Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»

Анатолий Степанов 
0
24.02.2020 13993
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов участвует в телевизионном проекте «Свидетели эпохи». В рамках серии передач он беседует с выдающимися общественными деятелями науки, культуры, которые были не только свидетелями русского ХХ века, но и его активными участниками.
2 июля 2015 года в Москве состоялась запись интервью с выдающимся русским военачальником, ветераном Великой Отечественной войны, последним маршалом и министром обороны Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым.
Анатолий Степанов делится своими впечатлениями о встрече с легендарным военным деятелем:
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года. Даст Бог, в этом году маршалу исполнится 91 год. Я с нетерпением ожидал встречи с Язовым, поскольку было весьма интересно взглянуть на этого человека, который прошел всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен, но, тем не менее, дожил до преклонного возраста. Я увидел, что Дмитрий Тимофеевич бодр духом и телом, здраво рассуждает о многих сложных явлениях ХХ столетия. Видимо, причина в том, что Язов является коренным сибиряком. И он обладает в полном объеме знаменитым сибирским здоровьем, которого частенько желали люди друг другу в дни рождения во времена СССР.
Мне было интересно услышать мнение Дмитрия Тимофеевича о Великой Отечественной войне, узнать его оценку о роли Сталина, о котором ныне введется много споров на различных информационных ресурсах. Я хотел услышать его размышления о распаде Советского Союза, о событиях 1991 года, в которых он принимал непосредственное и деятельное участие.
Что касается войны, то я задал Дмитрию Тимофеевичу прямой вопрос: Правда ли, что в атаку поднимались солдаты с криком – «За Родину! За Сталина!»? В ответ Язов вспомнил знаменитое стихотворение поэтессы-фронтовика Юлии Друниной «Я столько раз видала рукопашный…», перефразируя этот стих, он сказал: «Тот, кто говорит, что в атаку шли, не упоминая Сталина, тот либо не был на войне, либо видел ее со стороны». Это было так.
Отношение к Сталину у фронтовиков, по словам Язова, было самое благоговейное, как к вождю, под руководством которого была выиграна кровопролитная и тяжелая война. Маршал вспоминает, что день смерти Сталина был поистине днем всенародного горя. Он уверен, что Хрущеву никто не поверил, когда стал известен его доклад ХХ съезду. Вообще, Дмитрий Тимофеевич считает, что за кампанией по дискредитации Сталина стоит стремление Хрущева отомстить умершему вождю за своего сына-предателя
Очень интересно было услышать мнение Язова о том, возможно ли было сохранить Советский Союз. И ныне он убежден, что была такая возможность, но, по его мнению, этому помешало предательство. Главными предателями он считает М.Горбачева и А.Яковлева. Последний, по мнению маршала Язова, был главным архитектором распада Советского Союза. Он шел на развал сознательно, а не совершал какие-то политические ошибки по недомыслию. Язов убежден, что сознательно действовал и Горбачев. Он рассказал как двусмысленно вел себя Горбачев в августовские дни 1991 года. Привел другие факты и догадки, позволяющие понять характер и масштаб провокации.
Говорили мы и о современном положении в стране и в мире. Маршал оптимистично смотрит на будущее страны, активно поддерживает курс Президента России Владимира Путина на возрождение страны, он убежден, что только Россия может противостоять диктату и гегемонии США в нынешних условиях.
У меня создалось впечатление, что Дмитрий Тимофеевич полон сил и энергии.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов
Анатолий Степанов и последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. Ответ на 30, Lucia:

А разве царские генералы могли спокойно жить при совке и давать интервьюшечки?

ну например графа Игнатьева оставили, вот типа гуманизм советской власти

В.Р. / 29.02.2020 06:49

30. Re: Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

А разве царские генералы могли спокойно жить при совке и давать интервьюшечки?

