Есть ли у «Единой России» православно-патриотический потенциал?

На заседании Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» обсудили, как православным патриотам относиться к правящей партии в связи с грядущими выборами в Госдуму

Бывший СССР  Выборы в Госдуму – 2016 
0
827
Время на чтение 8 минут
Вчера в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание», которое было учреждено 31 марта 2015 года.
 
С основным докладом «Патриотический потенциал "Единой России" на выборах в Государственную Думу в 2016 году» должен был выступить депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Валентинович Милонов. Однако незадолго до мероприятия он подвернул ногу, и вместо общения с единомышленниками вынужден был отправиться к врачу. Это неожиданное приключение, впрочем, не остановило участников заседания, и дискуссия по заявленной теме состоялась.
 
Со вступительным словом выступил главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов. Выступление было посвящено выборам в Государственную Думу в 2016 году.
 
А.Степанов отметил, что православные традиционно скептически относятся к партийной системе и выборам как таковым. Тем не менее, по его мнению, в ближайшей перспективе Государственная Дума и выборы как важный элемент государственной системы сохранятся. Эксперт предложил уже сейчас начать дискуссию в православной среде об отношении к существующим партиям. Он предложил подумать над созданием правого центра или клуба, в который вошли бы авторитетные среди православных общественные деятели, патриотические «тяжеловесы», который бы оказывал моральную поддержку кандидатам в депутаты, чьи взгляды нам близки. На местах существует множество патриотических организаций, родительских объединений, которые могли бы рекомендовать таких кандидатов, оказывать им информационную поддержку.
 
В связи с тем, что выборы в Госдуму будут проходить, в том числе по мажоритарным избирательным округам, православные патриоты могли бы попытаться повлиять на этот процесс, не участвуя напрямую в выборах. В противном случае те депутаты, которые победят в своих округах, войдут в крупные партийные фракции. В настоящий момент, считает докладчик, Государственная Дума не отражает интересы Русской Православной Церкви, о чем, в частности, свидетельствует полное игнорирование депутатами предложений, озвученных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе его выступления в Госдуме в нынешнем году. В парламенте, продолжил он, нет структуры, которая лоббировала бы интересы православно-патриотической общественности.
 
Патриоты, отметил А.Степанов, разрознены, единства нет даже среди православных, поэтому на данном этапе православно-патриотическое сообщество вряд ли может быть опорой власти. Патриоты должны объединиться, только тогда они смогут стать силой, на которую сможет опереться власть.
 
Руководитель Центра онтологических исследований, член регионального отделения высшего политического совета «Единой России» Игорь Евгеньевич Шувалов, которому пришлось в виду отсутствия Виталия Милонова защищать патриотические честь и достоинство правящей партии, предложил создать площадку вплоть до образования юридического лица, которая бы высказывала мнение о ходе выборов, программах политических партий и кандидатах в депутаты Госдумы. Объединение патриотической общественности, по его убеждению, зависит от целеполагания. Патриоты не объединены, потому что нечетко сформулированы их цели.
 
Выступающий подчеркнул, что в настоящее время российские политики опасаются использовать православную тематику в политическом дискурсе. Однако, он замечает серьезный патриотический потенциал у целого ряда политических деятелей, в том числе членов «Единой России». Говоря о «Единой России», докладчик сообщил, что до сих пор в партии существуют разные идеологические клубы и платформы, в том числе и консервативный клуб, однако их деятельность формализовалась, из-за чего они пришли в упадок. В партии победил курс на исполнительскую дисциплину, акцент делается на количественные показатели. Технология вытеснили идеологию, уверен он.
 
Детский врач-реаниматолог, исполнительный директор Православного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев считает, что властью услышано будет только широкое патриотическое движение. Бедой православно-патриотического сообщества является его раздробленность. Он предложил создать широчайшую коалицию на основе традиционных ценностей, которая бы сформулировала заказ для власти.
 
Координатор Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор» Андрей Борисович Цыганов призвал избавиться от иллюзий, что в Госдуму можно попасть без денег. Он призвал патриотическую общественность ориентироваться не на политические партии, а на личности. Даже в «Единой России», по его мнению, есть достойные люди, например, Виталий Милонов, Ирина Яровая, Евгений Федоров. Докладчик считает наивным ждать идеологии от партии власти. Идеология есть у конкретных политиков. Создание правого клуба, уверен он, занятие бесперспективное. Цыганов сообщил, что при участии Петербургского отделения «Народного Собора» была разработана Нравственная хартия, являющаяся, по его мнению, секулярным вариантом Священного Писания. Она вбирает в себя духовно-нравственные ценности, разделяемые всеми традиционными религиями России. Он выразил надежду, что хартия станет основополагающим документом для общества.
 
