«Консервативная революция уже происходит»

Политолог Сергей Лебедев о том, почему большинство россиян не понимают, что такое консерватизм

0
952
Время на чтение 4 минуты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне характеризуют человека-консерватора и в чем видят основные преимущества и недостатки консервативного образа жизни.

По данным социологов, четкого образа «консерватора» в нашем обществе пока не сформировалось. В представлении россиян, с человеком консервативных взглядов ассоциируются с одной стороны верность традициям (13%), надежность, стабильность и ответственность (6%), с другой - неразвитость (8%) и боязнь перемен (8%). А более трети опрошенных (40%) вовсе затруднились дать какое-либо определение понятию «консерватор».

17% россиян убеждены, что консервативные взгляды дают множество преимуществ, прежде всего, являются залогом постоянства и определенности в жизни. Респонденты с высшим образованием (24%) и высоким достатком (23%), жители крупных городов (26%) придерживаются данной точки зрения чаще, нежели малообразованные (5%), с плохим материальным положением (10%), селяне (13%). Кроме того, по словам опрошенных, люди подобного склада чтят устои и традиции (7%), ведут размеренный образ жизни (3%), являются людьми надежными (2%) и осмотрительными (2%).

Главным недостатком людей, придерживающихся консервативных взглядов, респонденты назвали медленное развитие и продвижение вперед или его полное отсутствие (18%). Также людям консервативного склада склонны приписывать неприятие нововведений (7%), ограниченность во взглядах (5%), отставание от хода жизни (3%) и упрямство (2%).

Прокомментировать данные ВЦИОМ мы попросили петербургского политолога, автора ряда работ по истории русского консерватизма, д.ф.н., профессора Сергея Лебедева:

В силу многих исторических обстоятельств в России до сих пор нет четкого понимания консерватизма. Это наследие еще XIX века, когда наши отечественные либералы и радикалы обзывали консерваторами своих противников, а себя считали исключительно передовыми борцами за все прогрессивное. Эта тенденция сохранилась и в советские годы, когда консерваторы подавались как какие-то мрачные, злобные маньяки. Когда же советская система была сокрушена, то консерваторами обзывали сторонников советских традиций. В результате, не приходится удивляться, что большинство людей не имеет какого-либо внятного представления о консерватизме.

Положение усложняется тем, что консерватизму действительно сложно дать четкое, единое определение. В свое время Константин Леонтьев заметил, что либерализм в любой стране одинаковый, а охранительство, то есть консерватизм, в каждой стране свое собственное. То есть консерватизм, защищая традиции, в каждой стране и в каждую историческую эпоху, делает это по-своему. Еще одна особенность заключается в том, что многие путают идейный консерватизм со стремлением сохранить свои привычки и устоявшиеся вкусы, то есть рассматривают консерватизм исключительно как свойства  темперамента. Многие воспринимают консерватизм как реакцию на какие-то новшества, которые неизвестны, которые порождают тревогу и вызывают стремление вернуться к старому доброму, проверенному временем порядку. Но мало кто рассматривает консерватизм как философскую систему.

Между тем, консерватизм вовсе не противоречит прогрессу, скорее наоборот. Консерваторы более эффективные реформаторы. Только они исходят из того, что несовершенные люди не могут создать совершенного общества, поэтому надо улучшать имеющееся, а не создавать новое.

При этом, консерватизм - это не столько идеология или доктрина, в которой все прописано по пунктам, как в либерализме или марксизме, а, скорее, склонность к проведению определенной политики, которая базируется на защите фундаментальных ценностей. Причем ценности в каждой стране свои. Среди этих ценностей, во-первых, следует назвать следование традициям - традиционализм, есть тут и пессимизм - то, что надо улучшать имеющееся, а не создавать новое. Кроме того, консерватизм не отрицает и свободы, но если либералы борются за свободу «от»: от государственного принуждения, от церкви, от традиций, то консерваторы борются за свободу «для»: человек должен быть свободен для того, чтобы выполнять свои обязанности на благо общества. И совершенно неверно мнение, что консерваторы, защищая фундаментальные ценности и оставаясь верными традициям историческому пути развития, намерены все «заморозить».

