«Из двадцати двух храмов, только два не были повреждены»

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан на панихиде по жертвам от обстрела храма призвал на зло отвечать добром, на разрушения - молитвой о тех, кто разрушает

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви  Новороссия: война, новости 
0
25.08.2015 290
В Неделю 12 по Пятидесятнице, годовщину разрушения храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил в Кировском панихиду по жертвам трагедии, пишет Православие.ru. Ему сослужило духовенство Горловского, Шахтёрского, Енакиевского и Дебальцевского благочиний. Богослужение совершилось под открытым небом на месте разрушенного храма. После панихиды была совершена Божественная литургия.

Помолиться о упокоении погибших прихожан храма пришло множество жителей города.

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Я помню, как год назад во время воскресного всенощного бдения ко мне подошли священники и сказали: „Владыка, у нас случилась беда: в Кировском разрушен храм, и люди погибли“. 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, мне удалось выехать сюда. Прихожане, которые остались в городе, собрались во временном вагончике. И во время Богослужения он содрогался оттого, что где-то совсем рядом рвались снаряды. Мы тогда молились о том, чтобы Господь дал силы восстановить разрушенное, не унывать, а в терпении преодолеть все те скорби и испытания, которые нам выпали.

К сожалению, это не один храм, который мы потеряли за этот год. В августе прошлого года в Горловке полностью сгорел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но, слава Богу, там люди успели выбежать из храма, никто не погиб. Из двадцати двух храмов в Горловке у нас есть только два, которые не были повреждены в результате боевых действий.

Но я верю, что, точно так же, как была построена здесь временная церковь, с Божией помощью мы отстроим и новый типовый храм. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы помолиться о приснопоминаемых прихожанах этого храма, которые погибли здесь во время Богослужения, и чтобы засвидетельствовать Богу, что мы, православные христиане, не поступаем как язычники: мы сегодня не произносим слов проклятия и ненависти и не говорим о вражде. Мы сегодня говорим о любви, мире и прощении. Это и есть то, чем настоящие христиане отличаются от язычников и тех, кто, называя себя христианами, живут как язычники и безбожники.

Нельзя ничего построить на ненависти и вражде. Нельзя иметь никакого будущего, если в основу этого будущего закладывается яд гордыни и самоуверенности. И именно в этом наша сила — в том, что на зло мы отвечаем добром, на ненависть — молитвой, на разрушения — своей готовностью созидать и молитвой о тех, кто разрушает».

Ровно год назад в результате прямого попадания снаряда в храм во время воскресного всенощного бдения трое прихожан погибли, а сама церковь была полностью разрушена. Пелось великое славословие, когда снаряд пробил крышу в центре здания и обрушил перекрытие на молившихся людей. Свечница Ольга Радченко, прихожане Зинаида Мелуга и Виктор Чернышёв скончались на месте. Второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга Людмила и ещё четверо прихожан получили травмы различной степени тяжести.

Богослужения на приходе праведного Иоанна Кронштадтского не прекратились даже после разрушения храма. Его прихожане собирались в церковном дворе. На алтарь разрушенной церкви полагался антиминс, и литургия совершалась под открытым небом. В ненастье служили в помещении летней кухни.

Благодаря помощи неравнодушных людей община смогла оборудовать временный храм в недостроенном здании воскресной школы. Однако сейчас он уже не может вместить всех своих прихожан — в воскресные дни в храме собирается более ста человек. Многие из них в любую погоду вынуждены оставаться молиться на улице. Богослужения в кировском храме совершаются ежедневно.

Боевые действия в городе продолжались около полугода. Сейчас, после прекращения продолжительных боёв за Дебальцево, фронт отодвинулся, и в городе установилась тишина. Многие возвращаются в Кировское, где постепенно восстанавливаются дома, школы, коммуникации. В храме праведного Иоанна Кронштадтского, впервые после войны, появилось много детей.

Община, пережившая все лишения войны, продолжает помогать тем, кому сейчас тяжело. Во время боевых действий приход бесплатно вывозил семьи из-под обстрелов — в города Украины и до границы с Российской Федерацией. Возвращаясь из очередной такой поездки к границе с Россией, погиб приходской водитель — помощник старосты храма Вячеслав Гусаковский.

Сейчас кировский храм стал центром, куда неравнодушные люди приносят продукты, одежду и медикаменты для пострадавших жителей города. Ежедневно при церкви праведного Иоанна Кронштадтского в рамках работы миссии «Милосердие и примирение» получают бесплатное питание около пятидесяти человек.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47