Что ждет нас впереди?

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
05.12.2015 1098
Что ждет нас впереди? В будущем каждого из нас одно, несомненно, — наша смерть. Рано или поздно и нам тоже скажут: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя». Эта несомненность определяет все, что есть в нашей жизни. Далека наша смерть или очень близка, она придает эфемерный характер всему, что проходит сквозь наши пальцы. Необязательно быть верующим человеком, чтобы сказать вместе с ветхозаветным Екклезиастом: «Суета сует и всяческая суета». Эти слова сами собой становятся нашими, особенно когда вещи или люди, за которых мы держимся, начинают внезапно уходить от нас. Несмотря на это, до тех пор, пока мы по-настоящему не встретим Христа, мы продолжаем собирать богатства, о которых говорит Евангелие. Мы заняты тем, что даже среди нищеты прибавляем богатство к богатству, изобилие к изобилию. Наш голод неутолим. Чем больше мы приносим ему, тем больше он требует от нас. Наши желания не знают границ, в них различимо эхо бесконечности. Даже если мы на время удовлетворяем их чем-то второстепенным, не идущим до глубин нашей личности, даже если мы всецело устремлены к земному и слепы ко всему, кроме материальных благ. Слишком часто мы — те, кто «собирает сокровища для себя», как сказано в притче. Или как Христос напоминает об участи богача: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Но где же тогда жизнь человека? Потому что есть жизнь и жизнь. И никакая земная жизнь не выдерживает сравнения с той, которую Христос принес нам. «Я пришел для того, — говорит Он, — чтобы имели жизнь и имели с избытком». Значит, надо встретить Христа, чтобы предощутить эту жизнь и возжелать ее? Надо, слушая Превечное Слово, предощутить эту сладость, заполняющую сердце, превосходящую все, что блага этого мира могут дать?

В отличие от материальных благ, благо, предлагаемое Христом, находится внутри нас. В нем нет внешнего блеска. Оно не ослепляет. Более того, оно совсем невидимо, оно сокровенно. Надо иметь особое зрение, чтобы увидеть его, и слух, способный его услышать, — то что только Дух Господень может нам дать. И надо еще пройти через смерть, чтобы эти богатства явились нам бесконечно желанными, несравненно большими всякого другого богатства, которое мы страшимся со смертью утратить навсегда.

Но, как говорит апостол Павел, мы уже умерли со Христом — это совершилось при нашем крещении, — и наша жизнь, подлинная жизнь, сокрыта с Ним в Боге. Физическая смерть, которая еще ждет нас впереди, могла бы заставить нас бояться за наши материальные богатства. Но смерть Христова, в которую мы крещены и которая уже позади нас, привила нас навсегда к нашей подлинной жизни во Христе, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2, 3). В Нем мы научаемся понемногу, как говорит Евангелие, «в Бога богатеть».

Здесь один из самых прекрасных плодов евангельского благовестия, столь мало воспринимаемого миром: христианин, ученик Христов, свободен от денег. Не то чтобы крещение непременно лишало бы нас наших богатств. Но оно дало нам возможность распоряжаться ими по-другому, всегда прежде всего «в Бога богатея». Ибо с тех пор как мы не отождествляем их более с нашей жизнью, с тех пор как мы начали ощущать в себе дыхание новой жизни, наши богатства постепенно отделяются от нас. Как если бы они выпали у нас внезапно из рук, без всякого усилия с нашей стороны, и помогли нам естественно найти путь «малых сих», о которых Отец Небесный не перестает проявлять самую великую заботу. В «Бога богатеть» значит дать этой Божественной жизни и любви помочь нам вложить все, чем мы являемся, и все, что мы имеем, — в Него, чтобы вся наша жизнь стала служением и богослужением, и хвалой милосердию Божию.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Все его слова как одно слово — любовь
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2021
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Молитва Предтечи
Слово в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22