Президентская библиотека представляет материалы, посвященные В.И.Далю

18.11.2015 63
В следующем году 22 ноября исполнится 215 лет со дня рождения русского писателя, лексикографа и этнографа Владимира Ивановича Даля. Президентская библиотека представляет в открытом доступе на портале оцифрованные раритетные издания известного ученого, имеющие большое значение для российской науки, культуры и образования, сообщает пресс-служба библиотеки.

Среди изданий – «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, опубликованный в 1903–1911 годах под редакцией российского и польского языковеда Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ. Словарь стал итогом творческой деятельности Даля, настоящей энциклопедией народного быта, свидетельствующей об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности. Даль горячо сетовал на отрыв письменного языка от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами заимствованными. Он писал: «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка… Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный». Составленный Далем словарь, по его замыслу, должен был решить эту задачу. 

В.И.Даль начал собирать слова для своего словаря в 1819 году, когда ему было 18 лет, а последние записи были внесены буквально перед смертью автора. В общей сложности Даль работал над созданием словаря 53 года. Он «записывал все, что удавалось перехватить на лету в устной беседе» людей всех сословий, всех окраин. И собрал – более 30 тысяч пословиц и около 200 тысяч слов.

«Мы с неба звезды хватаем, а под ногами ничего не видим… Мертвый список слов не помощь и не утеха», – писал Даль в «Напутном» (предисловии) к словарю, давая расширенные, не замеченные предшественниками толкования вроде бы общеизвестных слов.

«Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных», – такое объяснение названию словаря дает Даль в эпиграфе к нему. Позже это название закрепилось за всеми подобными словарями.

Первое издание словаря датируется 1863–1866 годами, второе – 1880 годом, именно оно переиздается и по сей день. В 1861 году за первые выпуски «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, чуть позже был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика.

Словарь Даля стал единственной в своём роде энциклопедией народной жизни. О себе и своем словаре он говорил: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Известный российский филолог Я.К.Грот высоко оценивал труд Даля: «Толковый словарь живого великорусского языка» – книга не только полезная и нужная, это книга занимательная: всякий любитель отечественного слога может читать ее или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдет в ней знакомого, родного и сколько нового, любопытного, назидательного».

На портале Президентской библиотеки представлено также раритетное издание 1904 года «Пословицы русского народа» Владимира Даля, часть из них автор поместил в толковом словаре. Кроме пословиц, в сборник вошли поговорки, присловия, чистоговорки, прибаутки, загадки, которые ярко и точно отражают обычаи и нравы русского народа.

В фонде Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает 400 тысяч единиц хранения, представлено около 1200 раритетных и современных изданий о русском языке. С ними можно ознакомиться в электронной базовой коллекции Президентской библиотеки «Русский язык».

Среди материалов – электронные копии рукописей и публикаций памятников русской письменности, законодательных актов, научных работ, словарей, справочников и учебных пособий. Все они отражают основные этапы исторического развития русского языка с момента его зарождения до сегодняшнего дня, а также исследования в области русского языка, политику государства в языковой сфере.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 08:22
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 08:15
Признание ошибок - свидетельство силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 04:13
Западный вирус против политического иммунитета
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 01:47
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 00:34