Если мы обратимся к истории, то увидим, что самые удачливые, самые эффективные преобразователи - именно консерваторы. И причина, почему они были удачливыми преобразователями, в принципе понятна. Они вдохновляются, когда занимаются преобразованиями, не отвлеченными умозрительными теориями, а исходят из здравого смысла консерватизма, суть которого заключается в том, что в обществе есть кризисные моменты, которые надо решать, исходя из исторического опыта страны. При этом они, будучи реалистами, вовсе не считают, что моментально наступит светлое будущее.

Но в современной России властные элиты, как правило, имеют о консерватизме такое же представление, как и подавляющее большинство обывателей. Поэтому и получается так, что некоторые убежденные идейные консерваторы даже не знают о том, что они консерваторы. А те, кто к консерватизму не имеют никакого отношения, провозглашают себя консерваторами, хотя весь их «консерватизм» заключается исключительно в том, чтобы сохранить за собой награбленное в 1990-е. Консерватизм нашей стране жизненно необходим, но без таких «консерваторов», которые у нас сейчас есть. В настоящее время консервативная революция уже происходит и здоровая консервативная волна в нашей стране существует. Консервативная волна сейчас в России - это данность. Владимир Путин, кем бы его ни считали, действительно проводит вполне здоровую консервативную политику. И в данном случае не так уж и важно - отдает ли он отчет в том, что его политика близка консерватизму, или нет. Думаю, что будущие историки найдут соответствующую терминологию для обозначения нашего исторического периода.    
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Наука - самый здоровый консерватор.

Вот уж где всевозможные образцы ЗДОРОВОГО КОНСЕРВАТИЗМА, так это в науке. В науке, как более нигде, ценится КЛАССИКА. То есть, принципиальные положения и законы, отвоёванные у незнания. Классика – это научные знания такого качества надёжности, которые прописываются в учебниках, справочниках и энциклопедиях. А то, что́ с подачи К. Поппера и Т. Куна именуется научными революциями, на деле представляет собой ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ понятийного строя науки. Новые и качественно более общие научные теории не то что не «отменяют» старых и менее общих теорий. Они обязательно включают их в себя в качестве предельных случаев или частных теоретических разделов. Так, формулы релятивисткой механики околосветовых скоростей переходят в формулы классической механики при сравнительно малых скоростях. Уравнения квантовой механики также в пределе переходят в уравнения классической механики. Молекулярная генетика только качественно углубила и уточнила законы классической генетики, но отнюдь не заменила их своими законами. Более того, новая и более общая теория в физике обязана в своих качественно более общих понятиях и своими качественно новыми расчётными методами объяснить и рассчитать с не меньшей точностью и всё то, что́ ранее было объяснено и рассчитано старой теорией.
Сергей Абачиев / 25.07.2015, 15:08

20. Ответ на 19., Андрей Карпов:

Что-то Вы меня запутали. Вот моя картинка: есть некая традиция, она базируется на основе ценностей. Я думал, что вы хотите восстановить традицию с помощью операций на ценностном ядре, и написал Вам, что это приведет к еще большей утрате традиции.Но оказывается, что традицию вы уже списали. Тогда какова цель Вашей операции на ценностях? Устроение новой "традиции"? Что вы хотите в итоге?

Андрей, я полностью согласен, что сначала ценности (спасибо за термин ценностное ядро), потом традиция (она вторична, но помогает сохранять ядро), искусственно реанимировать традиции нет смысла, но и списывать не стоит. Я считаю, что нужно создать максимально возможные условия для восстановления ценностного ядра, а не консервировать его остатки. В результате восстановления ценностного ядра уже сложиться своя традиция.

19. Ответ на 16., Орик:

Вот как раз «ценностное ядро» я и имел в виду, оно действительно понесло очень серьезные утраты и требует(!!) усилий по реставрации, реанимации или воссозданию.

Что-то Вы меня запутали. Вот моя картинка: есть некая традиция, она базируется на основе ценностей. Я думал, что вы хотите восстановить традицию с помощью операций на ценностном ядре, и написал Вам, что это приведет к еще большей утрате традиции. Но оказывается, что традицию вы уже списали. Тогда какова цель Вашей операции на ценностях? Устроение новой "традиции"? Что вы хотите в итоге?
Андрей Карпов / 22.07.2015, 13:52

18. Ответ на 15., Наблюдатель.:

Думаю стоит говорить о консерватизме как приверженности идеалу, полноценному русскому ценностному ядру.

