 

Нефтяной бизнес Эрдогана с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ) не был секретом, но об этом никто в российской политической элите не заикался. Вместо изучения истории, которая требует осторожного подхода к хитрой и коварной Анкаре, мы радовались «Турецкому потоку», считая, что перехитрили Запад и получили нового «стратегического партнера». 

Сейчас нам взахлеб рассказывают о нелегальной нефтяной торговле, которую ведет семейка Эрдогана. Хотя еще несколько месяцев назад все с нетерпением ждали запуска строительства трубопровода, не обращая внимания на то, что турки не подписали ни одного обязывающего соглашения. 

Вместо глянцевой картинки TurkishStreamи улыбающегося Миллера мы теперь смотрим по телевизору и в Интернете, как полыхают нефтяные караваны Эрдогана… 

Ошибки российского руководства не носят роковой характер. Их сполна оправдывает и объясняет то обстоятельство, что страна давно не воевала. Наверное, Москва не могла полноценно подготовиться к военно-политическим провокациям и оценить степень рисков сирийской кампании, которую во многом можно назвать уникальной операцией российских ВС. 

Для России Сирия – это отличный испытательный полигон, способ добиться от США отмены душащих экономику санкций и реальная возможность уничтожить террористическую заразу в ее логове. В данный момент нужно тщательно проанализировать допущенные ошибки, не поддаваться эмоциям, а «должок» туркам мы обязательно вернем. 

Алексей Заквасин, публицист и политолог
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Заквасин:
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
"Украинский кризис"
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Власть без смены смысла
Почему Украина обречена?
29.05.2020
Украинский квартал.
Специальный репортаж
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47