Иван Грозный и Владимир Путин: напрашивающиеся параллели

Игорь Жиляев предлагает оценивать фигуру первого русского царя в контексте глобализации

Чтобы  судить  о личности  Ивана  Грозного нужно посмотреть на геополитическую карту мира того времени и провести параллели с сегодняшним днем. В XVI веке вокруг Московского княжества не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. «Казалось, лет через 100 весь обитаемый мир будет принадлежать турецкому султану».

Османская  империя  XVI века  - это аналог США  века нынешнего, т.е. мировой лидер того времени, проводивший  глобализацию по-мусульмански. США сегодня – лидер Западного /либерального/ глобального проекта.

Казанское и Астраханское ханства находились под покровительством Османской империи, как Украина сегодня под  протекторатом США. Окруженный со всех сторон враждебными государствами, Иван  Грозный, говоря современным языком, проводит спецоперацию – присоединяет Казань и Астрахань, выдвигая  альтернативу  мусульманской глобализации – Евразийскую интеграцию. Другими словами – восстановление империи Чингисхана. Многие соседние народы предпочли покровительство Русского Царя, а не Великолепной Порты.

Взятие  Казани – это возвращение Крыма сегодня.

В наше время Россия снова ставит на повестку дня Евразийскую интеграцию, а совместно с Китаем – предлагает альтернативу либеральной глобализации по-американски – сообщество стран  НЕ западной цивилизации, т.е. восстановление Великой Империи Чингисхана.

Чтобы противостоять «глобализаторам» разных эпох необходимо реформировать армию. «При Иване Грозном ликвидируется местничество – назначение на высокие посты бояр за заслуги своих предков. Образуются опричные войска. Опричники клянутся в верности одному лишь Государю, а карьера их зависит только от личных качеств».

Опричники Ивана Грозного – это «вежливые люди» сегодня.

Современная армия также перестает  быть вотчиной генералитета. Вспомним анекдот: «сын полковника спрашивает отца: "пап, я буду генералом?" – "нет, сынок. У генералов есть свои дети"».

Создание  опричнины – это попытка обуздания аппетитов «бояр», которые напоминают современный «олигархоз». В России – короткое лето, поэтому создается небольшой прибавочный продукт, и, чтобы общество развивалось – необходима небольшая разница в доходах граждан. Как только образуется слой «олигархов», так сразу происходит обнищание остальных членов общества.

Создание опричнины – это революция «сверху», поддержанная «снизу». Некоторые сподвижники Царя Ивана предпочли бежать на Запад, прихватив с собой «нажитое непосильным трудом», а чтобы оправдать свое предательство интересов Родины – обвинили Царя в жестокости. Вам это ничего не напоминает? 

Все лидеры России, предлагавшие альтернативу поборникам мирового господства,  ненавидимы всем «прогрессивным человечеством».

Судить о личности Ивана Грозного по запискам Курбского или Горсея, все равно, что лет через 200 судить о правлении Владимира Путина по воспоминаниям Ходорковского или американского посла Макфола. А художественное произведение, написанное Карамзиным по заказу «определенных лиц», не может служить историческим документом. 

В противостоянии  с «глобализаторами» необходимы также преобразования в обществе. «Иван Грозный вводит режим, который сейчас называется демократией. В стране отменяются кормления. Институт назначаемых Царем воевод заменяется местным самоуправлением – земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится платно. Нравится воевода – живи по старому, не нравится – вноси в казну 100-400 рублей и выбирай, кого захочешь».

Как в XVI, так и в последующие века Россия стоит на переднем рубеже борьбы с «античеловеческими» глобальными проектами, поэтому у нас всегда «неправильные Цари», «неправильная армия» и «неправильный народ».

Как в XVI веке, так и сегодня «сверхчеловекам» нужно, чтобы нас «неправильных» вообще не было. Чтобы мы не стояли на пути реализации глобальных проектов. Будь то католический, мусульманский, нацистский или либеральный. В этом глобальном противостоянии наш народ всегда сплачивался вокруг своих лидеров: Александра Невского, Ивана Грозного, Иосифа Сталина и Владимира Путина.