17. Ответ на 15., Наблюдатель.:

Предлагаю вам проверить вашу гипотезу экспериментально: когда зайдете к себе в подъезд попробуйте скакнуть наверх - высоко получилось, 2-3 ступеньки? 5? Круто, но для революции недостаточно.

Дохлый вы, не судите по себе о других.)) Наверно отсюда и упаднические, пораженческие настроения. Я видел людей способных прыгнуть вверх почти на пролет, а это ооочень не мало. В СССР, опыт которого, как я понимаю, вы имеете ввиду, была другая ситуация. Высокие достижения СССР были вызваны не революцией (есть мнение, которое и я разделяю, что революция произошла только в феврале 17-го, а в октябре началась контрреволюция), а превращением огромной потенциальной энергии "консервативной" России, носителем которой было крестьянство, в кинетическую энергию строительства государства. Сейчас, кстати, примерно то же самое происходит в Китае.

Ну, это ваши домыслы, не вижу смысла обсуждать опусы типа «консервативной энергии». Но сейчас у нас кардинально другая ситуация - потенциальная и консервативная энергия крестьянства закончилась, ее больше нет. Дальше прыгать можно только вниз (как в Украине) или все же совсем не прыгать, а хотя бы беречь те крохи (тут я с вами во многом согласен), которые имеем... Это не очень вдохновляет, но, увы, это реальность.

Естественно другая, и она значительно хуже. Ниже Андрей привел правильный пример ядра, которое значительно разрушено. Зачем консервировать руины? Причем и это не возможно, про динамический процесс написал там же, нас все равно снесет при вашем раскладе, и упадем вниз. Нужен разворот (см. термин революция) от пропасти и рывок. Обороняющийся обречен на поражение, победа всегда лежит в окопах противника. От Украины мы отличаемся ооочень немногим и в этом даже не наша заслуга. Вы же, предлагаете подождать пока мы скатимся на ее уровень, «консерватор».

16. Ответ на 14., Андрей Карпов:

Традицию невозможно воссоздать, реставрировать, реанимировать. Любые попытки подобного рода окажутся новоделом, изображением, этнографическим актом, а не подлинной жизнью.

У вас талант Андрей вести дискуссию с самим собой, я не говорил о реставрации традиции, а лишь о том, что даже она во многом утеряна. Между тем, поскольку мы пока не живем еще в "дивном новом мире" (копирайт - Хаксли), это означает, что традиционный человек ещё не полностью замещён. Ценностное ядро хоть и понесло серьёзные утраты в каком-то виде ещё существует. И именно его следует всячески сохранять. А любые революционные действия приведут к откалыванию от него новых кусочков.

Вот как раз «ценностное ядро» я и имел в виду, оно действительно понесло очень серьезные утраты и требует(!!) усилий по реставрации, реанимации или воссозданию. Одним сохранением не обойдешься, «утраты» слишком велики, чтоб надеяться на достаточность терапии. Прибавим к этому, что жизнь это не в статическая система, а динамическая, и для элементарного сохранения остатков, необходимо противопоставить деструктивным тенденциям, дробящим ядро, равноценное по силе противодействие (а это требует много идей, стремлений, ресурсов) . Учитывая силу деструкции и слабость созидательных тенденций нам нужен коренной поворот, переворот, превращение, обращение или… революция. В противном случае ядро будет дробиться, и мы будем съезжать дальше в небытие. Это как идти против хода эскалатора, надо идти чтоб остаться в исходной точке, и надо бежать чтоб двигаться вперед. Иначе снесет!

