Россияне поддерживают решение Путина по Сирии

И обвиняют США и их союзников в развязывании войны на Ближнем Востоке

Война в Сирии и Ираке 
0
12.10.2015 291
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, каково отношение россиян к сирийской войне, кого считают главными виновниками затяжного конфликта, следует ли России поддержать одну из сторон, как оценивают решение Президента по отправке в Сирию военной авиации.

Интерес к положению дел в Сирии высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% - регулярно. Два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73-75% от 45 лет и старше), высокообразованные (75%).

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», Сирия на федеральном ТВ и в прессе за 5 лет упоминалась более 52 тыс. раз. «Пики» упоминаемости темы приходятся на сентябрь 2013 года (4 270 сообщений) и сентябрь 2015 года (3 771 сообщение). В сентябре 2013 года СМИ сообщали об обострении ситуации в Сирии, а также о международных обсуждениях сирийского вопроса. Основной темой в СМИ в сентябре 2015 года стали российские авиаудары по позициям ИГИЛ, а также переговоры по сирийскому вопросу. Помимо этого, СМИ сообщали о миграционном кризисе в Европе в связи с обострением ситуации в Сирии.

В затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% - они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10% (в том числе 4% полагают, что следует поддержать тех, кто воюет за создание Исламского государства). Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет (женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9%, соответственно).

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Решение Президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
«Результаты голосования подтвердили ваш высокий авторитет»
Владимир Путин поздравил Башара Асада с победой на президентских выборах в Сирии
28.05.2021
«Мы верим нашему президенту»
На выборах в Сирии действующий президент Башар Асад набрал 95,1% голосов избирателей
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 06:08
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26