Крым – это исторически российская территория

В Президентской библиотеке оцифрованы бумаги Григория Потёмкина, подтверждающие принадлежность полуострова России

К дню рождения Григория Потёмкина, отмечаемому 24 сентября, Президентская библиотека представляет на своём портале уникальные свидетельства XVIII века – «Бумаги князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» за 1788–1789 и 1790–1793 годы, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. Эти сборники военно-исторических материалов были изданы в XIX веке. 

В 1783 году Григорию Потёмкину удалось реализовать проект вхождения Крыма в Россию, за что он получил титул светлейшего князя Таврического. Потёмкин сразу же отправился в этот край для устройства его и принятия присяги на подданство России жителей. Таким образом, с 1783 года Крым – это исторически российская территория. Оцифрованные бумаги рассказывают о деталях развития Крыма. Под руководством князя Григория Потёмкина Екатеринославская армия успешно справилась с важной задачей – взятием Очакова и выходом к Дунаю. После этой победы Потёмкин основал там город и порт Николаев. Как говорится в книге «Очаков» 1901 года: «Этот город стал особенно любимым детищем Потёмкина в последние годы его жизни». 

В 1775 году Потёмкин вступил в должность начальника Новороссии. Он принялся энергично заселять территории, пригласив туда православных жителей Балкан. Об этом периоде жизни Потёмкина подробно рассказывается в книге «Потёмкин и заселение Новороссийского края», доступной на портале Президентской библиотеки. Там говорится: «Край быстро заселялся и в то же время развивался; земледелие возрастало естественным путем с возрастанием народонаселения. Он старался распространить огородничество и садоводство. За год до своей смерти Потёмкин сделал распоряжение, чтобы во всех имениях разводимы были виноградники…» 

Григорий Потёмкин также способствовал освоению Северного Причерноморья и основанию в этом крае Херсона, Севастополя и Екатеринослава. Под его руководством на Чёрном море велась постройка военного и торгового флотов, сыгравших большую роль в войнах с Турцией. 

Также особое место в книгах уделено русско-турецкой войне 1787–1791 годов, в которой принимал участие князь Потёмкин. В них можно найти множество ордеров князя, его указов, письма, рескрипты, а также всеподданнейшие донесения Императрице. Так, например, представлен следующий приказ Потёмкина: «Черноморскому флоту во что бы то ни стало идти в море… собрать все корабли и фрегаты и стараться произвести дело, ожидаемое от храбрости и мужества вашего и подчинённых ваших… Где завидите флот турецкий, атакуйте его, во что бы то ни стало, хотя б всем пропасть». 

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с ещё одним уникальным документом 1789 года – похвальной грамотой Императрицы Екатерины II князю Григорию Потёмкину-Таврическому за успешные действия во время войны с Турцией. В книге «Семь собственноручных писем и записок князя Г.А.Потёмкина-Таврического к графу П.А.Румянцеву-Задунайскому» можно найти высказывание Императрицы о князе Потёмкине: «Он человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца; мысли его всегда были устремлены к великому. Им никто не управлял, но сам он удивительно умел управлять другими…»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение Крыма с Россией"
Призывы вернуть Крым будут квалифицироваться как экстремизм
В Госдуму вносятся поправки в законы в соответствии с нормами обновлённой Конституции
08.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
«Тридцатка»: новая пещера в Крыму, посвященная
героям обороны Севастополя
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Ладога
2020-07-08 14:50
Прошу защиты
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-08 14:26
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от NNNN
2020-07-08 13:51
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-08 13:26
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от
2020-07-08 13:24
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-08 12:49