Провокация под стенами Кремля направлена на срыв «Программы 200»

Иерей Сергий Карамышев о последствиях инцидента в «Манеже»

Священник Сергий Карамышев 
0
18.08.2015 4417

Начался Успенский пост - зашевелилась всевозможная нечисть. На сей раз змеиное гнездо было свито в Манеже, на самых подступах к священному Кремлю. Такова участь змеиного племени - жалить в пяту. Тогда как задача христиан - поражать змею в голову.

Под змеиным гнездом мы разумеем выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Задача организаторов, судя по названию, заключается в популяризации, в раскрутке этих самых скульптур, очевидно, не пользующихся особым вниманием публики. Кто надоумил Дмитрия Цорионова со товарищи в первый день Успенского поста - организаторы выставки или же его собственные гордость и недальновидность - мы не знаем. Однако налицо следующий факт: благодаря Цорионову выставка стала ходовым товаром медийного пространства. Так бы она прошла незамеченной. А теперь - информационный взрыв едва ли не как после убийства Немцова.

На сей раз вновь оказываются убитыми сразу два зайца - и выставка раскручена, и на Русскую Православную Церковь поставлено жирное клеймо, как после убийства Немцова его поставили на власти России.

Мы должны понимать, что Церкви объявлена война, а на войне далеко не всегда уместно отвечать на любые провокации врага. Видать, это плохо понимают Цорионов и его движение «Божья воля». Само название не вполне христианское. Христианин молится: «да будет воля Твоя, якоже на небеси, и на земли». А здесь гордо провозглашается тождество человеческого произвола и Божией воли.

И вот, пожалуйста, отклики Эха преисподней, официально именуемого «Эхом Москвы». Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, прославившийся борьбой против строительства храмов, выдает материал «Россия или "Православный ИГИЛ"?». Ему подпевают Латынина и Пархоменко, изгаляющиеся над Православием как таковым. Эти люди не мелочатся: выходку горстки активистов, самозваных вершителей «Божией воли» они тотчас отождествляют с волей целой страны и всей Русской Православной Церкви.

Эти люди, вечно ищут повода для хулы и клеветы на Святую Русь. Им провокации, подобные цорионовским - елей на раны собственной ненависти. Им подобные выходки нужны, как тля нужна предприимчивым муравьям. Последние разводят тлю, чтобы ею питаться. Эти же производят неприязнь на религиозной почве, помножая зло на зло и распространяя стихию зла, подобно зловонному болоту, чтобы опорочить, оплевать благочестие христианское и утопить первопрестольную столицу в стихии зла. Цорионов, увы, пытался ответить на змеиный укус по змеиному же - провокацией на провокацию.

Но что значит поражать змею в голову? Это значит возводить в Москве православные храмы в количестве двух сотен и более. Нечисть будет восставать против указанного начинания, поскольку именно в нем осуществляется Божия воля.

Неправота Дмитрия Цорионова заключается в нетерпеливости и в мелочности притязаний. Здесь будет уместным напомнить историю восстановления Иерусалима после вавилонского пленения, описанную в книгах Ездры и Неемии. Люди восстанавливали город и его средоточие - храм. Противники этого дела роптали, клеветали, всячески препятствовали строительству. Но строители не отвлекались на их провокации, чтобы не было никакой задержки в работе, чтобы не давать повода ищущим повода.

Вишневский уже кричит об угрозе черносотенных расправ. Они нужны Вишневскому как воздух, чтобы иметь основания поставить знак равенства между Россией и пресловутым ИГИЛ. Так не дадим же повода обвинять русских православных людей в противоправных действиях. Пусть Вишневский, Латынина, Пархоменко и прочие задыхаются в своей безсильной злобе, видя как Москва все более преображается в столицу православного царства, в неприступную твердыню Церкви Христовой.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

139. Ответ на 138., Савва :

Вы сами будете бить морду или ждете,чтобы другие это делали ? А Вы будите стоять в сторонке и смотреть,чья возьмет. Сами УК РФ нарушать не хотите. А если Ваш сторонник , ударивший по морде, сам получит в ответ ? На глупые вопросы и ответа не удостаивают.

Сидур умер давно. Главные организаторы выставки недоступны. Их имена и место неизвестны. Кого бить будете ? Рядовых смотрителей и уборщиц, которые не имют никакого отношения к экспонатам ?
Устюжин / 29.08.2015 19:43

138. Ответ на 137., Устюжин:

Вы сами будете бить морду или ждете,чтобы другие это делали ? А Вы будите стоять в сторонке и смотреть,чья возьмет. Сами УК РФ нарушать не хотите. А если Ваш сторонник , ударивший по морде, сам получит в ответ ?

На глупые вопросы и ответа не удостаивают.
Савва / 29.08.2015 19:00

137. Ответ на 136., Савва :

А посмевшим, по морде, безотлагательно, и с закреплением результата, в профилактических целях. Я не против чтобы и шулерам выписать, если и не

Вы сами будете бить морду или ждете, чтобы другие это делали ? А Вы будите стоять в сторонке и смотреть,чья возьмет. Сами УК РФ нарушать не хотите. А если Ваш сторонник , ударивший по морде, сам получит в ответ ?
Устюжин / 29.08.2015 15:29

136. Ответ на 132., Нечернозёмец:

В Летнем саду Петербурга расставлено сотня идолов: порнографических, обнаженных Венер, Аполлонов и прочих скульптур языческой нечисти. Все эти чудовища это богохульство. Где "борец" с богохульством Цорионов? Увы.Поймите вы ради Бога, ...

