itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наша нынешняя система слишком либеральна»

Известные пастыри о предложении ужесточить контроль за психически больными людьми

0
540
Время на чтение 10 минут
После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете Олег Белов жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля за такими людьми, пишет Regions.ru. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей сейчас системы контроля, чтобы внести изменения в законы. Он также направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Депутат обращает их внимание на ряд моментов в действующем законодательстве, не позволяющих полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.

Действующий сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован, и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к моменту приезда медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным.

По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.

Депутат напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.

Вторая проблема касается учета психически больных людей. По словам практикующих врачей, главная проблема заключается в невозможности контролировать и отслеживать больного — он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнает, кто именно оказался на их территории.

В связи с этим депутат Вадим Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову рассмотреть возможность возврата к советской норме о принудительной госпитализации и создания единой базы психически больных.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам. Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде», — указано в запросе.

«Как бы вы прокомментировали предложение Зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева? Не приведет ли подобная превентивная практика к злоупотреблениям, ведь эти люди (пока) ничего дурного не сделали, по закону они вменяемы - на каком основании, собственно, их хватать? Не получится ли так, что про любого можно будет заявить, что он потенциальный маньяк?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что в этом вопросе две стороны медали. «Да, - продолжил он, - есть опасность, что узаконенная принудительная госпитализация приведет к злоупотреблениям, и в медучреждения под видом больных людей будут отправлять здоровых. Но сами врачи сегодня в ужасе от того, что забрать больного в стационар и лечить его можно только с разрешения родных. Это неправильно».

«Думаю, нам нужно радоваться, что у нас еще есть врачи, готовые исполнять свой профессиональный долг, помнящие, что когда-то дали клятву Гиппократа. Ну а чтобы избежать возможных злоупотреблений, принимать решение о принудительном лечении должен не один врач, а несколько, - предложил владыка. - И, возможно, проводить освидетельствование, ставить диагноз следует в нескольких больницах».

«Кроме того, считаю необходимым включить в комиссию по обследованию таких пациентов представителей Церкви, педагогов. У людей, занимающихся воспитанием, огромный опыт – порой им достаточно просто побеседовать с человеком, и его состояние станет понятным. Будет нелишним, если в такой консилиум войдут и представители правоохранительных органов – в полиции работают прекрасные психологи. Считаю, если такой закон примут, он будет благом для общества», - уверен епископ.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «дело не только в тех проблемах, о которых говорит депутат: отсутствие запретительных мер, ограничений, контроля, но и в профессиональном уровне наших медучреждений». «Если была их бы потребность в квалифицированных специалистах, хороших психиатрах была бы удовлетворена, врачи получили бы возможность более тщательно следить за состоянием таких больных, заниматься профилактикой. Но поскольку в нашей стране был период, когда профессия врача не пользовалась популярностью, многие специалисты оказались невостребованными, ушли в другие структуры. Так что проблема кадров у нас сейчас серьезная, а это влечет за собой злоупотребления. Если доктор сильно зависим от какого-то денежного вознаграждения или работает на платной основе, контролировать ситуацию будет сложно. Я вижу проблему именно в этом», - заключил отец Константин.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полностью поддерживает предложения Вадима Соловьева. «А для исправления слабых мест прежнего законодательства, когда человека можно было отправить в психушку, допустим, за его политические убеждения, требуется работа квалифицированных правоведов, чтобы они исключили возможность такого злоупотребления законом», - предложил он.

«Безусловно, - продолжил отец Александр, - если душевнобольной человек представляет опасность для своих близких, его необходимо изолировать на основании действующего законодательства, которое, конечно, нужно как следует продумать. Домашние тираны и насильники должны знать – им это с рук не сойдет. По нынешнему законодательству, если такой человек один раз попал в поле зрения медицинских служб и правоохранительных органов, он ставится на учет. Но нужно еще попасть на учет в первый раз – и это большой пробел в существующих законах».

«Ситуацию нужно исправить, - призвал он, - и повторюсь, установить границы, которые ограждали бы невинных жертв от домашних насильников, должны квалифицированные правоведы. Кроме того, нужно иметь возможность защитить и неуравновешенных людей - от произвола окружающих».

«Доверимся специалистам, и будем надеяться: они примут законы, которые исключат произвол как в том, так и в другом случаях. Эту законодательную норму нужно также распространить на наркоманов, алкоголиков – на всех людей, которые из-за своих слабостей либо недугов представляют реальную опасность для окружающих и даже для самих себя (возможны же и самоубийства на этой почве). Закон должен проявить гуманность и твердость в вопросе защиты тех, кто в ней нуждается», - убежден пастырь.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, посетовал на то, что «злоупотребления у нас, к сожалению, везде есть, и никто не гарантирует, например, отсутствие злоупотреблений в нашей полиции или в системе образования». «Очень многое определяется личностным фактором, - пояснил он. - Но есть злоупотребления, а есть система. И не надо систему отвергать из-за наличия в ней неустройств и отклонений. Если кто-то из полицейских ведет себя плохо, надо полицию распустить? Нет, конечно. Это не повод, чтобы систему уничтожать, а повод, чтобы систему улучшать. Я сторонник того, чтобы была выстроена система, которая предполагает острастку для лиц с неадекватным поведением. И ведь в семье Белова избиения были, их фиксировали. И не важно, что с цветами и улыбкой встречает он потом полицейского, результаты его действий налицо».

