Четверть всех преступлений совершается в пьяном состоянии

Минздрав поддержал инициативу Церкви по празднованию Дня трезвости 11 сентября

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
11.09.2015 228
Инициативу празднования 11 сентября Дня трезвости, учрежденного Русской Православной Церковью, поддерживает Министерство здравоохранения РФ, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Каждый регион должен сам определять, какие именно мероприятия проводить по случаю Дня трезвости, отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай на пресс-конференции в ТАСС. «Это могут быть и праздники, и акции, и семинары, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкогольной зависимости», – сказал пресс-секретарь министра здравоохранения России. По его словам, примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. «Процент убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, может доходить до 80%, – сказал Олег Салагай. – И это конечно, страшные цифры, которые подтверждают то бремя, которое несет все общество в связи с употреблением алкоголя».

По данным Минздрава РФ, примерно 50% погибших в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, четверть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с алкоголем. В большей степени это угроза для людей от 20 до 39 лет, отметил Салагай.

Церковь считает алкоголизм злом, потому что это грех разрушения человеческого достоинства, отметил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. «По учению Церкви, человек есть образ и подобие Божие. И все то, что понуждает человека эти образ и подобие терять и уподобляться не Богу, а противоположенному началу – никак не может быть поддержано», – подчеркнул Легойда. «Именно этот грех, который ведет к потере человеческого достоинства, вызывает огромную обеспокоенность», – добавил он.

При этом Церковь никогда не выступала за полный отказ от алкоголя. «Церковь никогда не демонизировала алкоголь, никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества», – сказал глава СИНФО.

«В 2009 году на XIII Всемирном русском народном соборе возникла инициатива, которая была поддержана – был создан Церковно-общественный Совет по противодействию алкогольной угрозе», – напомнил представитель Церкви.

«Я думаю, мы сегодня можем говорить, что это один из самых успешных общественных проектов, инициированных Церковью и поддержанных государством. Те вещи, которые были сделаны в сфере законотворчества, – во многом стали возможны благодаря деятельности Совета», – подчеркнул Легойда.

Своим 35-летним опытом работы поделился доктор медицинских наук, нарколог, заслуженный врач РФ, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова священник Григорий Григорьев. По результатам его собственных исследований, количество людей, которые сохранили трезвость после церковной реабилитации, на 10% выше, чем количество тех, кто не сорвался после реабилитации в светских учреждениях.

«Празднование Дня трезвости не насаждается сверху, это инициатива снизу, он нужен людям», – отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Валерий Доронкин. В Русской Православной Церкви 232 организации, в том числе около 50 реабилитационных центров и приходов помогают алкозависимым и их родственникам на территории России, напомнил Доронкин. Всего в Церкви действуют около 100 обществ, братств и групп трезвения. За последние пять лет число таких церковных проектов увеличилось более чем в пять раз, подчеркнул Валерий Доронкин.

Согласно исследованиям общественного мнения, большинство россиян выступают за повышение возраста, после которого можно употреблять алкоголь, до 21 года, отметил также представитель Церкви.

11 сентября во многих городах России пройдут тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия по профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Массовые мероприятия, приуроченные к Дню трезвости, пройдут в Челябинской области, в Саратове, в Якутске, в Екатеринбурге, в Тюменской и Нижегородской областях, в Удмуртии, в Башкортостане, Татарстане и др.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи.

Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Цена стояния за веру и правду
Как просто помогать другим, как сложно просить за себя…
10.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Туляк
23.10.2021 20:26
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Советский недобиток
23.10.2021 17:44
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41