Президентская библиотека провела открытый урок права в режиме онлайн

07.10.2015 38
В рамках цикла мероприятий, приуроченных к старту олимпиады «Россия в электронном мире», Президентская библиотека провела открытый урок права в режиме онлайн, сообщает пресс-служба библиотеки.

Рассмотрение актуальных вопросов гражданского права оставило место не только для познания, но и для самостоятельного полёта мысли старшеклассников и сотрудничества учителя и обучающихся при обсуждении темы института гражданства в Российской Федерации.

«Вопрос очень актуален, ведь именно в этом возрасте наши учащиеся получают паспорта, становятся полноправными гражданами Российской Федерации, – подчеркнула ведущая урок лауреат городского конкурса педагогических достижений в номинации «Учитель года – 2014» преподаватель истории и обществознания гимназии № 157 Санкт-Петербурга имени принцессы Е.М.Ольденбургской Анна Щукина. – Как историк я чрезвычайно ценю возможность поговорить о важном именно в Президентской библиотеке, где прежде располагался Синод – один из столпов российской государственности».

Для начала Анна Борисовна попросила своих учеников дать определение понятию «гражданство», и десятиклассники тут же предложили свои варианты. Наиболее полным из них был: «Устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей». Осознав разницу между содержанием «гражданства» и «подданства», отменённого в 1905 году, аудитория по просьбе учителя призадумалась над определением признаков государства.

Особенно эмоциональным получился раздел урока, связанный со способами получения гражданства («по принципу крови» и «по принципу почвы»), а также с вариантами лишения гражданства и восстановления в правах в разные исторические периоды развития государства. Пример возникающих в связи с этим коллизий – лишение гражданства во времена СССР режиссёра Юрия Любимова и последующее восстановление его в правах как гражданина России. Учительница также раскрыла основание, по которому гражданином Российской Федерации стал французский актёр Жерар Депардье, – «За особые заслуги перед Российской Федерацией». Они позволяют получить наш паспорт гражданину любой другой страны, внесшему весомый вклад в развитие межкультурных коммуникаций. 

В столь же содержательном обмене мнениями учащиеся разобрали тему двойного гражданства и двух гражданств – урок динамично развивался в интерактивном режиме, который приглашал к совместной познавательной деятельности не только аудиторию Президентской библиотеки, но и старшеклассников из Москвы и Подмосковья, Пензы, Томска, участвующих в происходящем через систему видео-конференц-связи.

Мероприятие состоялось в мультимедийном зале Президентской библиотеки, который оснащён современным техническим оборудованием, в том числе и для организации прямых трансляций мероприятий в сети Интернет, благодаря чему этот нерядовой урок смогли посмотреть все желающие на портале Президентской библиотеки.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 10:28
Баку угрожает вернуть Арцах с помощью армии
Новый комментарий от Святослав28
2020-06-04 09:55
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 09:40
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 09:14
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 08:15
Новые ханы-гиреи и наша победа
Новый комментарий от электрик
2020-06-04 06:42