И на последок: Ивану Грозному, спасшему Мир от «исламизации», до сих пор не положено быть не то что хорошим, а просто нормальным человеком, потому что, на мой взгляд, в его правлении обобщается, систематизируется и воплощается в «миру» уклад русской жизни – основа русской цивилизации. Этот цивилизационный код на протяжении столетий не могут взломать «цивилизаторы» разных эпох. 

«Иван Грозный, величайший Царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, - вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из Великого Рода Рюриковичей». 

Игорь Жиляев, г. Орел
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

55. Позиции русских неатакуемы.

Потрясающе, как можно смотреть в историю. Как в зеркало, как в отражение. Ибо главное действующее Лицо истории есть Господь Бог! Царь собирал землю - бояре растаскивали. Президент собирает - олигархи растаскивают. Даже генсеку кпсс промыслительным образом была отведена роль собирателя Отечества. Ну, Боря с Мишей - это исключения, подтверждающее общее правило. Это как бы Андрей Курбский прорвался на престол незаконно. Царь Иоанн и Андрей Курбский. В эпоху Иоанна Грозного будем еще всматриваться, и находить ответы и решения - после умного, старательного ее переосмысления и очистки от наслоений недобросовестных писак и заказных художников. После переосмысления эпохи и всей нашей истории, в которой практически всегда враг внешний, и враг внутренний. А сейчас, на наших глазах, с калейдоскопической быстротой повторяются сценарии 50, 100, 150, 200, 250-ти летней давности, и далее вглубь истории. Практически даже с теми же самыми действующими лицами! Только антураж, исторический фон меняется как фантик ... Ход убыстряется, ибо, как сказали старцы, когда приближаются апокалиптические времена, Господь убыстряет время.

Этот цивилизационный код на протяжении столетий не могут взломать «цивилизаторы» разных эпох.

Сказано классно! Подтверждение тяжелой научно-богословской артиллерией любимого "умом Россию не понять, аршином общим не измерить." Но умом-то как раз и можно понять - православным! Понять то, что дается только верой и по вере: "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать". Сказал так старей Филофей в 15 веке - так и будет до исполнения времен. Россия - вселенский центр Православия, удел Пресвятой Богородицы. Святой Царь Иоанн Васильевич Грозный явился эпохальным воплощением нашего цивилизационного кода - исторической и духовной парадигмы России Олицетворением такого духа, что, например, через 250 лет, когда русская армия заняла позиции под Тарусой, "цивилизаторы" маршалы докладывали Наполеону: они, позиции русских, неатакуемы.

Углич / 18.12.2015

54. Ответ на 53., М.Е.:

<<мы>> - кто, простите? Благословение взяли кипятиться, учить, судить? Бегите за ним. И с праздником!

Углич / 18.12.2015

53. Как я и ожидал, Углича прорвало и понесло, а ответа

по существу его самодеятельности мы, наверное, никогда не дождемся. Так же ведут себя и раскольники, и адепты сект. Но в данном случае, это скорее всего заблудший человек, который не хочет слушать Церковь и упорно самовольничает, Сам погибает и других в соблазн ввести пытается. Услышит ли? Имеет ли он уши? Похоже, что он не слышит и не видит...

М.Е. / 18.12.2015

52. Святой Царь Иоанн Васильевич Грозный. Дополнение к 50., Углич:

В заслугу ему ставится что, перед смертью принял великую схиму с именем Иона,[27][28][29][30] возвёл более 40 каменных церквей, основал свыше 60 монастырей, при нём было прославлено 39[25] (или 52[26]) русских святых, были изданы Степенная книга, Лицевой летописный свод, Судебник, Стоглав, Четьи-Минеи, Домострой, было построено 155 крепостей и 300 новых городов[25], основано около 300 почтовых станций[31], были созваны Церковные Соборы: в 1547 и 1549 (см. Макарьевские соборы), 1551 (см. Стоглавый собор), 1553, 1562, 1580 годах. Иоанн Грозный сделал столько, и столько для Руси и народа нашего, для Церкви Русской, что оценить его могут только достойные - кто сам хоть что-то сделал и оставил в истории.

