itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это правильное предложение»

Профессор МГИМО генерал Леонид Ивашов посетовал на скудные знания школьников и поддержал идею А.Торкунова ввести предмет «Политическая информация о мире»

Новые учебники истории в России 
0
796
Научный руководитель авторского коллектива одной из линеек новых учебников по истории, одобренных научно-методическим советом Минобрнауки РФ, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов заявил «Российской газете» о необходимости организации политического просвещения подрастающего поколения. «Школьники, да и не только они, получают сегодня огромный объем информации. К сожалению, чаще всего бессистемно, и, конечно, корректно помочь ребятам разобраться в том, что происходит в мире, и тем более сделать это в историческом контексте, было бы очень полезно. Думаю, такую работу профессиональней всего могли бы делать учителя истории. Как это сделать организационно, должна, по-моему, определять сама школа. Называть такие мини-лекции, занятия можно как угодно - "С Россией вокруг света", "Международный дневник", "Мир за 15 минут"», - отметил А.Торкунов.

Идею А.В.Торкунова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов:

Это правильное предложение. Свою историю нужно изучать не только в формате плановых занятий, но и в исторических кружках, проводить школьные конференции, приглашать историков, иных известных деятелей и т.д. Бывая за рубежом, я порой удивлялся и восхищался тем, как сербы, черногорцы, македонцы и в какой-то мере болгары, знают свою историю. К сожалению, наши школьники намного меньше своих зарубежных сверстников знают свое историческое прошлое.

Являясь профессором МГИМО и Лингвистического университета, я вижу, с какими историческими знаниями школьники приходят в вузы. Эта весьма актуальная проблема, которую надо поднимать, но проводя работу, о которой говорит Анатолий Васильевич Торкунов, нужно не забывать, что нам сегодня крайне необходимо готовить учителей, особенно учителей по истории. Учитель всему голова.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: «Это правильное предложение»

Глупость какая-то, мне кажется. Попросите учителей географии уделять 3-5 минут дисциплине, которая в вузах так и называется - политгеография. Географы прекрасно справятся с рассказом о том, что КРЫМНАШ, что Китай и Индия конфликтуют, что хорваты по сей день испытывают неприязнь к сербам (и наоборот), и сумеют пояснить причины всех этих и других проблем.
рудовский / 17.06.2015, 15:43

4. Ответ на 2., Ксения Балакина:

В советской школе были политинформации. Каждую среду по 15 минут перед 1-ым уроком. Проводил классный руководитель (который как бы тоже должен ориентироваться в том, что происходит в мире). Во всяком случае так было у нас. Так что велосипед можно не изобретать.

У нас политинформации проводили наиболее активные школьники.
Андрей Карпов / 17.06.2015, 13:51

3. Свободное время и новые предметы.

Здравствуйте! Я школу окончил в 2009, помню когда у нас только ввели предмет по типу обществознания, как на нас только начали экспериментировать с ЕГЭ. Вместо уроков истории того же обществознания, литературы, иностранного языка проводили тренировки по ЕГЭ. Я не против предмета «Политическая информация о мире», предмета по основам религии и прочим, но вспоминая себя в эти годы (любящего погулять в свободные дни от занятий спортом) и натаскивание к ЕГЭ – скромно посмеиваюсь, время, то откуда взять и не закипят ли мозги? Помню лекцию батюшки Алексия (Мороза), где он обращает внимание о нездоровом стремлении некоторых родителей воспитать гениев, я вижу параллели с этим примером и различными предложениями по введению новых предметов. Я за введение в школах основ православной веры и не против чтоб в том же классе ребятишки могли изучать Ислам, но являясь обывателем далёким от образовательной системы задаюсь вопросом – не будет ли у ребят перегрузки? С уважением, Максим.
Максим Игоревич / 17.06.2015, 12:19

2. Re: «Это правильное предложение»

В советской школе были политинформации. Каждую среду по 15 минут перед 1-ым уроком. Проводил классный руководитель (который как бы тоже должен ориентироваться в том, что происходит в мире). Во всяком случае так было у нас. Так что велосипед можно не изобретать.
Ксения Балакина / 17.06.2015, 11:52

1. «Это правильное предложение»

Настала пора навёрстывать упущенное.
Козловский В. / 17.06.2015, 10:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Новые учебники истории в России
«Учит ли российская школа быть членом русской нации?»
Анализ школьного учебника истории В. Мединского и А.Коркунова
20.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25