Координационный центр «Защитим "Программу-200"» продолжает проведение в Гагаринском районе Москвы еженедельных пикетов

Координационный центр Защитим «Программу-200» 
0
30.09.2015 155
Недавно в Москве состоялось открытие самой большой в Европе мечети, на котором было много высокопоставленных гостей, подарков и поздравлений.

Красивый праздник оставил горькое послевкусие для православных москвичей: почему столь же широко и единогласно не поддерживается открытие православных храмов в Москве?

Речь вовсе не идёт об игнорировании темы – на уровне Московского правительства существует «Программа-200» по строительству новых храмов в Москве, которая должна дать свет строительству, в первую очередь, в тех районах, где их нет вовсе.

Так, в Гагаринском и Головинском районе на 85-130 тысяч человек нет ни одного храма, но именно там перспектива их появления и встречает самое ожесточённое сопротивление, отмечает пресс-служба Координационного центра «Защитим "Программу-200"».

Мобильные группы с прекрасной координацией действий организованно возникают на пути намечающейся стройплощадки храма и, умело раскачивая ситуацию, усложняемую непростой экономической и внутриполитической ситуацией, создают «группы протеста».

Под предлогом «защиты зелёных насаждений» и «сохранения дорогой московской земли» они весьма агрессивно выступают не только против строительства храма в конкретном месте, но и вообще – против православного храма. И, как мы видим, такой протест не затрагивает строительства мечети.

В Гагаринском районе муниципальные депутаты впервые обсуждали вопрос о сооружении в рамках «Программы-200» православного храма в декабре 2012 года; с апреля 2013 года общественность храма привлекает особое внимание к данному вопросу, но ситуация, ввиду наличия в районе «протестной группы», возглавляемой депутатом от партии «Яблоко» Еленой Русаковой, пока остаётся неизменно напряжённой.

Очередные пикеты Координационного центра «Защитим «Программу-200» состоялись 21 и 28 августа, 4, 11 и 18 сентября 2015 года.

На пикете 14 августа жители района, подходившие к столику организаторов возле станции метро «Университет», сетовали на недостаточное внимание властей к проблеме возрождения храма, сооруженного в послереволюционные годы в селе Семеновское и уничтоженного в годы Советской власти. Не обошлось и без агрессии «противоположной стороны»: так, один из «защитников сквера на Молодёжной», на который давно никто не покушается, так разошёлся, что перешел к грубостям и оскорблениям в адрес присутствовавших православных жителей, что вынудило организаторов привлечь для восстановления порядка представителей полиции. Это ярко иллюстрирует действия тех сил, которые вполне профессионально использует таких людей для достижения своих целей.

Некоторые люди приходят снова и снова, чтобы узнать, нет ли положительных новостей, а также с целью поделиться информацией по тематике пикета.

В ходе пикета 4 сентября пожилая жительница района, проживающая на Ленинском проспекте, поделилась с организаторами своей болью: вынужденная ходить с опорой на палочку, она сталкивается с большими сложностями даже при поездке в трамвае, и поездки в храм, расположенный в другом районе, становятся для неё практически невыполнимой задачей.

Координационный центр в своих обращениях в органы власти различных уровней подчеркивал, что удаленность храмов, необходимость добираться на богослужение общественным транспортом создают серьезные проблемы для пожилых людей.

Известно, что православные приходы, в том числе и общины новых храмов, ведут большую социальную работу, уделяют особое внимание заботам о пожилых людях. Отсутствие храма на территории района лишает пожилых жителей, инвалидов столь необходимого им внимания и участия.

Во время пикета 11 сентября жительница района выказывала искреннее желание помочь в выборе места, предлагая подходящие, по её мнению, варианты. Но появляются на пикетах и такие участники, которые задают «наводящие» вопросы, стараясь уличить организаторов в неискренности и «ангажированности». Бывают случаи, когда обсуждение сознательно пытаются перевести в политические дискуссии.

Организаторы пикета неизменно стараются донести до жителей свою позицию, которая состоит в том, что участок должен быть определен уполномоченными структурами с соблюдением всех требований действующего законодательства. Православная общественность готова обсуждать предлагаемые варианты со всеми, кто настроен на уважительный и конструктивный диалог в целях поиска взаимоприемлемого решения.

Во время пикета 18 сентября подходившие жители района высказывались о непонятной позиции депутатов муниципального собрания округа «Гагаринский». Всякий раз при обсуждении нового варианта участка под строительство православного храма во дворах появляются листовки с недостоверной информацией о «планах захвата земли», а иногда в таких прокламациях содержится и откровенная клевета в адрес Православной Церкви.

Одновременно начинаются обходы квартир «активистами», которые пугают их, вынуждая заполнять подписные листы против строительства храма. Координационный центр неоднократно письменно информировал депутатов о грязных методах обработки общественного сознания, которые используют противники строительства храмов, однако депутаты до настоящего времени не дали официальной оценки происходящему, не предприняли усилий, чтобы воспрепятствовать нагнетанию конфликта.

Многие сторонники возрождения православного храма отдают себе отчет, что могут столкнуться с различными формами оказания на них давления. Оставляя в подписном листе свои координаты, один из жителей района сообщил организаторам, что он отдаёт себе отчёт, что ему могут позвонить противники строительства, но он готов подтвердить свою подпись.

Не находя решения проблемы строительства храма в районе, православные жители постоянно задаются вопросами: «Почему происходит столь вопиющее нарушение их прав на свободу совести и доступ к храму? Отчего столь избирательны противники строительства, выбирающие объектом для своих протестов только православные храмы? И когда уже подойдёт очередь для православных жителей Москвы иметь рядом с домом не торговый или развлекательный центр, а то единственное место, где можно найти утешение для души – храм Божий?».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Координационный центр Защитим «Программу-200»
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29