«Критерии вообще сейчас несуразные, - уверен он. - Психиатрии известно, что идиот (в медицинском смысле слова) чувствует свою выгоду и умеет приспосабливаться к окружающей обстановке. Всегда было известно, что человек может сходу изменить свое поведение в присутствии лиц, от которых зависит его судьба, и распускается, когда зависимости не чувствует. Так что судить надо по делам, как сказано в Евангелии. Если человек избивает жену, детей, ненормально организует их жизнь, то независимо от того, как он ведет себя в присутствии врача или полицейского, это повод, чтобы поставить его как минимум на учет участковому. А если все повторяется, это уже системное психическое отклонение, тогда уже в больницу надо. И, конечно, нужна единая база данных, но с жестким контролем, чтобы в нее не попали по злому умыслу невиновные люди. За это тоже должны нести ответственность соответствующие люди».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «Злоупотребления были и в советское время, а сейчас, я думаю, в этой сфере злоупотреблений гораздо больше. И эта свобода, которую дали неадекватным, неполезна, вредна, губительна для общества. Думаю, возвращаться к некоторым нормам советского времени нам придется. Тогда система была достаточно отработана и сбалансирована, а так называемые издержки советской психиатрической системы есть у любой – американской, французской, немецкой... Наша нынешняя система слишком либеральна – это очевидно. Она создавалась на отталкивании от советской, и явно слабее ее. Не опираясь на опыт советского времени, она просто не выдерживает испытания».

«Разумеется, - продолжил пастырь, - надо не полностью возвращать советскую систему, но пересмотреть и применить. Это дело Госдумы, и дай Бог им сформировать правильное решение. Здесь не должно быть никаких либеральных уклонов»

«А что в советское время под эту статью подводили верующих людей и просто нестандартно мыслящих, - такое было и будет. Система никогда не может подменить живое общение. "Ручное регулирование" в таких вопросах будет всегда, и если отказываться от него, будут злоупотребления. Но если приложим к этому сердце и ум, то сможем защитить себя от страшных последствий из-за чьих-то недоработок по формальным признакам. И вот эти люди, которые не доработали, и случилась страшная трагедия в Нижнем Новгороде, должны быть осуждены, а каким образом – пусть госорганы решают», - считает отец Александр.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, опасается, что «предложение – госпитализировать принудительно - может поспособствовать возврату "черных воронков"». «В советское время в психиатрических лечебницах у нас закрывали людей, неудобных существовавшему государственному строю – а это почти вся тогдашняя интеллигенция. Это может вернуть и доносы – народ у нас и без того любит писать жалобы, а если на них еще и будут активно реагировать… Кстати, о реакции. Теща убийцы обращалась и в полицию, и в суд. Она говорила, что ее зять находился в психбольнице, он инвалид второй группы – шизофреник. Это легко было проверить. Но какой она дождалась реакции? Никакой», - возмущен отец Андрей.

«Законов у нас хватает, беда в другом: они не исполняются, - сожалеет пастырь. - Самая главная проблема – заставить полноценно работать уже существующие механизмы. А у нас почему-то все в режиме ручного управления. Не достучишься до чиновника - получишь очередную отписку. Проблема и в нашем обществе. Когда к соседям убитых приехало телевидение, они говорили о странном поведении в этой семье. Получается, все его замечали, но делали вид, что все нормально. А если хотя бы пять человек написали прокурору, думаю, вопрос бы решился. Нельзя перекладывать все на чиновников, это проблема, касающаяся каждого из нас».

«Я не думаю, что нам нужны какие-то дополнительные законы - у нас их, как я уже сказал, много. Нужно спрашивать с тех, кто должен отвечать за их реализацию. Ну и, конечно, мы сами не должны делать вид, что ничего не происходит. Не в законах дело - в людях», - убежден отец Андрей.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что «это страшное кровавое убийство произошло потому, что на ситуацию в семье вовремя не обратили внимания, не предприняли никаких мер по устранению проблем, которые впоследствии и привели к трагедии». «Насколько мне известно из СМИ, супруга убийцы обращалась в полицию с заявлением, знали о скандалах и побоях соседях. Но никаких мер не предпринимали ни органы опеки, ни полиция. Если бы этот человек знал, что он под контролем, его не выпускают из виду, - возможно, вел бы себя иначе», - отметил он.

«На Западе человек, ранее привлекавшийся по уголовным статьям - за насилие, жестокость - становится широко известен. Живущие по соседству люди знают о его проблемах. Возможно, этот метод следовало бы взять на заметку и нам», - предложил пастырь.

«Что же касается принудительного лечения людей, имеющих справку, - тут действительно могут быть перегибы. Я знаю людей, которым поставлен такой диагноз, но, обратившись к Господу, став верующими, они стараются себя контролировать, приносят пользу обществу. Не хотелось бы видеть таких людей в больницах, из которых они потом, возможно, уже могут не выйти. Но в поле зрения правоохранительных органов такие люди, безусловно, должны находиться, быть под наблюдением врачей, принимать назначенные препараты. Если контроля нет, они расслабляются, перестают сдерживать себя, пить лекарства, что приводит к ухудшению их психического состояния. Даже если такие люди и не совершат убийство, от проявлений жестокости их родные и близкие не застрахованы», - заключил отец Николай.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09