15. Ответ на 13., Орик:

"Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — ... скачок в развитии общества"

Предлагаю вам проверить вашу гипотезу экспериментально: когда зайдете к себе в подъезд попробуйте скакнуть наверх - высоко получилось, 2-3 ступеньки? 5? Круто, но для революции недостаточно. А когда выйдете из квартиры... Впрочем, лучше ограничьтесь мысленным экспериментом. В СССР, опыт которого, как я понимаю, вы имеете ввиду, была другая ситуация. Высокие достижения СССР были вызваны не революцией (есть мнение, которое и я разделяю, что революция произошла только в феврале 17-го, а в октябре началась контрреволюция), а превращением огромной потенциальной энергии "консервативной" России, носителем которой было крестьянство, в кинетическую энергию строительства государства. Сейчас, кстати, примерно то же самое происходит в Китае. Но сейчас у нас кардинально другая ситуация - потенциальная и консервативная энергия крестьянства закончилась, ее больше нет. Дальше прыгать можно только вниз (как в Украине) или все же совсем не прыгать, а хотя бы беречь те крохи (тут я с вами во многом согласен), которые имеем... Это не очень вдохновляет, но, увы, это реальность.
Наблюдатель. / 21.07.2015, 16:20

14. Ответ на 13., Орик:

этот отрезок был ооочень давно и уже утрачена даже традиция, не говоря о ценностях. Нечего сохранять! Можно только воссоздать, реставрировать, реанимировать. Из этого и надо исходить, но это уже не консерватизм, ибо консервипровать почти нечего

Традицию невозможно воссоздать, реставрировать, реанимировать. Любые попытки подобного рода окажутся новоделом, изображением, этнографическим актом, а не подлинной жизнью. Подлинной ценности такие действия не имеют. Ибо смыслы заменяются воспоминаниями о смыслах. Между тем, поскольку мы пока не живем еще в "дивном новом мире" (копирайт - Хаксли), это означает, что традиционный человек ещё не полностью замещён. Ценностное ядро хоть и понесло серьёзные утраты в каком-то виде ещё существует. И именно его следует всячески сохранять. А любые революционные действия приведут к откалыванию от него новых кусочков.
Андрей Карпов / 21.07.2015, 13:30

13. Ответ на 12., Наблюдатель.:

Предмет спора - исторический отрезок, который нужно сохранять. Я говорю о том, что русский консерватизм оперирует абсолютными (потому что христианскими, т.е. божественными) понятиями: православие, семья, государственность и т.д.

По поводу отрезка нет спора, мы оба стоим на одинаковых ценностях. Проблема в том, что этот отрезок был ооочень давно и уже утрачена даже традиция, не говоря о ценностях. Нечего сохранять! Можно только воссоздать, реставрировать, реанимировать. Из этого и надо исходить, но это уже не консерватизм, ибо консервипровать почти нечего (выносим иконы из дома и под снос). Нужно фактически создать заново и здесь автор статьи не "забил гол в свои же ворота", а правильно использовал термин революция, это опять же термин и не обладает отрицательной или положительной субъектностью. "Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием." Нам и надо отвернутся от зла, разорвать с сегодняшним обмирвщленным состоянием, совершить "радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества". Главное туда скакнуть.))

12. Ответ на 10., Орик:

Консерватизм (от лат. conservare – сохранить) – политическая идеология, ориентирующаяся на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, традиционных ценностей.

Ну, и чего вам не нравится в этом определении или в моем его применении? Оно верное и в нем нет предмета для спора. Предмет спора - исторический отрезок, который нужно сохранять. Я говорю о том, что русский консерватизм оперирует абсолютными (потому что христианскими, т.е. божественными) понятиями: православие, семья, государственность и т.д. А вы все пытаетесь придать понятию "консерватизм" относительный прикладной характер. Мол, "нет консерватизму" - потому что сейчас - это консервирование либерального погрома в стране. И чего? Даешь очередную революцию против либеральных "консерваторов"? А насчет "селянина" не злитесь, это я не над вами, это я над ВЦИОМом подтрунил :)
Наблюдатель. / 21.07.2015, 09:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Теперь рейтинг Джорджеску взлетит до небес
О причинах и последствиях решения Конституционного суда Румынии аннулировать результаты первого тура президентских выборов
07.12.2024
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
Австро-Венгрия: «не сегодня и не завтра, но послезавтра»
О статье в венгерской газете «Magyar Hirlap» «В конце концов, русские возродят Австро-Венгерскую монархию»
31.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Литовцы радостно шагают к самоубийству
В Литве готовятся открыть второй фронт против России
12.09.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Последние комментарии
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 18:58
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Алекс
14.12.2024 18:51
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 16:08
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
14.12.2024 15:20
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
14.12.2024 15:12
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 14:39
«Святость и деньги»
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 14:02