«Он смиренно отвечал: "Гнать их в шею!"»

Писатель Владимир Крупин о личности и служении митрополита Иоанна (Снычева) в преддверии 20-летия со дня его блаженной кончины

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоится вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки. 

О личности владыки и о значении его служения рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин: 

Личность владыки вошла в нашу жизнь в тяжелейшие времена, когда началось разрушение не только Советской России, уже сложившейся государственности, но и новой России, страшных нападок на Православную Церковь. В те времена последним бастионом оставалась Церковь, против которой были направлены все усилия врагов Отечества. И митрополит Иоанн встал во весь рост. Он обладал негромким, глуховатым голосом и невысоким ростом. Митрополит Иоанн пришел на Петербургскую кафедру из Самары. Он много писал о России, исповедуя три главные ценности: Бог, Православие, Россия. Владыка обладал незаурядными и глубокими познаниями. Я встречался с ним несколько раз, брал благословение, а однажды мне довелось с друзьями писателями побывать у него в петербургской резиденции. Белов Василий Иванович, Распутин Валентин Григорьевич, Бородин Леонид Иванович и аз многогрешный провели удивительный вечер с владыкой Иоанном. На дворе стоял 1992 год. В те времена католики и протестанты, несмотря на вражду, объединились в совместных акциях по одурманиванию русского народа. Они ходили по Волге на теплоходе, а наш простой и доверчивый русский народ встречал их как дорогих гостей с хлебом-солью, предоставлял для выступлений различные площадки кинотеатров, театров и стадионов. Эти деятели вещали и вещали, приобщая варварскую Россию, по их мнению, к западным ценностям. Они именовали себя спасителями и просветителями русской темноты. 

В тот вечер мы спрашивали у митрополита Иоанна: «Святый владыка, как быть?» А он смиренно отвечал: «Гнать их в шею!». Его слова актуальны до сей поры. Хотя в те времена были сплошные заезды проплаченных западных гастролеров. У меня был рассказ, как один парень признавался, что подыгрывал этим заморским деятелям. Его выкатывали в инвалидной коляске на сцену, а в это время т.н. пастор неистово ревел: «Сейчас ты встанешь и пойдешь! Сейчас ты встанешь и пойдешь!» Мнимый инвалид вставал под наигранный рев публики. Поэтому наш смиренный и незабвенный святый владыка призывал: «Гнать их в шею!».

Труды владыки о России, его собрания сочинений издаются до сих пор. Хотя в недавней беседе со мной Олег Анатольевич Платонов, воспитанник владыки, признавался, опечалившись, что сегодня стали меньше читать книги митрополита Иоанна. Но в те времена чтение трудов владыки было повсеместным для тех, кто любил Россию и был верен Господу. Труды митрополита читали с душевным усердием и огромной пользой для души. В 90-ые годы было мало книг, но, благодаря владыке начали выходить в свет труды святителя Игнатия (Брянчанинова), книги Тихомирова и Леонтьева. Владыка одним из первых начал утолять голод по духовному просвещению, по возрождению России. Поэтому значение служения владыки нисколько не уменьшилось и продолжает расти.

Дело наших отцов по просвещению народа не пропадет. Многомиллионные издания святоотеческой литературы не попадет на помойку. Кстати, недавно один случай ранил мою душу. Я проходил мимо помойки и приметил кипу хороших книг и расстроился, но успокоился только тогда, когда не нашел среди них православной духовной литературы. Поэтому я спокоен за наш народ. Конечно, есть издатели и читатели, но не хватает делателей. Недавно я вернулся с Северного Кавказа, где православным живется трудней, чем нам в Богоспасаемом граде Москве, но там люди сильные, они выдержат.

Дай Бог доброго здравия нынешнему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, поддержавшему установку памятника владыке Иоанну в Петербурге

«Русская народная линия» еще три года тому назад поднимала тему установки памятника владыке в городе на Неве. Многие поддержали это благое начинание. Но надо быть готовым к препятствиям, которые чинились и будут чиниться. Отношение к установке памятника владыке делит людей на две категории: кто за Христа и кто против Него. Как же ни установить памятник? Родители и учителя, показывая памятник, будут рассказывать детям о владыке, сколь много он сделал для нашего Отечества. Нас делят ни граница, ни экономика с политикой, а только отношение ко Христу. Ты за Него или против? На чьей ты стороне?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Создание памятника владыке Иоанну как наше признание...

Очень бы хотелось поскорее увидеть в Санкт-Петербурге памятник удивительному духовному светильнику веры Христовой! Владыко Иоанн своим духовным подвигом дал пример слабым и напомнил всем, что мы живем в России , и что наш народ окормляется высшими духовными силами...

Владимиръ / 20.10.2015
Владимир Крупин:
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
01.06.2020
Как на духу
3. Из «Записей на бегу»
31.05.2020
«Надо это понять и принять»
Необходимо мужественно, со спокойной душой пережить то, что в нынешний год Великорецкий крестный ход будет иным
28.05.2020
Коронавирус и мы
Ответы писателя на злободневные вопросы читателей
26.05.2020
«Его проза недосягаема»
Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова
23.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09