«Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными»

Тюрколог Александр Сотниченко считает, что турецкий лидер Тайип Эрдоган воспользуется победой своей партии для расширения полномочий президента Турции

Александр Сотниченко 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
02.11.2015 421
Вчера граждане Турции проголосовали на состоявшихся парламентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. Партия справедливости и развития, согласно предварительным результатам прошедших 1 ноября досрочных парламентских выборов, вернула себе правящий статус, который после 12,5 года единоличного руководства утратила на выборах 7 июня. Она заручилась поддержкой 49,3% избирателей и получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность самостоятельно формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел.

Народно-республиканская партия получила 25,4% голосов, Партия националистического движения потеряла в поддержке, заручившись 12%, а прокурдская Партия демократии народов смогла с минимальным запасом миновать 10-процентный электоральный барьер, получив 10,6%.

Президент республики Тайип Эрдоган, комментируя победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявил, что народ проголосовал за стабильность. Он отметил, что электорат таким образом выразил свою волю после провала переговоров о формировании коалиционного правительства по итогам июньских выборов.

«1 ноября народ высказался в пользу стабильности, - отметил президент в Стамбуле после молитвы в мечети. - Нам надо быть едиными, быть братьями, вместе быть Турцией».
Эрдоган также призвал весь мир уважать итоги выборов, по итогам которых ПСР получила около 50% голосов. «(Моя) партия, набрав около 50% голосов, получила власть, - указал он. - Это должны уважать все».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал приступить к работе над новой конституцией, передает «Петербургский дневник». «Я призываю все партии, вошедшие в парламент, работать над созданием новой гражданской национальной конституции», - сказал Давутоглу после того, как его партия получила большинство по итогам выборов.

Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» тюрколог, петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными, потому что в Турции многие направления развиваются в негативном русле. Например, явно провалилась внешняя политика на Ближнем Востоке – Турция активно поддержала провальные арабские революции. В Египте к власти пришли военные, в Тунисе не удержались «Братья-мусульмане», а в Сирии, Йемене и Ливии продолжается гражданская война. Кроме того, Турция поссорилась почти со всеми соседями, в частности и по сирийскому вопросу.

В свою очередь между нашими странами снижается уровень взаимоотношений, что отражается на экономических показателях - турецкая лира за последние два года упала так же, как рубль. Замерли такие показатели как рост валового национального продукта, промышленности, экспорта, снизились инвестиции в турецкую экономику. Подобное развитие событий отразилось на предыдущих выборах в июне, потому, что за правящую партию проголосовало меньше людей, чем обычно, т.е. примерно 40%. Турки не смогли сформировать однопартийное правительство. Тем не менее, президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу принимают решение не создавать коалицию и ждать следующих выборов.

За этот промежуток времени в Турции не произошло ничего хорошего. Напротив, в стране было несколько десятков терактов, в которых погибло более двухсот человек. Один теракт стал вообще самым крупным в истории страны – в Анкаре погибло более сотни людей. Это должно было негативно повлиять на популярность правящей партии. Однако, напротив, трагические происшествия сплотили людей вокруг Партии справедливости и развития. Были еще важные изменения. Например, по закону нельзя, чтобы депутат сидел в парламенте три срока подряд, поэтому Партия справедливости и развития к июню вынуждена была вывести из своих списков депутатов всех политических тяжеловесов, которые сидели уже три срока с 2002 года, и на их место пришли новые люди.

Партия провела серьезную предвыборную кампанию, повысив различные социальные выплаты, в том числе, пособия на детей, а также пособия по уходу за больными. Партия в ходе предвыборной кампании сильно критиковала Курдскую партию, обвинив ее в связи с террористами Партии рабочих Курдистана, которые действуют на юго-востоке страны. ПСР создавала нездоровую истерику вокруг курдского вопроса. Были даже курдские погромы, которые сплотили людей вокруг правящей партии, но даже в ПСР не ожидали столь высоких результатов.

Эрдоган и его команда получили карт-бланш на дальнейшие действия. Все-таки 50% - это очень много, и реально они могут теперь постараться изменить конституцию. По конституции Турция является парламентской республикой, т.е. страной управляют политические партии, которые проходят в Парламент, в частности, Партия справедливости и развития. Однако Эрдоган уже не может быть ее лидером, поскольку стал президентом, а глава государства в Турции, как и в любой другой парламентской республике, является номинальной фигурой. Поэтому Эрдоган пытается политическую систему Турции привести в примерное соответствие с политической системой России, т.е. превратить Турцию в президентскую республику и получить единоличную власть. Ныне, судя по всему, эта задача станет главной политической целью Партии справедливости и развития.

Каким образом можно изменить конституцию? Через парламент, если за изменение проголосуют 2/3 депутатов. Но у Партии справедливости и развития их меньше, всего 57%, им не хватает несколько десятков депутатов. ПСР может в теории серьезно надавить на курдов и поставить им ультиматум: мы закрываем вашу партию за сотрудничество с террористами, (как уже неоднократно было, кстати говоря, с курдскими партиями), или же вы голосуете за нас, и мы вас не трогаем. Есть еще один вероятный сценарий - подготовка к всенародному референдуму, через который можно изменить конституцию. Однако, это рискованно, потому что в Турции даже сторонники Эрдогана и Партии справедливости и развития выступают против единоличного правления.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

И необязательно потрясения Турции будут плохими для Турции. Резкое изменение состояния системы(катастрофа) бывают хорошими. Идеальный пример- рождение ребенка. Так и с Турцией. А результат парламентских выборов вполне себе был предсказуем- усталыештатыамерики были заморочены другими событиями и не сильно противились Эрдогану в этот раз.
влдмр / 04.11.2015 07:37

4. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

исполнение пророчества?
Lucia / 03.11.2015 07:24

3. Re: «Результаты парламентских выборов стали абсолютно неожиданными»

Тем хуже для них.
М.Яблоков / 02.11.2015 18:27

2. Ответ на 1., Юрий Серб:

Настоящие потрясения Турции еще впереди.

Эрдогана попробуют свергнуть в ближайшее время в ходе т.н. "турецкой весны". Слишком уж долго он у власти и слишком многим надоел и мешает, как внутри Турции, так и за её пределами. Но если Турция погрузится в хаос по образцу Ливии и Сирии- вот тогда точно мало никому не покажется, особенно Европе.

1. Неожиданная "победа", все остальное вполне ожидаемо

Настоящие потрясения Турции еще впереди.
Юрий Серб / 02.11.2015 15:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Сотниченко
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи Александр Сотниченко
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16