Понимаем. Шулер. Город хоть и Святого Петра, но он не принадлежит христианам, православным. Плевелы рядом с пшеницей растут, до времени. Да, эти камни для кого-то объект вожделения, поклонения, и прочее ия, или иа, это так, это реальность, так же как и высохшая мумия, или чучело Ленина, кому как. Ведь те персонажи, Ленина ли, или Аполлона, изображали для себя почитатели, с нескрываемым почтением, и не вносили никакой порочащей и уничижающей нагрузки по отношению к изображаемым. И мы так же изображаем, и Христа, и Богородицу, и Крестителя, никакой порочащей и уничижающей нагрузки. Совсем другое, когда кто-то, не важно, эллин, иудей, или чистокровный русак, Христа изображает с открытыми частями, которые, в нашей уважающей Изображаемого Традицией, почиталось держать закрытыми. Больше того, открывать даже собственные эти места считалось срамным делом. То что Евангелие умалчивает о том, набили морду Хаму или нет, вовсе не значит что этого небыло. Сочли достаточным сообщить нам о другом поступке, о приличном отношении других детей к родному отцу, и о проклятии. Или разницу не видишь? Вот тут конфликт интересов. Хотите изображать Аполлона с голом задом, на здоровье, только не смейте посягать изображать подобным образом Господа, других Небожителей. А посмевшим, по морде, безотлагательно, и с закреплением результата, в профилактических целях. Я не против чтобы и шулерам выписать, если и не одинаковую порцию, то как сказано у Святых. Справедливость это не всем поровну, а каждому приличное, или причитающееся. А как не деле выйдет пусть Хамы и гадают. Пусть Хамы трепещут, как и черти.
Савва / 29.08.2015 13:07

135. Ответ на 111., Анна де Бейль:

Боже, какие же вы оба дураки... прям тоска...

Анна ... де Бейль, а может быть вам с Лукией объединиться? Она скучает:

Эти люди полагают, что это лирика. Искренне, впрочем, полагают. Причем, они последовательны - за торжество материалистического рая - коммунизм, они готовы терпеть большие лишения. Но терпеть материальные потери за что-то эфемерное, как им кажется - тут они начинают кипятиться. Какая скука.

. Вы, Анна де Бейль - тоскуете, а вдвоём, всё же, веселей будет.
вода / 29.08.2015 10:02

134. Ответ на 125., Блинов :

Вообще я удивлен всплеску "толерантности" к богохульству отдельных личностей на форуме РНЛ.

С битья морды и погромов началась кровавая бойня на Украине. Русский народ видя это, пытается присечь экстремизм на корню.
Устюжин / 29.08.2015 08:33

133. Ответ на 132., Нечернозёмец:

Еще раз это говори, что ты - сектант, отвергающий Священное Предание Церкви Христовой.
М.Яблоков / 29.08.2015 01:55

132. Ответ на 125., Блинов:

Допустим Нечерноземец ..... вдруг оказывается агнцем и толстовцем, когда речь касается пресечения деятельности богохульников. Удивительные метаморфозы.

Господин Блинов, можно без ваших грязных допущений и предположений в мой адрес? Толстовство здесь ни при чём, есть учение Христа в Евангелии: "и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя тó, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение." (Лк 9, 51-56) "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, чтó значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мтф. 9. 13) В Летнем саду Петербурга расставлено сотня идолов: порнографических, обнаженных Венер, Аполлонов и прочих скульптур языческой нечисти. Все эти чудовища это богохульство. Где "борец" с богохульством Цорионов? Увы. Поймите вы ради Бога, что Христос нигде не учит бить или убивать еретиков и богохульников за их веру или неверие, которое они публично демонстрируют. Это их вера, их свобода. Говорить, писать, обличать их заблуждения - дело христиан; но бить и тем более убивать никого за веру категорически нельзя. В этом случае человек сам очень тяжело согрешает. Христос учит ненавидеть грех, но любить грешника.
Нечернозёмец / 28.08.2015 22:17

131. Ответ на 124., Нечернозёмец :

Интернет куда более публичное пространство чем жалкая выставка в Манеже, но все "ультра-супер-православные борцы с богохульством" почему-то не борются с богохульниками и богохульствами интернета. Почему???? :-)

Да Вы правы. Интернет , телевидение, другие средства массовой информации льют круглосуточно на головы многомиллионной аудитории натуральный сатанизм, все грехи и пороки человечества вкачивают в души сотен миллионов людей. А борцы с кощунствами молчат и не замечают этого. Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 23, ст. 24) приведены слова Иисуса Христа о людях, которые в ничтожных делах вроде бы щепетильны, совестливы, а в важных — о совести забывают: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»
Устюжин / 28.08.2015 19:13

130. Ответ на 125., Блинов :

Борцами с богохульством были и Святые мученики, у которых "не пропадало желание" заграждать уста нечестивцам не смотря ни на что.

Ну так вперед ,покажите пример. Чужими руками хорошо морду бить.
Устюжин / 28.08.2015 18:40
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 22:00
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 21:05
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34