Председатель Петербургского исторического клуба телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Леонидович Вассоевич рассказал о своей деятельности в рамках ОДКБ, о попытках дискредитации российского ислама, о попытке превратить дальнобойщиков в этнос. Он считает, что патриоты должны стать этносом, то есть такой общностью людей, которые осознают себя как «мы». До тех пор пока не будет четко определен враг, то есть «не-мы», у патриотов ничего не будет выходить. На данный момент, считает ученый, патриоты не определили общего «не-мы».
 
По словам доктора психологических наук профессора Валентина Евгеньевича Семенова, в настоящее время патриотическое сообщество – это множество маленьких кланов, коими движут эгоизм и тщеславие. Это сообщество представляет собой, по его образному выражению, «лоскутное одеяло из мелких самолюбий». Ученый призвал думать о Родине и искать истину, до тех пор, пока патриоты будут «тянуть одеяло на себя», они будут маловлиятельны.
 
Доктор физико-математических наук, вице-президент РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Фурсей заявил, что сейчас против России идет война на всех фронтах, в том числе в духовной сфере. Он рассказал, как разрушалось образование и наука в нашей стране, ныне готовят не творческих личностей, как было в Царской России и в СССР, а грамотных потребителей. Академик провозгласил лозунг «Назад в будущее», то есть частичное восстановление достижений советского прошлого с учетом современных технологий.
 
По мнению доктора философских наук, члена Петровской академии наук и искусств, руководителя рабочей группы по культуре Координационного совета по Евразийской интеграции Сергея Алексеевича Емельянова, патриотический потенциал «Единой России» «стремится к нулю», поскольку у этой партии нет идеологии, а без идеологии, убежден философ, не может быть патриотизма. Без идеологии можно прожить, но не долго. Докладчик считает, что функции идеологии может выполнить культура и реалистическое искусство. Он призвал развивать культуру, но для этого нужны деньги.
 
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ропша священник Аркадий Петровцев напомнил, что Русская Православная Церковь приветствует участие мирян в политической деятельности. Всестороннее общественно-государственное строительство возможно, если каждый будет прилагать усилия на своем месте, считает батюшка. По его убеждению, огромным потенциалом обладает старчество. К старцам стекаются сотни тысяч людей, таким образом идет незаметное духовное строительство, духовное делание. Старчество – важное для России понятие. Отец Аркадий убежден, нецерковный человек не может быть истинным патриотом, поэтому необходимо возродить добрую традицию проповедничества, надо популяризовать церковность. Нашему обществу не хватает братолюбия, которому, полагает священник, надо учиться у мудрых русских иерархов XX века, которые, идя на определенные уступки, сохранили Церковь.
 
Выступления докладчиков сопровождались оживленным обсуждением поднятых проблем. Завершилось очередное заседание Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание» чаепитием и дискуссиями в кулуарах.
 
В мероприятии также приняли участие: председатель Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз, известный монархист священник Роман Зеленский, исполнительный секретарь Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Богачев, исполнительный директор Русского национального культурного центра «Народный дом» Александр Никитин, православный правовед Павел Дмитриев, главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий, секретарь Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Русское Собрание», заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев, публицист, кандидат исторических наук Дмитрий Стогов и другие. 
 
Андрей Леонидович Вассоевич 
 
Андрей Леонидович Вассоевич
 
Сергей Алексеевич Емельянов 
 
Сергей Алексеевич Емельянов
 
Валентин Евгеньевич Семенов 
 
Валентин Евгеньевич Семенов
 
Анатолий Дмитриевич Степанов 
 
Анатолий Дмитриевич Степанов
 
Игорь Евгеньевич Шувалов 
 
Игорь Евгеньевич Шувалов 
 
Священник Аркадий Петровцев 
 
Священник Аркадий Петровцев
 
Владимир Петрович Карасев 
 
Владимир Петрович Карасев
 
Георгий Николаевич Фурсей 
 
Георгий Николаевич Фурсей
 
Андрей Борисович Цыганов 
 
Андрей Борисович Цыганов 
 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2016
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.09.2025 21:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 17:25
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
10.09.2025 16:55
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 15:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27