Р.Силантьев: Обострение отношений с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества

Сегодня известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что обострение отношений с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества. 

«Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует», - сказал Р.Силантьев.

Как он отметил, в середине 2000-х годов спецслужбы России нанесли ощутимый удар по туркам, «разгромив обширную сеть турецко-татарских, турецко-башкирских, турецко-хакасских и прочих лицеев». Болезненным стал и запрет секты «Нурджулар» вкупе с большим блоком литературы ее основателя Саида Нурси, «однако этого оказалось мало». 

«Сейчас в первую очередь следует обратить внимание на финансовую помощь турок мусульманским организациям России и совместные образовательные программы. Так, власти Крыма очень правильно отказались от турецкой помощи в деле строительства симферопольской мечети», - заявил собеседник агентства. 

По его мнению, издание турецкой религиозной литературы в России, совместные издательские программы и поддержка СМИ, особенно осуществляемые с участием Министерства по делам религий Турции, должны быть приостановлены. Российской стороне следует отказаться и от участия в XI Международном мусульманском форуме в Лондоне, организатором которого выступает упомянутое министерство.

«Как показывает практика, турецкие культурные представительства в большинстве своем являются представителями секты гюленитов, которая у нас пока не запрещена. Она враждебна Эрдогану, но и нам не дружественна, поэтому ее присутствие на территории российских вузов и других уважаемых организаций неуместно. В равной степени неуместно присутствие в российских мечетях турецких проповедников и имамов с турецким гражданством за исключением тех, которые доказали свою приверженность традиционному исламу и неприятие политики Эрдогана», - заявил Р.Силантьев.

В то же время он считает нецелесообразным причинять вред турецкому и курдско-турецкому бизнесу, который контролируется оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 17:37
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 17:36
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 16:13
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-27 16:04