А ведь это был титан совершенно вселенского масштаба, личность эпохальная. Диву даешься, сколько он сумел сделать! Что следует хоты бы из вышеупомянутого? То, что Царь Иоанн Васильевич Грозный реально, конкретно построил то, что и стало Святой Русью. Он же издал указ искать святых праведников по всей земле Русской!

«Иван Грозный, величайший Царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, - вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из Великого Рода Рюриковичей».

Святую Русь! Автору статьи спасибо. Как, все-таки, повторяются исторические стези и события. Все возникает вновь и вновь. Нет ничего нового под луной. Исторический фон, антураж другие, а сценарии фактически те же. Святой благовернейший, святой благочестивейший Царе Иоанне Васильевиче Грозный! Моли Бога о нас!

Углич / 18.12.2015

51. Святой благоверный царь Иоанн Васильевич Грозный!

http://goo.gl/YpSMqj

Православного Царя, воспитанного и наставляемого святителем Макарием в вере и любви к Церкви, знавшего наизусть Священное Писание и Псалтирь, молитвенное правило которого составляло многочасовое бдение, приводившее в изумление даже его современников, поклонившегося всем основным святыням Русской земли, гимнографа, составившего духовные песнопения и молитвословия, прославляющие Божию Матерь, Архангела Михаила, святителя Петра и других угодников Божиих! А ответы Грозного Царя Иоанна в защиту Православной веры надменному еретику Яну Роките ?! - это же готовое пособие сразу и по Догматическому, и Сравнительному Богословию, обличающее протестантизм. Царя, прославившего в свое царствование 52 святых и воздвигшего более 60 монастырей и церквей, вызывающих восхищение и по сию пору, всю свою жизнь жаждущего монашеского пострига и открывшего свое сокровенное желание братии Кирилло-Белозерского монастыря: "Если Бог даст мне постричься при жизни, совершу это только в этой пречестной обители Пречистой Богородицы и чудотворца Кирилла", - и получившего на то благословение тогдашнего игумена Кирилла?!

Да за одно взятие Казани и вызволение из татарского плена многих тысяч русских людей... - и великий полководец тоже!

Углич / 18.12.2015

50. Святой Царь Иоанн Васильевич Грозный.

Из Википедии:

Несмотря на то, что священноначалие РПЦ и большинство мирян категорически высказалось против канонизации Грозного, в некоторых кругах Иоанн Васильевич Грозный считается малочисленной группой энтузиастов местночтимым святым Московской епархии, и его деятельность, в том числе и Опричнина, оценивается иначе[25][26]. В заслугу ему ставится что, перед смертью принял великую схиму с именем Иона,[27][28][29][30] возвёл более 40 каменных церквей, основал свыше 60 монастырей, при нём было прославлено 39[25] (или 52[26]) русских святых, были изданы Степенная книга, Лицевой летописный свод, Судебник, Стоглав, Четьи-Минеи, Домострой, было построено 155 крепостей и 300 новых городов[25], основано около 300 почтовых станций[31], были созваны Церковные Соборы: в 1547 и 1549 (см. Макарьевские соборы), 1551 (см. Стоглавый собор), 1553, 1562, 1580 годах.

Иоанн Грозный сделал столько, и столько для Руси и народа нашего, для Церкви Русской, что оценить его могут только достойные - кто сам хоть что-то сделал и оставил в истории.

Углич / 18.12.2015

49. Святая Русь начала созидаться при Иоанне Грозном.

Из Википедии:

факт почитания Иоанна Грозного уважаемым в народе старцем Николаем Гурьяновым[6] (1909—2002), которого Святейший Патриарх назвал «столпом русского старчества»[7]. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) то, что он считает фактами почитания царя русским народом до революции 1917 года: «Как первый Помазанник Божий на русском престоле Иоанн IV, без сомнения, так же почитался в народе после своей кончины, как местночтимый святой благоверный царь. Тем более, что перед смертью он принял великую схиму с именем Иона. Это почитание и отражают нимбы на нескольких известных ныне изображениях[8] Государя. До 1917 года на гробницу Иоанна Васильевича в Московском Кремле приходили простые русские люди просить царя о заступничестве в суде, как небесного предстоятеля перед Праведным Судьей».[9] В труде протоиерея Н. Извекова «Московский придворный Архангельский Собор» (1916 год) сообщается: «У гробницы его, по усердию многих богомольцев собора, служатся панихиды с поминовением или одного имени Царя Иоанна Васильевича или же с прибавлением к оному имен своих родственников».

