itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владислав Жуковский: «В целом, решение Президента правильное»

Вместе с тем, экономист сомневается в том, что одно лишь присоединение ФСТ к ФАС приведет к росту эффективности государственного управления

0
824
Время на чтение 3 минуты

В целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования Президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщает РИА Новости. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил влить ФСТ в Федеральную антимонопольную службу, оставив главой последней Игоря Артемьева. Президент согласился с этой инициативой. Процедура присоединения ФСТ к ФАС может занять несколько месяцев.

Прокомментировать это решение мы попросили известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского.

Я думаю, все читатели прекрасно помнят административную реформу начала 2000-х годов, которая делалась под соусом сокращения количества чиновников, повышения уровня оклада труда, повышения их ответственности, компетенции и эффективности их работы, по направлению деятельности всего правительства для достижения общих целей долгосрочного социально-экономического развития. Результаты, к которым привела эта административная реформа, оказались полностью противоположными. Коррупция меньше не стала, масштабы административных барьеров не снизились, наоборот, только выросли. Количество чиновников выросло по разным оценкам чуть ли не в полтора раза. Никакой скоординированности, слаженности действий между министерствами и ведомствами нет, по причине того, что нет единого плана долгосрочного социально-экономического и научно-технического развития России, нет системы долгосрочного прогнозирования, стратегического планирования, контроля.

Все эти административные реформы, изменения названий министерств и ведомств, распределения полномочий и функций, с моей точки зрения, просто переливание из пустого в порожнее, перекладывание из одного кармана в другой. При перемене мест слагаемых сумма не меняется, а на самом деле, положение может стать еще хуже. Может начаться очередная неразбериха, новая борьба за функции и полномочия, новый передел портфелей, сфер влияний. Понятное дело, что тарифное регулирование является очень лакомой сферой. Там вращаются не просто миллиарды, а сотни миллиардов рублей ежегодно, существуют колоссальные административные ресурсы со службами, очень серьезными связями с нашими монополиями, начиная от «Газпрома» и «Россетей» и заканчивая всеми остальными квазиестественными монополиями, в том числе РЖД. Поэтому, здесь все зависит от государства, от качества чиновников, от того, насколько их работа скоординирована.

Здравый смысл, конечно, в этом слиянии есть, поскольку антимонопольная служба и тарифное регулирование должны быть, как минимум, не разъединены великой китайской стеной, как это сегодня происходит, когда оба ведомства вообще не могут согласовать между собой свои позиции и свои видения за развитием отрасли естественных монополий. Они должны быть едины, под одной крышей. Другое дело, что те люди, которые там сегодня занимаются руководством, должны понимать, что естественные монополии должны служить интересам всей России в целом, всей российской экономике, ее реальному сектору, агропромышленному комплексу, а не являться какой-то самодостаточный ценностью, существующей лишь для извлечения сверхприбылей.

Между тем, кадры, которые сегодня там сидят, это идейные наследники Гайдара, которые проводят политику, списанную с рекомендаций Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, и живущие в теоретизированных, абсолютно абстрактных моделях, оторванных от реальности, занимаясь откровенной схоластикой.

Но в целом, решение Президента правильное, нужное. Другое дело, что его нужно было принять не вчера, не позавчера, а в начале 2000-х годов. Об этом много говорили. Но мы видим, что по-прежнему руководство страны не готово на серьезные системные решения, радикальный отказ от той макроэкономической политики, той системы регулирования, которая существует. Оно пытается реагировать не «проактивно», то есть, предвидя негативные тенденции и перекосы, а реагирует «по факту», как собака Павлова.

Когда стало понятно, что в этой отрасли наблюдается провал, и тарифы естественных монополий за 15 лет выросли в среднем в 12‒13 раз, а по некоторым направлениям, как, скажем, коммунальное хозяйство, электроэнергии, газа в 15‒17 раз, они решили немного поменять портфели чиновников и их полномочия. Но пока у нас нет стимулирующей научно-обоснованной денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной политики, существенных изменений ждать не приходится. Пока же все получается, как в басне Крылова: как этих музыкантов не сажай, квартета не получается, так как каждый ведет свою игру, каждый играет свою музыку в интересах разных групп влияния, разных олигархов. Поэтому я опасаюсь, что, к сожалению, никакого эффекта от этого решения не будет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Владислав Жуковский: «В целом, решение Президента правильное»

Жаль, что это не могут прочитать нищие нашей страны, коих 70% в связи с тем, что у них нет компьютеров.
РодЕлена / 22.07.2015 11:31

4. Re: Владислав Жуковский: «В целом, решение Президента правильное»

Они не увязываются тогда и именно тогда, когда мы совмещаем в рассмотрении конкретную личность и конкретные тарифs в текущее время. Но к чему эта связка?
Лебядкин / 22.07.2015 11:17

3. Re: Владислав Жуковский: «В целом, решение Президента правильное»

"Между тем, кадры, которые сегодня там сидят, это идейные наследники Гайдара, которые проводят политику, списанную с рекомендаций Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, и живущие в теоретизированных, абсолютно абстрактных моделях, оторванных от реальности, занимаясь откровенной схоластикой." Можно сидеть и под одной крышей и занимать-ся тем самым, не меняя по сути ничего.Похоже мы обречены ещё долгое время оставаться "кли-ентами" прогайдаровщины и бесконечно перечи-тывать известную басню Крылова...
Николаев. / 22.07.2015 07:58

2. Re: Владислав Жуковский: «В целом, решение Президента правильное»

Это слияние несет в себе крытую попытку со стороны ФСТ подмять под себя ФАС, сделав ее управляемой структурой. Если это произойдет, то майдан в России может случиться через месяц! Многие тут в за хлеб утверждают о сильной президентской власти, ее мудрости и последовательности во благо народа. Но вот вопрос. Как это можно увязать с нищенскими зарплатами и заоблачными тарифами? С НАМИ БОГ!
Валерий / 22.07.2015 07:05

1. Вопрос прост

Кое же оно (решение президента) правильное, коли не может привести к росту эффективности государственного управления?
Лебядкин / 22.07.2015 06:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Жуковский
Последние комментарии
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03