«К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

Историк Андрей Иванов подводит итоги первого года рубрики «Русской народной линии», посвященной столетию Первой мировой войны

Ровно год назад в рамках рубрики «Исторический календарь» мы запустили новый проект, посвященный 100-летию Первой мировой войны, в рамках которого несколько раз в неделю публиковались просветительские тексты, составленные доктором исторических наук Андреем Ивановым. За этот год в рамках рубрики было опубликовано около 140 небольших очерков, рассказывающих о наиболее интересных страницах «Великой войны», как прозвали Первую мировую современники. Судя по читательскому рейтингу, проект оказался востребованным, и мы планируем продолжать его. В связи с этим мы попросили руководителя и автора этой рубрики Андрея Иванова подвести промежуточные итоги.

В 2014-м году, с подачи Президента России, призвавшего в одной из своих речей не забывать Первую мировую войну, был широко отмечен 100-летний юбилей этого события. Проводились международные и всероссийские конференции, издавались энциклопедии, публиковались документы, монографии и сборники статей; на экраны вышел фильм «Батальон» и несколько популярно-документальных фильмов. Появилось немало сайтов и сообществ в социальных сетях, посвященных Первой мировой, практически все крупные периодические издания и интернет-ресурсы завели рубрики, посвященные этому юбилею. Но август 1914-го миновал, и волна ажиотажа спала. Мы же, создавая эту рубрику, изначально планировали, чтобы она продолжалась не месяц, не полгода и даже не год, а гораздо дольше, ведь сейчас каждый год юбилейный. А это значит, что и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м постоянно будет исполнятся 100 лет того или иного события, так или иначе связанного с Первой мировой войной.

Кроме того, отбирая материалы для рубрики, было решено, что не стоит ограничиваться исключительно военными действиями, а, по возможности, следует охватывать и экономические, и политические, и культурные события Великой войны. Поэтому за прошедший год в рубрику ставились материалы, посвященные и героям войны, и техническим новшествам, и политическим событиям, и общественным дискуссиям, и сражениям на суше и на море. А поскольку другой задачей было не превратить эту рубрику в сборник объемных и тяжеловесных статей, все очерки, как правило, ограничивались 2-3 страницами познавательного текста, сопровождались большим количеством иллюстраций, включая и ранее неизвестные широкому кругу читателей, и разбавлялись фольклором эпохи, байками и анекдотами, газетными и журнальными публикациями периода войны.

Конечно, составлять 12-14 текстов в месяц оказалось непростой задачей. Ведь большинство из публикуемых в рубрике материалов ‒ это не случайные истории, а рассказы, приуроченные к конкретной дате. Поэтому, чтобы рубрика регулярно обновлялась, приходится много времени тратить на просмотр дореволюционных газет и журналов, отыскивая в них события 100-летней давности, волновавшие современников. 

К счастью, труд этот не пропадает даром и вызывает читательский интерес. Материалы из нашего раздела регулярно перепечатываются различными интернет-изданиями, публикуются в тематических группах в социальных сетях, но, к сожалению, не всегда это делается корректно, и мы уже не раз сталкивались с тем, что наши материалы банально воруют, присваивая их себе и не указывая на источник первой публикации. Будем считать, что такое «пиратство» ‒ это обратная сторона признания наших трудов.

Скажу честно, затевая этот проект, у меня была надежда, что к нему подключатся и наши читатели. Ведь если бы те, кто просматривает данную рубрику (а их, как показывает статистика, не так уж и мало), хотя бы иногда присылали напоминания о тех или иных юбилейных событиях времен Первой мировой или же присылали свои небольшие авторские тексты, работать над этим разделом стало бы не только проще, но и его содержание стало бы разнообразнее и интереснее. Поэтому я призываю читателей, интересующихся русской историей, присылать на редакционный адрес (info@ruskline.ru) интересные материалы и сюжеты из истории Первой мировой войны, о которых стоило бы напомнить нашим современникам, а также высказывать свои предложения по наполнению и улучшению рубрики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

Обязательно продолжайте!!

1. Re: «К счастью, труд этот вызывает читательский интерес»

проект отличный

bryzgalov-kv / 01.09.2015
Андрей Иванов:
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
Путь на рейхстаг начинался в окопах Первой мировой
Судьбы полководцев Великой Отечественной
22.02.2020
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 21:35
Суд за закрытыми дверями
Новый комментарий от Брат
2020-06-04 21:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 21:16
Анна Кузнецова: «Данных ужасов наши семьи больше не увидят»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-04 20:19
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 19:55
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 19:09