Lucia / 29.08.2015 09:07

29. другой взгляд на нашу катастрофу

Горбатый, конечно, был мерзким предателем. Даже в условиях проигранной холодной войны нужно и можно было искать возможности организованного отступления на заранее заготовленные позиции. Нужно и можно было постепенно отступать, не обрушивая страну в хаос. Вместо этого горбатый сдал нас нашим врагам полностью и без остатка, и после этого наше отступление превратилось в паническое и хаотическое бегство, приведшее к полному обрушению государства и потере всей нашей идентичности. Но не мешало бы посмотреть на это и с другой стороны. А почему из 18 миллионов коммунистов ни один не вышел на защиту СССР? Не потому ли, что компартия, особенно в последние годы, всеми была ненавидима за подавление всех свобод и любого инакомыслия? Все уже забыли, что в КПСС вступали только для того, чтобы делать каръеру, ибо без этого каръера была невозможна. СССР был страной тотальной лжи, где провозглашались одни цели и идеи, а реальная жизнь строилась совсем по другим законам. Иное мнение, кроме партийного, не допускалось. Колебаться разрешалось, но только вместе с линией партии. Не мешало бы бывшим партийным начальникам высокого уровня, к которым принадлежал и Язов, задуматься об этом и покаяться перед народом, что довели страну до такого состояния, что никто не вышел на защиту СССР. К Язову может быть предъявлена и ещё одна претензия. Мы все были тогда простыми мирными гражданами, которым с подачи предателей Горбачёва и Яковлева СМИ вешали лапшу на уши. Но что могли сделать мы- простые мирные граждане? Но ведь армия и КГБ имели оружие, умели с ним обращаться, имели полномочия на его применение для защиты государства. И ещё совсем недавно это оружие активно применялось против т.н. "врагов народа". Так почему же вдруг попрятались по кустам все эти грозные борцы с простыми "врагами народа", когда вдруг стало ясно, что во главе государства стоят предатели и надо реально совершить смелый поступок для сохранения государства? Это для нас было ничего не понятно, но ведь и КГБ, и ГРУ наверняка обладали информацией о готовящейся грандиозной сдаче СССР. Не потому ли, что все эти вояки больше думали о сохранении своей военной пенсии, которой можно было и лишиться в случае чего, а не о спасении государства. Стрелять простых граждан- священников, мирян, крестьян, т.н. "кулаков"- это ведь безопасно, а встать против высокопоставленных предателей- тут можно было и пострадать. Это где-то у них там за бугром "Patria о muetie!" ("Родина или смерть"), а у нас я прекрасно помню страстные обсуждения- сколько окладов им дадут при уходе на пенсию- десятm или пятнадцать. Вот об чём бы надо рассказать маршалу и за что покаяться перед народом. Горбатый, конечно, предатель. Но советская армия, чекисты, грушники- все те, кто сидел на шее трудового народа, и в чью обязанность входила защита этого народа и государства- тоже предали и этот народ и это государство. В судьбоносный момент, когда надо было рискнуть жизнью и выступить на защиту государства- все они попрятались в кусты.

28. Re: Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

Очень тонкое фото. Жаль что снимал не профессионал . Поколения русских . Взгляды.

Братец / 17.07.2015 20:51

27. Ответ на 26., электрик:

После известных событий на последнем майдане ,мы(и я ,вт.тч.) можем лишь подтверждать очевидное свершившееся. Множество людей переделали, превратили в роботов. И оказалось, что таких потенциальных роботов море, и не только в Украине, а где угодно. Сегодня украинские оскотиненные существа разрушают, и разрушили уже Украину, и такие же существа в Росии,вольно .или невольно, работают на разрушение России. Вы,Абазинский, по духу,похоже, из укров, из российских укров, из тех существ,которые способны лишь разрушать.

