В Москве пройдет презентация автобиографической книги Р.В.Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.»

0
11.11.2015 99

В Москве 11 ноября в 18.00 пройдет презентация автобиографической книги Р.В.Полчанинова «Мы, сараевские скауты-разведчики. Югославия. 1921–1941 гг.», сообщает пресс-служба Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына. Книгу представит Людмила Селинская, общественный и культурный деятель, специалист по русской эмиграции, дочь Ростислава Полчанинова. Мероприятие откроется видеообращением автора.

«Немаловажная вещь заключается в том, что дети белого движения не только были вывезены вместе с Врангелем, но и продолжались воспитываться как русские, - рассказывает Людмила Селинская. - Когда выехала эта часть России за рубеж, они выехали с целью вернуться и освободить Россию, с этой мыслью они воспитывались и с этой мыслью воспитывалось не одно поколение: так воспитана и я, и мой сын. Все эмигранты думали о том, как остаться русскими и как донести правду о России всем окружающим. Мы не в изгнании, мы в послании. В этой книге описана система воспитания, в которой выросло русское зарубежье. Русское зарубежье - это 30 миллионов, это как все население Канады. Наш опыт воспитания за рубежом, возможно, послужит примером для нынешней России: как можно сохраниться русским свою идентичность, как воспитывать детей».

Полчанинов Ростислав Владимирович родился в 1919 г. в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. В 1920 г., когда белая армия покидала Крым, вместе с родителями оказался в Югославии. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. - в общество «Русский сокол». Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Во время второй мировой войны был отправлен на работу в Германию, откуда совершил побег и через Варшаву и Ригу приехал в Россию. С 1943 г. работал с молодежью в составе Псковской православной миссии и преподавал в церковных школах при Св.-Димировской церкви в Пскове. В 1944 г. вместе с семьей эмигрировал в Германию, а в 1951 г. - в США. После прихода американских войск в Германию был скаутмастером Организации русских юных разведчиков (скаутов) (ОРЮР) в г. Нидерзахсверфен (Германия). В США работал на фабрике, а в1967-1983 гг. на радио «Свобода» (в частности, с 1968 по 1972 гг. вел еженедельные передачи «Духовная музыка всех времен и народов»). Выйдя на пенсию, сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Автор воспоминаний о Псковской миссии. Занимается изданием журнала «За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США». Проживает под Нью-Йорком.

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
21.09.2021 11:50
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2021 08:26
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19