У многих священников в храмах были иконы Святого благоверного царя Иоанна Васильевича Грозного. И почитался как местночтимый святой. Так он же и начал работу - конкретную, деятельную - по поиску святых в земле русской! Сколько русских святых было прославлено при нем. Это было начало созидания Святой Руси!

Углич / 18.12.2015

48. Ответ на 46., М.Е.:

К таким преслушникам нужно относиться как к мытарям и язычникам, пока не покаются.

И относись, и упивайся своим "нужно" сколько тебе угодно :) Тебе и самому нужно срочно. В зеркало смотри:

и раздраженное поведение выдает с потрохами... Вот они - плоды социалистического безбожного строя и коммунистической морали ...

Ну что же ты как открытая книга? У кого чего болит,тот о том и говорит ...

Нет, ребята, не на тех напали.

И кто же на тебя нападал? Не померещилось?

Лжеучителей и лжебратий мы слушать не будем, несвятым "святым" и человекам грешным поклоняться не станем.

Слушать надо Евангелие, а Кому поклоняться сказано в Символе Веры.

тут я не мог пройти мимо

Пока ты мимо себя и своей души. Ищи мира ей.

Углич / 18.12.2015

47. Ответ на 33., ВераЛур:

Анатолию Пронину.Благодарю,Анатолий,Ваш комментарий вселил надежду на то,что есть у нас здравомыслящие люди,которые правильно понимают - на кого,на самом деле,направлены все нападки Запада.Путин только громоотвод,который принимает на себя всю ложь,клевету,злобу и ненависть,направленную именно на РУССКИЙ народ.Печально,что некоторые из наших "патриотов" только подливают масло в этот адский огонь,злорадствуя,когда очерняют Путина,да и сами с удовольствием пишут всякую чушь(далеко ходить не надо,вот тут есть один "писатель"Валерий,да и многие другие не отстают).Господа,на чью мельницу воду льете?Или не понимаете,или умышленно это делаете.Печаль...А еще православными себя называют(апостол Павел говорит"..Бога бойтесь,царя чтите....").Действительно и правильно сказано о Царе Иоанне Грозном,и о пакостнике Карамзине.

У вас муж есть? Он домом занимается или все на вас, на церкви? Если он целыми днями с соседями в карты режется или в шашки - вы как на эти игры смотреть будете, когда он детей в карты проиграет? За домом смотреть надо, Вера.

РодЕлена / 17.12.2015

46. Ответ на 45., Углич:

Углич молится публично на РНЛ: Святой благовернейший, святой благочестивейший Царе Иоанне Васильевиче Грозный!Моли Бога о нас! Отвечаю: Углич, на конкретный вопрос о твоей принадлежности к секте или раскольникам я ответа, конечно, вряд ли дождусь. Но твое моление на РНЛ и раздраженное поведение выдает тебя с потрохами. Это какой же "духовник" сподвиг тебя так молиться? После соответствующих разъяснений патриарха Алексия II и св. Синода РПЦ МП насчет ваших требований о канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина ты должен был прекратить такую публичную самодеятельность, а ты продолжаешь самовольничать. Значит, либо ты сектант/ раскольник либо преслушник Церкви. К таким преслушникам нужно относиться как к мытарям и язычникам, пока не покаются. Ты здесь публично изощряешься, публично должен и каяться. И не бросайся на всех, тебе же спокойней жить будет. О своей душе побеспокойся. //Ты сам в себе-то мир найди. Оно полезнее для души будет.// Спасибо за добрые слова. И тебе то же желаю. Прости за прямоту, тут я не мог пройти мимо. Спокойной ночи!

М.Е. / 17.12.2015
Игорь Жиляев:
Иван Грозный и Владимир Путин: напрашивающиеся параллели
Игорь Жиляев предлагает оценивать фигуру первого русского царя в контексте глобализации
15.12.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31