"электрик", кажется у Вас замкнуло. Напомню с чего началась украинизация: 1. Первая волна украинизации русских Малороссии началась накануне Первой Мировой войны и закончилась германским проектом "Украина". 2 Вторая волна украинизации русских Малороссии связана с большевиками. Это они с 1918 г. начинают подготовку а уже в декабре 1921 г. на съезде партии озвучили план украинизации НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. 3. Третья волна украинизации связана с отделением УССР в отдельное государство в 1991 г. Последствия налицо. Но вот почему современные украинизаторы так неблагодарны своим предшественникам большевикам, спросите у них.

Абазинский / 09.07.2015 00:50

26. 25. /Абазинский

После известных событий на последнем майдане ,мы(и я ,вт.тч.) можем лишь подтверждать очевидное свершившееся. Множество людей переделали, превратили в роботов. И оказалось, что таких потенциальных роботов море, и не только в Украине, а где угодно. Сегодня украинские оскотиненные существа разрушают, и разрушили уже Украину, и такие же существа в Росии,вольно .или невольно, работают на разрушение России. Вы,Абазинский, по духу,похоже, из укров, из российских укров, из тех существ,которые способны лишь разрушать.

электрик / 08.07.2015 20:40

25. Ответ на 24., Туляк:

Вышинский отдыхает. А уж у меня сколько хороших крепких русских слов для Вас! У моего друга детства отец воевал у Черняховского. Когда я его спросил что они кричали когда шли в атаку, он лишь усмехнулся. И тут же рассмеялся: "Вот рокоссовцы когда шли в атаку, такое кричали.... и где они Сталина видели... И никто им ничего не делал..." Не надо смешивать Родину/Отечество и Сталина. Это две большие разницы. И он сам это прекрасно понимал.

Абазинский / 08.07.2015 15:29

24. Ответ на 21., /Абазинский:

На десять выделенных красным надписей только в ОДНОЙ про Сталина. Вы чего тут хотите опровергнуть?

Как Вы ловко и лукаво пытаетесь перевести стрелки))) Это не я, а ВЫ пытаетесь тут опровергать очевидные вещи! Вы пытаетесь опровергнуть то, что Советские Солдаты, когда поднимались в атаку, никогда не кричали "за Сталина"! В ответ на эти Ваши утверждения, я привёл Вам видео-подтверждения от самих Ветеранов и фото-документы, которые пусть и косвенно, но тоже подтверждают, что имя Сталина, для Советских Солдат было очень значимым и вдохновляющим их на бой и Победу! Вы же, как положено истинному либералу с "Эха Москвы", с пеной у рта, пытаетесь даже опровергнуть то, что на ВИДЕО, говорят сами Ветераны! Вы просто ПЛЮЁТЕ ИМ В ЛИЦО! КТО Вы есть такой, по сравнению с ними, господин либерал Абазинский??? Сказать Вам? Сказал бы, если бы не модераторы!

Туляк / 06.07.2015 15:22

23. Re: Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

Кстати, я тут вчера-сегодня глянул на цикл документальных фильмов по советской истории на сайте канала "Россия 1". Ну чисто троцкистско-хрущёвский паноптикум! Все фильмы сплошь восхваление Троцкого-Хрущёва и обсерание Сталина и его эпохи Например, фильм "Предать Вождя. Как свергали Хрущёва". Это Хрущёв-то Вождь? Да из него Вождь как из говна пуля, всё равно что Горбачёва вождём назвать. Или фильм "Личный враг Сталина" про жида-троцкиста Блюмкина. И вот это троцкистко-хрущёвское дерьмо крутят по главному каналу страны? Ну пусть тогда они не удивляются потом, что через 10-15 лет к власти в стране придёт новый Хрущёв, который смешает с грязью все 15 лет "Президента" с его "воссоединением Крыма" и проч.

22. Re: Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире

После 10-летнего ядовитого правления хруща появление горбача было неизбежно, ибо именно в годы т.н. "хрущёвской оттепели" были заложены основы "горбачёвской перестройки", которые вызревали все 18 лет "брежневского застоя".

Загрузка...
Анатолий Степанов
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
При помощи фейков расшатывают доверие православных к государству
14.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19