Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

Роман Силантьев возмущен глумлением заштатного протодиакона над жертвами авиакатастрофы в небе над Синаем

Роман Силантьев 
Проблема Кураева 
0
05.11.2015 3187
Скандально известный протодиакон Андрей Кураев на своей странице в «Живом Журнале» весьма двусмысленно высказался о погибших в авиакатастрофе в небе над Синаем.

«Таких раньше не отпевали, - утверждает он. - И называли их "заложниками" (их общие могилы закладывали хворостом в лесу, а не на церковном кладбище). Еще Патриарх Адриан в Уставной грамоте 1697 года запрещал хоронить по-христиански всех умерших без исповеди и Причастия (то есть как раз в результате "трагических происшествий" на охоте или рыбалке). Отпевали их разом за весь год: в Семик (четверг седьмой недели по Пасхе). Традиция эта была жива и в 19 веке. (///) Трудно судить - кто более прав: древняя строгость или нынешняя всеядность. Но и делать вид, будто из туристического рая через авиакатастрофу можно попасть сразу в рай небесный просто потому, что "трагически погиб" в большой компании, тоже нехорошо».

Пассаж о.Андрея Кураева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный ученый, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев:

Я не могу сказать, что специально слежу за деятельностью отца Андрея Кураева, но с учетом истерики, поднявшейся вокруг авиакатастрофы над Синаем, я обратил внимание, что глумливые высказывания позволяют себе не только исламисты из Вологды, но и протодиакон, считающий себя членом Русской Православной Церкви. Я полагаю, что о.Кураев сравнением погибших людей с неотпеваемыми «заложниками» поступил еще более подло, чем господин Мустафин. Может быть, исходя из его логики, погибших в Беслане детей, тоже стоило заложить хворостом в ближайшем лесу? Не пора ли вообще Кураеву принять ислам в его ваххабитской форме? Там его, поди, заждались единомышленники.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Re: Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

Ну и пусть, мы остаёмся при своём мнении
mufor / 21.11.2015 12:34

26. Ответ на 23., Анна де Бейль:

Это уже зависит от священника. Но в большинстве случаев да, учитывается. Если человек был в невменяемом психическом состоянии и не мог отдавать отчёт в своих действиях и поступках, то его отпевают, поскольку он совершил суицид неосознанно и помимо своей воли.

25. Ответ на 22., Анна де Бейль:

Не отпевают самоубийц, некрещёных и преданных анафеме. Очевидно, что самоубийц на борту самолёта не было, так же маловероятно, чтобы там находились преданные анафеме. Так что все крещёные пассажиры злополучного рейса могут быть погребены по Православному обряду.

24. Ответ на 19., рудовский:

Знаете, я не Энтео-Цорионов, и могу контролировать свои эмоции. Так что бить морду заштатному протодьякону я точно не буду- это некультурно. Считайте, что это было лишь благое пожелание будущим поколениям борцов.

23. Re: Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

А вот, кстати, вопрос не по теме насчет умерших без покаяния. Известно, что многие самоубийцы - люди психически больные, совершающие суицид в момент обострения болезни. Их тоже не отпевают? Иными словами, отношение церкви к самоубийцам как-нибудь зависит от их психического статуса и осознанности своих действий?
Анна де Бейль / 07.11.2015 20:01

22. Ответ на 15., Русский Сталинист:

Я не знаток правил отпевания умерших без покаяния (по-моему, вроде только самоубийц не отпевают, так?), но сам тон его статьи какой-то неприятный, надменно-поучающий, что ли...
Анна де Бейль / 07.11.2015 18:49

21. Ответ на 6., Дмитриев:

а мне кажется, что речь идет о новой культуре отдыха. Жесткость Кураева здесь на это и нацелена... В самом деле, что делать православным без практического повода в стране ислама, негде дома отдохнуть? Это что-то вроде поставок пшеницы в Германию накануне июня 1941 г. Только здесь иная форма поддержки чужой и завтра, возможно, уже враждебной страны. Эта привычка осознавать себе живущими в добром и справедливом мире еще сыграет с нами плохую роль... Уже давно пора жить военным лагерем, каждую копейку обращать в свою же пользу. Как то не хотим осознавать что вопрос о жизни и смерти стоит. Нас бы сейчас уже с удовольствием резали, как режут людей в Сирии. Вы послушайте сирийцев как они рассказывают об ужасах насилия, как об обыденном. Тоже произошло с жителями Донбасса. Сколько русских Бог не будет предупреждать все равно опоздают... и спохватятся когда уже будет все проиграно и героически сами себя истязая, будут побеждать...когда можно просто умно сосредоточится и приготовиться. Но скажите такое кому-нибудь, кто уже собрался отдыхать за бугром...А когда станут везде убивать побегут за зашитой на Родину... Эти авиапассажиры конкретно убиты...но никакой всенародной настороженности и сплочения вокруг российских интересов не возникло. Одни сопли и забалтывание СМИ о технических неполадках... СМИ тоже не просто так врут, у них команда на снижение напряженности от таких же радетелях мира и дружбы их Кремля. Кураев и прав что врезал "по соплям"...А каждый, может с путевкой на забугорный отдых в кармане, его костерит ... Между тем никогда еще не было надежней мира, чем у страны готовой к войне... Вот при СССР мы были к войне готовы.. и жили в мире...А как послушаешь жителей Донбасса или сирийцев, так начинаешь понимать, что важнее безопасности у народа нет ничего. Можно и без иномарок и без полетов в тропический рай обойтись. Жизнь дороже...И подготовка себя к войне, соответственно, важнее.

То есть вы полагаете, что необходимо было развернуть туристический поток на Крым?
РодЕлена / 07.11.2015 08:41

20. Re: Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

Русский Сталинист найти Кураева *несложно* в пред. комментарии.
рудовский / 07.11.2015 07:34

19. Re: Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

Русский Сталинист ну так вперед? Чего сидите, руки сложили на клавиатуре? Найти Кураева непросто. Вот и потолкуйте с ним...
рудовский / 07.11.2015 07:34

18. Re: Кураев поглумился над погибшими в авиакатастрофе

По прочтении исходной статьи о.Андрея в его блоге вспомнилась его лекция:

«…В православной традиции человек целостен – всё на месте. Грех возникает, когда человек не вовремя и не к месту принимает решение о том, что он реализует именно это стремление. То, что я хочу есть, в этом нет греха. Но если я во время литургии становлюсь перед Царскими вратами и аккурат во время пения херувимских песен начинаю жевать бутерброд, это будет не очень адекватное поведение. …грех возникает тогда, когда нечто более низкое реализуется вместо более высокого, за счёт него – вот тогда возникает грех…»

Несомненно, что стремление к чистоте и правильности нашей речи – вещь сама по себе вполне добрая. Но над дымящимися обломками самолета выглядит не слишком адекватно …(мягко говоря)
Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Все статьи Роман Силантьев
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10